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4 avril 2013 4 04 /04 /avril /2013 14:00

Makrout el louz

Makrout el louz (ellouz), un gateau algerien traditionnel, super fondant et délicieusement bon. Il s’agit de losanges à base d’amande cuits à peine et enrobés dans du sirop et du sucre glace. Traditionnellement ce gateau est parfumé au zeste de citron, je le fais aussi avec de l’extrait d’amande amère, c’est  à tomber. Mon plus c’est de le faire avec du sirop de vanille acheté tout prêt:  plus de facilité, de rapidité pour un résultat inratable avec cette petite note de vanille apportée par le sirop. Ce sirop, vous pouvez  le trouver en grande surface: Auchan, Leclerc…..

J’aime beaucoup makrout el louz, de une parce que c’est super bon, et de deux ,on peux vraiment le préparer très vite s’il y a des invités qui s’annoncent à la dernière minute

 

makrout el louz

 

 

Ingrédients:

 

500 g de poudre d’amande

250 g de sucre

2 à 3 oeufs

Quelques gouttes d’extrait d’amande amère ou du zeste de deux citrons

Sucre glace

 

Pour le sirop

500 g de sucre semoule

250 ml d’eau

 

makrout el louz 1

 

 

Préparation:

Préparez le sirop au par avant

Mettez le sucre avec l’eau dans une casserole

Placez sur le feu et comptez 8 minutes après ébullition

Laissez refroidir et réservez

Mélangez la poudre d’amande avec sucre et l’extrait d’amande ou le zeste de citron

Ajoutez l’œuf un par un, vous n’êtes pas obligez d’utiliser les 3 oeufs, vous pouvez être amener à utiliser

2, 5 , la consistance de la pâte de doit être ni trop molle, ni sèche….

 

makrout ellouz

 

Façonnez des boudins que vous allez aplatir sur le plan de travail (vous pouvez mettre un peu de sucre glace sur le plan de travail si ça colle )

Les boudins ont une épaisseur de 2 à 2.5

Découpez des losanges à l’aide de l’emporte pièce à makrout ou un couteau

Placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Cuire vos makrouts dans un four préchauffé à 150°C pendant 12 à 15 minutes (ils commencent à peine à Colorez, ils ne doivent pas trop cuire)

Retirez du four et laissez refroidir sur une grille

 

makrout el louz 2

 

Une fois refroidis trempez vos makrouts dans le sirop et faire égoutter

Dans un grand plateau saupoudrez généreusement du sucre glace sur la surface du plateau

Placez les makrouts sur le sucre glace et saupoudrez encore une fois du sucre glace, mais cette fois ci sur les makrouts.

Il faut que les makrouts soient bien enrobés

Laissez comme ça un moment

Prendre les makrouts, un par un et appuyiez délicatement entre les paumes des mains pour bien faire adhérer le sucre place 

Vous pouvez refaire l’opération si les makrouts ne sont bien enrobés

Placez dans des caissettes

 

Ps:

Si vous voulez colorer votre sucre glace:

Mélangez votre sucre glace avec quelques gouttes de colorant et passez l’ensemble à travers d’une passoire

 

 makrout el louz 3

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux algériens
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commentaires

lila 23/04/2013 13:07

coucou,

j'aimerais réaliser cette recette aujourd'hui. Est-ce possible de les conserver jusqu'à lundi? les gâteaux resterons t-il présentable, c'est pour un mariage...
Merci par avance de me répondre

les joyauxde sherazade 24/04/2013 07:12



salam lila , oui bien sure que ça se conserve super bien, tout le monde le fait à l'avance, 


tu peux juste lui remettre un peu de sucre glace la veille , mais normalement il ne bouge pas surtout que ce n'est pas loin lundi, bon courage, et felecitation pour le mariage, bisous



Sabrina 17/10/2012 11:16


Merci pour ta réponse ....


je les ai fait en rose


très sympa ça change du blanc mais j'ai utilisé le sirop de sucre à l'eau de fleur d'oranger


C'est quelle marque exactement je connais le sirop vahiné à la vanille c'est celui là mais il est marron ....ou un autre et alors là je séche ...


bisous


merci d'avance pour ta réponse


 


 

les joyauxde sherazade 17/10/2012 13:21



c'est la marues, les saveurs de MOULIN , il est légèrement coloré, c'est pas grave, moi je trouve que ça ajoute un bon gout, bonne journée, bisous



CuisineStyle 09/10/2012 13:13


Re garde ici ma belle:


http://www.facebook.com/photo.php?fbid=482884461746260&set=a.267772366590805.75329.267764203258288&type=3&permPage=1

les joyauxde sherazade 22/10/2012 21:43



merci ma chère cette voleuse n'a laché parsonne, merci pour l'alerte, gros bisous



fleur 09/10/2012 09:21


ils sont beaux! à croquer!

salima 08/10/2012 23:40


je n'ai jamais feit de makrout avec les amandes, qu'avec des dattes ! ta recette me semble délicieuse, je la rajoute dans ma liste de favoris déjà bien longue ! bises

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