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3 août 2012 5 03 /08 /août /2012 09:28

 

 

Beaucoup de familles musulmanes en général et algérienne en particulier   célèbrent, chaque année la moitié de ramadan    ليلة نصف رمضان    ou comme on l’appel el nefka(nef9a)  النفقة   ,  ليلة النصفية  . Une nuit riche en traditions qui la distinguent des autres jours de ce mois sacré. La vie religieuse prend tout son sens en cette veille du 15 eme jour du ramadan alors que dans les foyers la place est au "qaadates" familiales.

 

 

menu pour ramadan

 

  Pour cette circonstance bénie mets et plats savoureux sont préparés et les proches conviés à partager le délicieux festin de l'iftar et à passer une soirée conviviale.

La nuit de la mi-ramadan est souvent une occasion pour célébrer le premier jeûne des enfants. Pour la rupture de ce tout premier jeûne l'enfant est invité à boire du "Charbet", une citronnade préparée à base d'eau, de sucre et de citron, dans un récipient où une bague d'or ou d'argent est placée préalablement. On dit que cette pratique rend le jeûne plus facile, et en plus ces marques d'attention encouragent l'enfant à se conformer petit à petit à ce pilier de l'Islam .

La célébration du premier jeûne de l'enfant se déroule dans une ambiance festive pour laquelle la grande famille et des voisins sont invités. L'enfant porte, ce jour-là, la tenue traditionnelle de sa région d'origine.

 

Outre les mets préparés pour l'Iftar et les gâteaux prévus pour la soirée, souvent passée en famille, la "Bouqala ou el-fel" (des présages) sont toujours de mise lors de ses rencontres nocturnes du ramadan.

La bouqala consiste en des dictons ou adages populaires que récitent les femmes et sont souvent de bon augure.
Les femmes, plus particulièrement les jeunes filles, font chacune à leur tour, un nœud à leur foulard ou mouchoir et forment un vœu, avant d'écouter la bouqala et de l'interpréter selon le vœu formulé.
Les rites religieux ne sont pas en reste des activités des familles algériennes en cette nuit dont une partie est consacrée, à l'accomplissement de la prière des Tarawih (surérogatoires) et à la récitation du Coran.
Qui dit Ramadan dit esprit de partage,
la convivialité de ce mois sacré est patente dans les quartiers populaires, où la solidarité et l'entraide rassemblent toujours les voisins.
La nuit de la mi-ramadan ou encore celle du 27e jour sont souvent l'occasion où une même table d'iftar rassemble jusqu'à cinq familles voisines. Cette table est souvent dressée au cœur de la maison pour rassembler les membres de toutes ces familles afin de consolider les liens et d'effacer les rancœurs.


Au retour de la mosquée après l'accomplissement de la prière des Tarawih, ces familles décorent leur lieux de rencontre avec de beaux tapis et du jasmin dont l'odeur adoucit l'atmosphère et crée une ambiance spéciale propice à la veillée et à la discussion autour d'un thé.
 

 

Les plats préparés pour cette occasions sont en général des plats familiaux et traditionnels telque le couscous et la tchakhchokha

 

coucous aux troix viandes
        Couscous royal      
couscous berbère  
Couscous berbère à la semoule d’orge
chakhchoukha de biskra
Chakhchoukha biskria à la viande de d’agneau
couscous aux légumes
         Couscous aux légumes
couscous algerien au poulet
            Couscous au poulet
chekhchoukha de biskra
Chakhchoukha biskria au poulet
couscous aux boulettes de kefta
Couscous aux boulettes de kefta
tlitli--cuisine-algerienne_thumb1
               Tlitli
couscous bel 3osbane
Couscous bel ousbane
trida
          Trida
rechta au navis 006        
          Rechta algeroise
rechta 008
   Préparation de rechta
préparation du couscous
Préparation de graines de couscous
cuisine algerienne
Chercheme bel fliou
 

 

 

Ou on peut préparer des plat plus léger

 

 

tajine poulet aux olives
       Poulet aux olives
tajine-lahlou-cuisine-algerienne_thu
        Tajine lahlou 1
lham lahlou, cuisine algerienne , recette ramadan, recette algerienne, tajine lahlou

Tajine lahlou 2
tajine zitoune
      tajine zitoune
mtewem-plat-algerois_thumb1
      Mtewem
mtewem sauce blanche 2
Mtewem sauce blanche
l'mhamer
           Mhamer
   

 

 

Et la passant au dessert , de délicieuse pâtisserie au miel, un pure délice

 

