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16 octobre 2011 7 16 /10 /octobre /2011 09:22

recette de makrout

DSCN7221

   Le makroud (المقروض), également orthographié macroude, makroudh et makrout (مقروط) à Alger et à l'est du Maroc (notamment à Oujda), est une pâtisserie  préparée en Tunisie, en Algérie, en Libye et au Maroc.

Le makroud fait la réputation de la ville tunisienne de Kairoua en particulier. Le 20 mai 2008, le premier festival national du makroud y est organisé.

Le makrout algérien est une pâtisserie miellée composée de dattes deglet nour et de semoule, frite ou cuite au four (est du pays). On trouve des variantes régionales à travers tout le pays : semoule et dattes imbibées de sirop au sud, makrout à la cannelle à Oran, makrout el louz msaker algérois, épicé, etc.

Les makrouts ont un pouvoir magique sur moi, celui de remonter le temps. Quelques années en arrière, le souvenir de la dernière semaine de ramadhan qui correspond aux préparatifs des pâtisseries pour la fête de l’Aïd qui marque la fin du jeûne. Toutes ces odeurs qui emplissaient la maison familiale et de ma très chère maman qui préparait tous ces délices, elles étaient succulentes les pâtisseries de ma mère. J’aimais tout particulièrement son makrout bien doré ,bien moelleux, bien parfumé, je le trouvais tout simplement parfait et ce n’est pas juste mon opinion, c’est ce que pensaient tous ceux qui le goûtaient .que de merveilleux souvenirs…

La recette que je vous livre aujourd’hui c’est celle de ma mère ,et je peux vous assurer que si vous respectez ces étapes avec un peu d’entrainement vous la réussirez cette pâtisserie classique et indémodable.

DSCN7222

Passons à la recette

 

Ingrédients 

 

3 mesures de semoule moyenne.

Le quart de la 3eme mesure de semoule, est complété avec de la farine ou de la semoule très fine (ça permet au makrout de mieux tenir à la friture)

_1 mesure de gras (beurre clarifié, ghee)

_ une pincée de sel

_ un peu de cannelle (facultatif)

_ un mélange d'eau et de fleur d'oranger pour ramasser

_ 250g de pâte de datte préparée

_ un peu de clou de girofle moulu, un peu de cannelle moulu, un peu de cubèbe moulu

_ 80g de poudre d'amande

_ deux cuillères d'huile (neutre de type tournesol)

DSCN7226


façonnage des makrouts:

-ne mouillez pas toute votre semoule en même temps, sinon elle va sécher et vos pièces vont s'effriter une fois dans la friture

-prenez une partie avec les deux mains dans une cuvette et mouillez

-ramassez au fur et à mesure (il ne faut surtout pas pétrir, juste ramassez)

-n'hésitez pas à mouiller car si votre semoule manque d'eau elle risque de s'effriter)

-faites un boudin épais avec la semoule (3 à 4cm de large et 20 cm de long pour commencer),

-ouvrez au milieu et mettez votre boudin de datte,

-refermez et travaillez ce boudin fin,l si en le travaillant avec la main il s'ouvre un peu, c'est qu'il manque de l'eau à votre semoule( j'insiste mais c'est très important de doser la quantité d'eau dans la semoule car cette dernière absorbe beaucoup d‘eau)

-aplatir le boudin à une épaisseur de 1 cm environ et utiliser le moule à makrout pour le dessin,

-découpez vos makrouts (pièces de 3à 4cm de long), essayez de frire dans un bain d'huile chaud, juste après avoir façonné vos pièces, surveillez que vos makrouts ne sèchent pas et ne s'effritent pas)

-baissez un peu le feu pour laisser les makrouts bien cuire

-une fois la couleur dorée atteinte, retirez du bain d‘huile,

-égouttez, et trempez dans le miel, laissez égoutter et tremper à nouveau dans le miel et faites de même avec le reste de la farce.

Un bon makrout :

*Ce sont des dattes parfumées

*Une semoule qui a bien absorbé le gras

*Et la bonne quantité d’eau qui va empêcher votre makrout de s’effriter

DSCN7226

Bonne réalisation et bonne dégustation

 

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux algériens
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commentaires

oum yacine 04/05/2013 16:35

ça fait 9 ans que j essaye et je cherche le secret du mekrout et voila enfin sherazade qui revele ce secret a tous le monde .... jazaki allah kheiran c est tout ce que je peux te dire

les joyauxde sherazade 04/05/2013 22:24



baraka allahou fik oukhti, bisous



SAMIR 20/10/2011 14:42



J'AIME CE PETIT FOUR TUNISIEN.  IL Y A MEME UN GRAND FESTIVAL DE MAKROUT EN TUNISIE CHAQUE ANNEE, ET C'EST LE MEILLEUR MAKROUT QUE J'AI GOUTE DANS MA VIE.



véb 17/10/2011 00:03



J'adore ces petites gourmandises et je ne peux y résister, tes photos me donnent envie d'en faire; Biz cordiale



Cupcakes en folie et autres douceurs 16/10/2011 20:04



Très réussis mashallah! Bisous



oum ayman 07/10/2011 16:38



mekrout we aalih elklam baraka allahou fik, boussa



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