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16 décembre 2011 5 16 /12 /décembre /2011 04:52

matlou - matlou3

matlou3, pain

le matlouh, un pain algérien à la semoule fine appelé aussi khobz tajine خبز الطاجين parce que c’est un pain traditionnel qui cuit dans un tajine en terre cuite ou dans un tajine en fonte. S’il n’y a pas de tajine, pas de souci une crêpière même manuelle fera bien l’affaire, il faut juste que le fond soit bien épais.

Les ingrédients qui le composent sont très  simples, de la semoule fine, un peu de farine(mais pas nécessaire), de la levure, et de l’huile de coude, et là aussi si vous n’avez pas trop le courage ni le temps pour le pétrir, pas de problème une bonne machine à pain ou un pétrin fera le travail.

Le petit secret pour un pain aéré, léger, et délicieux c’est tout simplement l’ajout du levain maison el khmîra الخميرة, oui c’est du levain qu’on va cultiver et utiliser pour donner du bon pain.

Qu’est ce qu’il est bon ce pain, il nous accompagne la harira ou la chorba pendant tout le mois de ramadan, il accompagne aussi à merveille les plats traditionnels algériens.

 

matlou3

 

Ingrédients:

 

-3 tasses de semoules fines (vous pouvez utiliser comme mesure une tasse à café)

-1/2 tasse de farine

-1 poignet de semoule moyenne

-1 c à c de levure boulangère

-2 c à s de levain, l’khmîra الخميرة

-de l’eau

Préparation:

-Mettre dans une grande gasaa(cuvette) la semoule et la farine.

-Faire un puits et mettre l’khmira الخميرة(levain) avec la levure, ajouter un peu d’eau

-Ajoutez le sel à la semoule, pas au contact direct avec la levure

-Ajouter l’eau au fur et à mesure et ramasser

-Quand vous avez une boule, commencez à pétrir avec la paume de la main et dés que la pâte absorbe l’eau, vous rajoutez un peu

-Il ne faut jamais ajouter l’eau d’un seul coup,  à force de pétrir la pâte va devenir souple

 

preparation de matlou, matlou3

 

 

- Regardez les photos, c’est ce travail qui va conditionner la qualité du pain. Un pain fait au pétrin fait toujours l’affaire, mais rien ne vaut un matlou3 pétri à la main .

Ps:Merci à ma tante pour les photos pour mieux vous indiquer comment il faut pétrir la pâte

-Une fois le pétrissage fini, couvrir avec un torchant épais deux petits saladiers, et mettre un peu de semoule moyenne au fond

-divisez votre pâte par deux, les rouler dans la semoule moyenne et les placer dans les deux saladier

-saupoudrez encore de semoule moyenne, recouvrir avec le torchant épais et laisser reposer dans un endroit tempéré, l’idéal prêt d’une source de chaleur et laisser levez.

-si il fait bon chez vous 30 mn suffit pour la levée, mais ça peut aller jusqu’à 1 heure…

-Faites chauffer le tajine à feu moyen et avec un geste franc retournez votre pain levée dessus et aplatir la boule sur le tajine à l’épaisseur souhaité, faites un trou au milieu

-laisser cuire à petit feu et vérifier la cuisson, dés que ça prend une belle couleur en dessous, retournez le pain et cuire de l’autre côté(d’où l’intérêt de faire un pain de taille moyenne pour pouvoir le retourner facilement)

Voilà du bon matlouh que vous allez apprécier avec vos tajine, ragout, soupe…, il est pas beau ce pain avec sa mie bien trouée hmmmmmmmmmmmmmmmm moi c’est mon préféré…

 

 

pain algerien traditionnel

 

Bonne réalisation et bonne dégustation

Bessaha welhenna

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Pains - pains traditionnels et galettes
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commentaires

madsad 15/04/2013 09:18

merci beaucoup pour vos recettes mais j'ai une remarque à faire
quand vous donner les mesures il faut que ça soit exact je n'aime pas trop les mesures un verre une cuillère à café ect ...les verres différent et les cuillères aussi
je sais nos grand mère n'avaient pas de balance et pour elle
aini hia mizaniعينى هى مزانى

les joyauxde sherazade 16/04/2013 04:37



Et oui, on a toutes appris comme ça, leplus important c'est de sentir la pâte , la quantité d'eau sera formcement diffenrente d'une semoule à une autre en fonction du degré d'absoption de la
semoule ou la farine utilisés.


Bonne journée 



Djamila 09/02/2013 13:32

Un grand merci Sherazade, c'est très gentil de prendre toujours le temps de répondre et en + des explications simples :) De jour en jour je découvre de belles recettes sur ton blog et j'en essaye
la plupart quand j'ai le temps bien sûre :p Bisou

les joyauxde sherazade 15/02/2013 05:39



De rien ma belle, c'est toujours un plaisir de partager mes recettes avec mes lectrices, gros bisous



Djamila 07/02/2013 21:31

Salam ma belle c'est encore moi lol pour faire le levain comment fait-on?Quels ingrédients? Bisou et merci pour toutes tes recettes :)

les joyauxde sherazade 07/02/2013 22:39



Salam Djamila, normalement le levain nerabiwahe comme on dit en Algerie, (il faut le cultiver)


Mais comme on fait pas du pain tout les jours , tu peux faire simple, dans un bol, met la levure avec 1 c à s de sucre, , une poignet de semouline (semoule fine) et mouille un peu , tu doit avoir
une pâte assez liquide mais pas trop , tu la laisse reposer, moi je met dans mon four reglé à 40 degré parcequ'ici il fait froid. Ta pâte va mousser et doubler de volume, voilà tu as un levain
que tu peux utiliser.


Pour qu'il soit bien efficace, maintenant je fais differement , tu malange ta semoule, tu mouille pour avoir une pâte, ue tu pétris sans levain au début, tu laisse reposer, et ce n'est qu'aprés
où tu integre ton levain , tu pétris et tu laisse reposer, tu coupe ta pâte pour avoir des boules en fonction de la quantité que tu fait et tu applatis ces boules et tu les laisse lever.


Tu va avoir un pain extra , super leger, et moelleux, le repos de la pâte est super important.


Voilà, il faut quelques essais pour avoir la main mais tu finira par bien le réussir, bisous



SHAIMA 07/02/2013 13:03

Salam alaykoum okhti, je voulais juste savoir ce que ça donne si je fais le matlou sans levain? j'aurais quand même cette mie bien aérée? BarakALLAH oufik
Bisous

les joyauxde sherazade 07/02/2013 23:00



Salam Shaima, j'ai repondu à djamila pour ça, je te conseil de faire un levain mais celui là est facile, ça aide comme même pour avoir cette belle mie, lis aussi le reste des explications, bisous



manthe renucci baby 24/12/2012 14:51

bonjour je voulais savoir comment vous faite votre levain .merci par avance

les joyauxde sherazade 26/12/2012 11:03



pour faire un levain rapide, met la ta levue avec un peu de semoule, 2 a 3 c A s et un peu d'eau et tu laisse moussez dans un endroit tiède, pour la fois d'apres , recupre un peu de ta pâte à
pain et tu la cultive, bisous 



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