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28 octobre 2012 7 28 /10 /octobre /2012 16:41

Melfouf - cuisine algerienne

Le foie de mouton à la crépine, appelé el melfouf , c’est la première chose qu’on mange le jour de

l’aid el kebir, c’est tellement bon , que je trouve dommage que le mouton de l’aid n’en possède pas deux foie, hiihihihihii. Non bague à part j’adore cette spécialité algérienne, toute simple mais très gouteuse. Quand on était petit, on se mettait autour de notre papa qui se donnait à cœur joie pour le préparer. Et oui el melfouf chez nous c’est une affaire d’homme,  pourquoi je ne sais???  parce que c’est facile à faire peut être , hiihihiiih, mais non pèche ça nous faisait tellement plaisir de voire notre père, que dieu ait son âme (allah yerahmou) , le faire.

J’aime beaucoup el melfouf, mais j’en fais pas en dehors de l’aid , ou si on sacrifie occasionnellement un mouton, j’aime bien réserver ce plaisir pour les grandes occasions, somme ça j’apprécie vraiment.

Pour ceux qui ne connaisse pas , je vous ai mis toutes les étapes à faire pour avoir un bon melfouf.

Traditionnellement en Algérie, on le sert avec du pain et un bon verre de thé à la menthe, un régallllllll

….

 

melfouf , aid el adha 2

 

 

Ingrédients:

 

Un foie de mouton

Une crépine de mouton

Sel

Pique à brochette

L’idéal est de cuire au barbecue  avec du charbon de bois, s’il n y a pas faites le au gril

 

melfouf 1

 

Préparation:

Lavez le foie et la crépine, mettez dans une passoir et laissez égoutter

Laissez séchez votre crépine en l’étendant au maximum pour avoir une crépine fine , salez là

Préparez votre foie en enlevant les vaisseaux sanguins , les petites peau comme sur la photo

Saisir le foie sur le gril , deux minutes de chaque côtés de manières à cuire juste la surface, l’intérieur va rester cru (le but est juste de raffermir un peu la chair

Découpez le foie en morceaux de 2 à 3 cm  et salez

Enlevez les parties épaisses de la crépine au couteau (réservez cette partie , j’ai une autre recette dont laquelle on va utiliser le reste )

Roulez la crépine comme sur la photo et découpez-la en bande

Enveloppez chaque morceau de foie par une bande de crépine

Embrochez au fur et à mesure

 

     aid el kebir 1aid el kebir 2

 

aid el kebir 4aid el kebir 6

 

 

aid el kebir 7

 

Faites griller les deux faces sur les braises (en fondant la graisse flambe, dans ce cas retirez les broches et Aspergez le feu d’un peu d’eau, très légèrement )

Servez aussitôt pour éviter le refroidissement de la graisse

 

PS : pour l’assaisonnement, libre à vous, poivre , cumin, mais  tel que c’est meilleur pour garder bien le gout du foie

 

 

melfouf aid el adha

 

 

 

algerie, maroc, mouton, abats, brochettes, barbecue barbecue, france

brochettemoutonfoiecrépine

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans cuisine algerienne
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commentaires

gridelle 29/10/2012 09:10


dis comme ça, "foie de mouton", il faut bien reconnaitre que cela ne fait pas très envie!!! et pourtant je suis d'accord avec toi c'est excellent!

les joyauxde sherazade 29/10/2012 09:26



oh oui c'est trop bon, bisous



soleil18 28/10/2012 23:12


très belles brochettes !! je crois qu'on en a bien profité de ces délicieuses brochettes !!

khadidja 28/10/2012 21:04


le foie c'est trés bon ,mais c'est quoi la crépine??? désolée je ne connais pas .

les joyauxde sherazade 29/10/2012 05:26



la crépine c'est le gras qu'on voit sur les photos, bonne journée khadidja, bisous



natt 28/10/2012 20:00


j'adore les abats mais je suis la seule à la maison


bonne soirée bisous

salima 28/10/2012 19:41


c'est exactement comme je le prépare ! un régal ! nous aussi , le melfouf c'était l'affaire de mon père !

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