Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 juillet 2012 2 03 /07 /juillet /2012 09:00

Makrout

 

Le makrout , un gateau très apprécié en Algérie et dans les pays du Maghreb. Qu’il soit frit ou cuit au four, c’est bon. Des dattes de qualité, parfumées à la cannelle, clou de girofle et cubeb, enrobées de semoule bien sablée au beurre et parfumée à la fleur d’oranger. Le tout enrobé dans du miel. Mon petit plus, c'est l'ajout de la poudre d'amande à la pâte de datte mais c'est facultatif, c'est un pure délice. Ces gâteaux sont présents sur les tables à toutes les occasions: mariage, fête de l’aïd…..

C’est la recette de ma mère, une recette qui a toujours eu un franc succée, des makrouts tendres et fondants en bouche, avec une bonne tasse de thé à la menthe, hmmmmmmmm...

Pour d’autre recette de gâteaux , Je vous invite à consulter l’index des gâteaux algériens 

 

makrout, gateau algerien

 

Ingrédients

3 mesures de semoule moyenne.

Le quart de la 3eme mesure de semoule, est complété avec de la farine ou de la semoule très fine (ça permet au makrout de mieux tenir à la friture)

_1 mesure de gras (beurre clarifié, ghee)

_ une pincée de sel

_ un peu de cannelle (facultatif)

_ un mélange d'eau et de fleur d'oranger pour ramasser

_ 250g de pâte de datte préparée

_ un peu de clou de girofle moulu, un peu de cannelle moulu, un peu de cubèbe moulu

_ 80g de poudre d'amande

_ deux cuillères d'huile (neutre de type tournesol)

 

recette de makrout, recette facile et inratable

 

façonnage des makrouts:

-ne mouillez pas toute votre semoule en même temps, sinon elle va sécher et vos pièces vont s'effriter une fois dans la friture

-prenez une partie avec les deux mains dans une cuvette et mouillez

-ramassez au fur et à mesure (il ne faut surtout pas pétrir, juste ramassez)

-n'hésitez pas à mouiller car si votre semoule manque d'eau elle risque de s'effriter)

-faites un boudin épais avec la semoule (3 à 4cm de large et 20 cm de long pour commencer),

-ouvrez au milieu et mettez votre boudin de datte,

-refermez et travaillez ce boudin fin,l si en le travaillant avec la main il s'ouvre un peu, c'est qu'il manque de l'eau à votre semoule( j'insiste mais c'est très important de doser la quantité d'eau dans la semoule car cette dernière absorbe beaucoup d‘eau)

 

makrout , gateaux algeriens

 

-aplatir le boudin à une épaisseur de 1 cm environ et utiliser le moule à makrout pour le dessin,

-découpez vos makrouts (pièces de 3à 4cm de long), essayez de frire dans un bain d'huile chaud, juste après avoir façonné vos pièces, surveillez que vos makrouts ne sèchent pas et ne s'effritent pas)

-baissez un peu le feu pour laisser les makrouts bien cuire

-une fois la couleur dorée atteinte, retirez du bain d‘huile,

-égouttez, et trempez dans le miel, laissez égoutter et tremper à nouveau dans le miel et faites de même avec le reste de la farce.

Un bon makrout :

*Ce sont des dattes parfumées

*Une semoule qui a bien absorbé le gras

*Et la bonne quantité d’eau qui va empêcher votre makrout de s’effriter

 

gateau algerien, recette de makrout

 

Partager cet article

Repost 0
Published by les joyauxde sherazade - dans gateau algerien
commenter cet article

commentaires

samira 09/08/2012 13:12


Salam,


Purée ils ont l'air trop bon vos makrout inschallah ce week-end j'éssaie parceque la dernière fois que j'ai tenté ma pate elle était molle et pas jolie, en éspérant que cette fois-ci ils seront
meilleurs  et votre site et vraiment bien fait que des belles choses

les joyauxde sherazade 13/08/2012 08:56



justement avec les makrout il faut savoir doser l'eau en fonction de tasemoule pas trop , ni trop peu , malheureusement personne ne poura te donner l'eau exacte parce que justement c'est en
fonction du degré d'absorption de ta semoule, bisous



Lyse 04/07/2012 21:47


 Wa, je raffole de makrout surtout quand ils sont bien gros miam avec du thé a la menthe ah la la!!!!

les joyauxde sherazade 07/07/2012 00:00



ohh oui c'est un régal, moi aussi j'adore avec de la bonne pate de datte fait maison, bisous



bigmumy 03/07/2012 18:07


Hummm, un makrout, je ne le refuse jamais !!! alors fais moi passer un par l'écran stp !!! bises et bonne soirée

les joyauxde sherazade 04/07/2012 07:57



avec plaisir, bisous



soleil18 03/07/2012 17:46


J'adoore les makrouts ! les tiens me donnent trop envie d'en manger !! merci !!

les joyauxde sherazade 04/07/2012 07:51



merci, bisous



NAIMA 03/07/2012 14:47


bjr,j'ai vu un peu de tou les recettes de makroute et la tienne elle est bien présenté .by

les joyauxde sherazade 04/07/2012 08:04



merci beaucoup t'est un amour, bisous



Les Joyaux De Sherazade

  • : ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • : Ma cuisine, une passion et plus encore, une cuisine simple, testée et approuvée. Bienvenue dans mon univers...
  • Contact

Rechercher

Réseaux sociaux

 

barremodulevalide

 

Liens Amis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CuisineAZ.comrecettes de cuisine sur CuisineAZ

Statistiques


compteur de visite

web statistics