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31 mai 2013 5 31 /05 /mai /2013 05:27

Les pistils de safran

 En cuisine, le Safran exaltera tous vos mets. Le safran ne domine pas, il valorise ! Ses propriétés antioxydantes et révélatrices de goût naturel vous procureront de nouvelles sensations gustatives. Quelques pistils suffisent, avec 1 gramme de Safran vous pourrez préparer plusieurs dizaines de plats.

Malgré son prix, l'utilisation du safran en cuisine ne revient pas plus chère qu'une bonne bouteille de vin utilisé dans la préparation de certains mets. De 2 à 5 pistils par assiette, son utilisation comme épice permet de colorer et parfumer entrées, plats et desserts. Son utilisation comme exhausteur de goût naturel exaltera l’échange de saveur d’une bonne blanquette de veau ou tout autre plat traditionnel…  

 

safran.jpg 

Le safran est caractérisé par un gout amer et un parfum proche de l'idioforme ou du foin, causés par la

picrocrocine et le safranal Il contient également un carotenoide, la crocine, qui donne une tonalité jaune-or aux

plats contenant du safran. Ces caractéristiques font du safran un ingrédient fortement prisé pour de nombreuses

spécialités culinaires dans le monde entier, notamment dans la cuisine persane. Le safran possède également

des applications médicales

  tire son origine du latin safranum, aussi ancêtre du portugais açafrão, de l'italien zafferano et de l'espagnol azafrá .Safranum vient lui-même du mot arabe  aṣfar (أَصْفَر), signifiant « jaune », via la paronymie avec le mot zaʻfarān (زَعْفَرَان), le nom de l'épice en arabe. Selon d'autres sources, s'appuyant sur la présence de cultures de safran sur le plateau iranien, safranum viendrait du persan Zarparan (زرپران), zar (زر) signifiant « or » et par (پر) signifiant « plume », ou « stigmate ».C'est une épice aux caractéristiques plus proches de certains métaux que de celles d'un produit agricole. Il est rare et précieux comme l'or mais deux fois plus cher. Sa poudre est rouge comme le cuivre ce qui lui vaut le surnom d'or rouge. Coûteux en main d'œuvre mais nécessitant un faible investissement au départ, garantissant un développement rapide, assurant une rentabilité des produits transformés, offrant de nombreux débouchés, il suscite depuis quelques années un formidable engouement. En Provence, ils sont 90 à composer cette filière atypique.

 

photo-5701.jpg

 

 

La production mondiale est estimée entre 90 et 200 tonnes par an, dont 90% par l’Iran. La plus grande part de la

production mondiale, de l’ordre de 300 tonnes par an avec les poudres et stigmates, provient d’une large ceinture

s’étendant de la mer Méditerranée jusqu’au Cachemire occidental. L’Iran domine le marché à 90% mais

l’Espagne, l’Inde, la Grèce, l’Azerbaïdjan, le Maroc et l’Italie font partie des pays producteurs. Le prix élevé du

safran s’explique par la difficulté d’extraction, qui s’effectue manuellement, d’un grand nombre de petits

stigmates, seules parties de la fleur à posséder les propriétés aromatiques désirées. De plus, un très grand

nombre de fleurs doivent être traités pour obtenir au final une quantité commerciale de safran. Le prix d’achat en

grosse quantité de safran de qualité inférieure peut atteindre près de 500 USD par livre, mais au détail et pour de

petites quantités, il excède près de dix fois cette somme. Dans les pays occidentaux, il revient

approximativement à 1 550 ¬ le kg. Le prix élevé est cependant compensé par les petites quantités requises :

quelques grammes suffisent pour les applications médicales et quelques fils par personne en cuisine (il y a entre

70 000 et 200 000 fils dans une livre).

 

source:  la tribune.fr

             wikipedia


 


 


algerie, maroc, tunisie, epices, cuisine saine, safran tajine, france

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Produits et ingrédients
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commentaires

Oumy Val 16/05/2013 06:35

Salam Alaykoum Fatma, très bel article, je vend du safran justement issue d'une production perso familiale ;) si ça peut intéresser quelqu'un, biz!

les joyauxde sherazade 24/05/2013 09:59



c'est interessant, tu le vend à combien?? et tu livre par la poste?? bisous



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