Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 janvier 2012 6 14 /01 /janvier /2012 09:51

recette du levain, khmira maison

Voilà une recette de grand mère, la recette pour faire un levain maison l’khmira الخميرة . Ce levain est utilisé pour faire de délicieux pains maisons, utilisée avec la levure boulangère, elle va aider à avoir un pain aéré et léger avec un arrière gout que j’aime beaucoup. Celle là c’est la première que vous allez faire, après il suffit de prélever la pâte de votre pâte à pain pour en cultiver au fur et à mesure. Je l’ai utilisé pour el matlou3 et elle sera utiliser pour faire kaak tlemcen.

 

 

levain maison l'khmira

 

Ingrédients:

 

-250 g de farine

-1 c à c de vinaigre

-un petit morceau de mie de pain de boulanger

-1 pincée de sel

-eau tiède

Préparation:

-versez la farine tamisée dans une cuvette

-saupoudrez- la de sel et arrosez de vinaigre

-mouillez-la peu à peu d’eau tiède en la pétrissant en même temps jusqu’à obtention d’une pâte molle.

-placez la pâte obtenue dans un récipient, introduisez au centre le morceau de mie de pain et laisser lever 24 heures au minimum

-retirez, le morceau de mie

-votre levain sera pret quand il y aura des bulles en surface et ça va dégager une odeurs trés caracteristiques du  levain

-préparez avec le levain la pâte à pain à laquelle vous prélèverez une petite boule de la grosseur d’un poing que vous utilisez comme levain pour la 2eme préparation du pain et ainsi de suite.

La recette viens du livre de Fatima Zohra Bouayed

 

Partager cet article

Repost 0
Published by les joyauxde sherazade - dans fait maison...
commenter cet article

commentaires

Meïnou 06/01/2013 17:11

Merci beaucoup pour cette recette que je viens de tester...par contre, combien d'eau faut-il mettre approximativement, parce que chez moi je l'ai faite sous forme de pâte très collante qui se
trouve en boule. Et sur vos photos, ça ressemble presque à quelque chose de liquide comme une crème très épaisse....

les joyauxde sherazade 13/01/2013 09:51



quand eu laisse cette pate reposer , elle devient comme sur la photo, mais au debut c'est une boule trés collante, il ne faut noyer la khmira dans l'eau justement, bon dimanche, bisous



saliha 08/08/2012 16:19


salam, voila g teste ce levain c'était reussi mais comment le conservé car g suivi la recette a la lettre et au bout de deux jours il y avait de la moisissure dessus.. est ce qu'il faut le
melanger de temps en temps? et peut on l'utiliser pour faire de la hrira car dans l'ouest de l'algerie on peu l'utiliser ainsi.. merci de me repondre, et super votre blog..! bizoux

les joyauxde sherazade 09/08/2012 10:22



salam saliha, est ce que tu utilise ton levain tous les jours, c'est à dire est ce que tu le renouvel, moi je ne garde pas longtemps , mais ma grand mère c'est le meme levain qu'elle utilise et
terabihe toue les jours depuis des années, je t'assure, et son pain est tout simplement parfait.


Donc toi tu l'utilise avec uelle fréquence


oui tout à fait c'est avec ce levain qu'on fait la harira, et elle est extra avec , elle ne se conserve pas comme l'autre , il faut la mangerle jour meme, si non apres elle est trop acide, mais
le jour meme , elle est magnifique avec justement ce leger gout acide,


saha ftourek, bisous



cris 12/07/2012 11:00


c un levain pour  faire  combien de pain ?? et si il en reste comment le conserver ? bise

les joyauxde sherazade 17/07/2012 09:53



il se conserve longtemps, surtout qu'on utilise toujours le reste pour en refaire , nrabiwe biha el khmira , tu couvre juste assez bien, bisous



Melodie68 16/01/2012 18:20


merci pour la recette, ça m'intéresse beaucoup pour faire mon pain ;)

Asmali 15/01/2012 00:18


super ton levain...à tester inchallah


bisous

Les Joyaux De Sherazade

  • : ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • : Ma cuisine, une passion et plus encore, une cuisine simple, testée et approuvée. Bienvenue dans mon univers...
  • Contact

Rechercher

Réseaux sociaux

 

barremodulevalide

 

Liens Amis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CuisineAZ.comrecettes de cuisine sur CuisineAZ

Statistiques


compteur de visite

web statistics