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18 juin 2012 1 18 /06 /juin /2012 09:10

gateau algerien, makrout

   

Makrout au four   مقروط الكوشة  ,  un très grand classique des gâteaux algériens et maghrébins. Le makrout est présent à toutes les occasions. Le makrout peut être frit ou cuit au four, cette version est plus légère, moins calorique et tout aussi bonne que la première
Le makrout est une semoule au bon gout du smen, aromatisée à la fleur d’oranger et une farce de datte succulente parfumée à la cannelle et au clou de girofle. 
préparez les, invitez vos amis ou votre famille au tour d’une bonne table et dégustez-les, ça va faire plaisir à plus d’un

Pour d’autres recettes de gâteaux , consultez l’index de gâteaux algériens
Préparation: 1 heure
cuisson: 30 à 40 mn

 

recette de makrout, gateaux algeriens

 

 

Ingrédients:
-600gr de semoule moyenne
-200 gr de ghee ( smen, ou beurre clarifié ou de beurre par défaut)
-1 peu de sel
-Eau de fleur d'oranger
-Eau
pour la farce:
-250 gr de pâte de dattes
50 g de poudre d’amandes(l’ajout d’amande est facultatif)
-1/4 c à c de cannelle
-1/4 c à c de clous de girofle moulus
-1 c à s d’huile neutre
-Eau de fleur d'oranger.
-Miel avec un peu de fleur d’oranger

 

 

recette de makrout facile, gateau algerien

 

Préparation:
-Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients précédemment donnés, jusqu'à obtention d' une boule molle. Laissez de
côté.
-Dans une grande terrine, versez la semoule, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez le beurre clarifié fondu. Mélangez
bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer .
-Mouillez la semoule avec de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau, et mélangez sans travailler du bout de vos doigts et sans
pétrir.
-Une fois que vous avez une boule compacte, laissez de cote, et bien couvrir avec un film alimentaire.
prenez une bonne quantité de la pâte,  façonnez un boudin. Avec votre index, faites une fente au centre dans le sens de la longueur.
-Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin
toute la recouvrir.
-Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 2 cm de hauteur. Avec un moule à empreinte, appuyez sur
le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d'avoir le motif sur le makroud.
-Découpez le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé
-Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.  -Préchauffez le four th. 175° et mettre le plateau à cuire
pour environ 30 min à 40 mn
-Retirez le plateau quand vos makrouts ont une belle couleur dorée
-Les tremper dans le miel avec un peu de fleur d’oranger dés leur sortie
du four
Astuces: Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique pour une bonne durée
Pate au datte maison, rien de plus simple. Dénoyautez les dattes, les
cuire à la vapeur, une fois tendre, ajoutez 1 c à s d’huile, cannelle, clou de girofle et mixez le tout, elle est nettement meilleur

 

makrout el koucha, recette de makrout au four, gateau algerien

 

makrout au four, gateau algerien

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans gateau algerien
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commentaires

aicha 27/06/2012 03:14


de tous les gataeux hada wach yahwa galbi une belle forme!!!!!!

les joyauxde sherazade 29/06/2012 23:44



ohhhhh moi aussi il fait parti de mes prépféré, bisous aicha 



*Séverine* 25/06/2012 13:52


Olala Shérazade, tes makrouts sont merveilleux, ils sont PARFAITS, je cherche le défaut ... ben y en a pas !!!!!!!! Bravo!

les joyauxde sherazade 29/06/2012 22:39



merci séverien t'est un amour, bisous



Amel 22/06/2012 22:14


Le fait de les cuire au four ne change vraiment pas le goût ?

les joyauxde sherazade 25/06/2012 06:45



ils sont un peu moins fondant mais très bon, bisous



Matina 21/06/2012 12:37

Je t'en pique 2 pour mon café ; ) Bisou

les joyauxde sherazade 25/06/2012 09:40



avec plaisir, bisous



nawel 21/06/2012 11:02


HADA HOUWA EL MAKROUT !ya3tik el saha

les joyauxde sherazade 25/06/2012 09:40



merci , biz



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