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25 juillet 2012 3 25 /07 /juillet /2012 02:39

matlou3

Matlou3, un pain algérien à la semoule fine appelé aussi khobz tajine خبز الطاجين , c’est un pain traditionnel qui cuit dans un tajine en terre cuite ou dans un tajine en fonte. S’il n’y a pas de tajine, pas de souci une crêpière même manuelle fera bien l’affaire, il faut juste que le fond soit bien épais.

Les ingrédients qui le composent sont très  simples, de la semoule fine, un peu de farine(mais pas nécessaire), de la levure, et de l’huile de coude, et là aussi si vous n’avez pas trop le courage ni le temps pour le pétrir, pas de problème une bonne machine à pain ou un pétrin fera le travail.

Le petit secret pour un pain aéré, léger, et délicieux c’est tout simplement l’ajout du levain maison el khmîra الخميرة, oui c’est du levain qu’on va cultiver et utiliser pour donner du bon pain.

Qu’est ce qu’il est bon ce pain, il accompagne la harira ou la chorba pendant tout le mois de ramadan, il accompagne aussi à merveille les plats traditionnels algériens.

 

matlou3, pain

 

 

 

Ingrédients:

 

-3 tasses de semoules fines (vous pouvez utiliser comme mesure une tasse à café)

-1/2 tasse de farine

-1 poignet de semoule moyenne

-1 c à c de levure boulangère

-2 c à s de levain, l’khmîra الخميرة

-de l’eau

 

matlou3

 

Préparation:

-Mettre dans une grande gasaa(cuvette) la semoule et la farine.

-Faire un puits et mettre l’khmira الخميرة(levain) avec la levure, ajouter un peu d’eau

-Ajoutez le sel à la semoule, pas au contact direct avec la levure

-Ajouter l’eau au fur et à mesure et ramasser

-Quand vous avez une boule, commencez à pétrir avec la paume de la main et dés que la pâte absorbe l’eau, vous rajoutez un peu

-Il ne faut jamais ajouter l’eau d’un seul coup,  à force de pétrir la pâte va devenir souple

- Regardez les photos, c’est ce travail qui va conditionner la qualité du pain. Un pain fait au pétrin fait toujours l’affaire, mais rien ne vaut un matlou3 pétri à la main .

Ps:Merci à ma tante pour les photos pour mieux vous indiquer comment il faut pétrir la pâte

 

 

preparation de matlou, matlou3

 

-Une fois le pétrissage fini, couvrir avec un torchant épais deux petits saladiers, et mettre un peu de semoule moyenne au fond

-Divisez votre pâte par deux, les rouler dans la semoule moyenne et les placer dans les deux saladier

-Saupoudrez encore de semoule moyenne, recouvrir avec le torchant épais et laisser reposer dans un endroit tempéré, l’idéal prêt d’une source de chaleur et laisser levez.

-Si il fait bon chez vous 30 mn suffit pour la levée, mais ça peut aller jusqu’à 1 heure…

-Faites chauffer le tajine à feu moyen et avec un geste franc retournez votre pain levée dessus et aplatir la boule sur le tajine à l’épaisseur souhaité, faites un trou au milieu

-Laisser cuire à petit feu et vérifier la cuisson, dés que ça prend une belle couleur en dessous, retournez le pain et cuire de l’autre côté(d’où l’intérêt de faire un pain de taille moyenne pour pouvoir le retourner facilement)

Voilà du bon matlouh que vous allez apprécier avec vos tajine, ragout, soupe…, il est pas beau ce pain avec sa mie bien trouée hmmmmmmmmmmmmmmmm moi c’est mon préféré…

 

 

pain algerien traditionnel

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Published by les joyauxde sherazade - dans cuisine algerienne
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commentaires

Greg 10/03/2013 20:06

Bonjour et merci pour la recette, ça fait 3 fois que je rate :( pourriez vous me ré-éxpliquer les temps de repos svp?
Merci d'avance.

les joyauxde sherazade 17/03/2013 22:36



Salut greg, alors le metou3 a besoin de pratique, pour avoir la main, mais t'inquete ça va venir forcement, et le resultat en vaut la peine.


Je vais t'expliquer uen autre façon plus simple que j'espere va t'aider à le reussir, si t'as pas de levain préparé à l'avance, et bien met ta levure avec un peu d'eau et une poite de sucre et
laisse mousser


prend ta semouline avec un peu de sel, tu peux ajouter un peu de farine, ajoute l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pate, tu la pétri sans levain au debut pour rendre la pate plus
souple.


laisse reposer 10 MInutes et repétri, et laisse reposer, à chaque fois c'est juqte 5 minutes de petrissage.


et là tu ramene ta levure qui a mousser et tu l'integre doucement en pétrissant , à la fin , tu va obtenir une pate tres souple, tu la divise, tu l'enroule dans de la semoule et tu laisse
lever, 


dés qu'elle double de volume tu cuit. Le plat de cuisson doit etre tres chaud, tu met la pâte à matlou3 dessus et tu applatis, à la fin tu fait un trou au milieu


tu baisse un peu le feu (feu moyen ) et dés qu'elle prenne une belle couleur en dessous , tu la tourne et tu laisse cuire de l'autre coté .


à la fin de cuisson , tu retire et tu enroule dans un torchan propre, 


voilà je ne sais pas si j'était clair, bonne chance, 



kheira 28/07/2012 16:20


vous etes magnifique mais g une question svp mon matlou3 ne cuit pas des cotés ca reste blanc c a dire les bords ca cuit seulement au milieu alors ca m énérve mais vous etes un vrai géni et je
vous adoooooooore 

les joyauxde sherazade 01/08/2012 08:33



merci kheira , moi aussi je vous aime bien , saha ramdanek d'abord


alors pour ton matlou, tu le cuit sur quoi, ,,il faut que ton feu soit unifiorme, l'idéal c'est de le faire sur un tripied et d'allumer les trois feu en baissant la temperature apres


Moi je le fait aussi sur planche par defaut , la cuisson est uniforme!!!


tu peux me dire sur quoi tu le cuit, 


saha ftourek bisous



vostro 26/07/2012 18:15


Salam 3alaykoum,


une petite question concernant la pate, elle doit etre juste molle ou molle et collante??? est ce la meme consistance d'unpain normal ou elle doit etre plus molle qu'un pain ordinaire???


Merci et Saha Ftourkoum.

les joyauxde sherazade 28/07/2012 09:40



salam chère lectrice, elle doit être élastique et molle , et pas collante, , oui c'est la même consistance u'un pain ordinaire, mais il faut vraiment bien pétrir 


Saha ftourek, bisous


 



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