DSCN7221
              Makrout
recette de makrout facile, gateau algerien
Makrout au four
chebakiya de fes, griwech, gateau marocain
Chebakiya
beignet au fer
beignet au fer
samsa, gateau algerien
samsa
gateau algerien - ktaif
ktaif
baklawa filo 10

Baklawa pate filo
baklawa a la pate a filo
Bakalawa rolls
baklawa
baklawa noble, noix amande
gateau algerien griwech 057
griwech
hnif6-1
hnifiettes
corm de gazelle au nekkache 009








Corne de gazelle au nakache

algerie, ramadan, gateau algerien, gateaux, maroc, tunisie france , plats

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Published by les joyauxde sherazade - dans recette et menu pour ramadan
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commentaires

elisa2newyork 04/08/2012 15:43


Bonjour... Merci pour ton article très intéressant, je ne connaissais pas cette nuit du Mi-Ramadan ; et pour ce choix de menus très appétissants ainssi que ces
délicieuses pâtisseries. Bonne continuation !!!

les joyauxde sherazade 08/08/2012 10:34



merci ma chère, elles magique l'ambiance de ramadan en Algerie, nostalgie, nostalgie



barbara 04/08/2012 12:45


j'ai fait gouter pour la première fois les makrouds a mon bonhommet de 4 ans et demi, il adore, il aurait bien mangé le sachet avec !!! bises, belle apres midi

les joyauxde sherazade 20/08/2012 09:55



hhiihihihihi, il connais les bonne choses ton bonhommet, embrasse le de ma part, bisous



Sofia 03/08/2012 17:39


J'aime beaucoup votre blog, surtout en cette période de ramadan, où on trouve facilement de bonnes recettes. Par contre, ce que vous raconter sur la mi-ramadan n'est pas du tout une histoire de
religion. Ces pratiques ont été inventées et suivies (à tord), alors que l'Islam interdit toute chose de ce genre.


Ex: croire qu'une bague dans un pot peut donner du courage est du chirk (associationnisme), et il faut faire très attention.


Ce n'est pas méchant, mais il est toujours bon de faire des rappels, surtout pendant le ramadan

les joyauxde sherazade 09/08/2012 10:32



merci sofia pour le rappel, j'i une question, est ce que cette enfant en frandissant va continuer à croire que cette bague lui donne du courage, bien sur que non , je ne suis pas 3alima, mais
pour moi ces pratiques donnaient du reve au petits, meme s'il y a un peu de fantaisie dedans, quand les gens pratquaient ces traditions , ils étaient solidaires, ils avaient el rahma dans leur
coeur. il ya des gens qui passent leur temps à dire ça c'est harame et ça c'est halal, mais il font quoi pour aller vers l'autre, ils s'isolent en croyant que c'est ça l'esprit de l'islam.


Tu sais ma soeur" inama el a3malou bi niyate wa inama, likouli imri in ma nawa".


les gens qui font ces traditions croient en dieu, font leur prière ,jeur=ne donnent l'aumone, croient que dieu est unique et son profete c'est mohamed, alors parler de chirk pour moi c'est de
prendre dounoub, on peut dire makrouhe, mais on a pâs le droit de parler de chirk


wa alaykoum assalam oukhty, wa allahou a3lam, saha ftourek wa siyame makboul



yamina 03/08/2012 16:40


que de bonnes chose ches toi! machaALLAH! Saha ftourek ma belle

Samia 03/08/2012 16:19


Bonjour et merci pour ce bel article et pour tous vos beaux et bons partages gourmants. J'aimerai juste apporter ma petite et modeste pierre à l'édifce. Ma mère étant originaire de Cherchell,pour
la veille du 15eme jour de ramdane ,elle nous a toujours préparé un délicieux couscous typique de sa ville et presque inconnu ailleurs. C'est un couscous à la sauce blanche,aux amandes et aux
pois chiche,parfumé à la cannelle et dont la semoule est également parfumée à la cannelle et à l'eau de fleurs d'oranger . Un vrai délice dont nous ne nous régalons qu'un jour par an,c'est la
tradition.


Grosse bise et saha ramdanek !

les joyauxde sherazade 09/08/2012 10:38



merci beaucoup salia pour ton commentaire si précieux, et merci à ta maman qui a fait en sorte que tu garde d esi joli souvenire,


j'ai une faveur à te demander, tu ne peux pas m'envoyer la recette de ta maman pour que je la teste et que je la met sur mon blog, et si t'as d'autres recettes traditionnels , je suis preneuse,
avec un grand plaisir


si c'est possible, ecris moi sur lesjoyauxdesherazade@hotmail.fr


merci d'avance et saha ftourek, bisous 



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