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15 avril 2012 7 15 /04 /avril /2012 15:00

Mhalabia

 Mhalabia, une panna cotta orientale au lait subtilement parfumé à la fleur d’oranger, un dessert très apprécié dans les payés arabes, léger, simple et rapide à faire. Cet entremet est préparé surtout pendant les soirées de ramadan. Du lait, de l’amidon, de la fleur d’oranger, un soupçon de gomme arabique, rien de plus simple. Parsemez de pistaches ou d’amandes et servir frais, c’est un délice…

 

 

mhalabia, dessert pour ramadan, dessert algerien

Ingrédients:

-1 litre de lait entier

-100 g d’amidon (j’ai utilisé maïzéna )

-125 g de sucre en poudre

-2,5 cl d’eau de fleur d’oranger (ou l’eau de rose )

-1/2 c à c de gomme arabique (elmeska elhoura, mastic)

-50 g de pistaches ou d’amandes

 

 

 

mhalabia, entremet orientale

 

Temps de preparation : 10 min  Temps de cuisson :10 min 

 

Préparation:

-Réduire les cristaux de gomme arabic en poudre dans un mortier

-Délayer soigneusement l’amidon dans 7,5 cl d’eau.passer le mélange au travers d’une passoire fine au-dessus d’une casserole sur feu moyen en remuant à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe

-Ajouter alors le sucre et l’eau de fleur d’oranger et continuer de remuer

laisse bouillir 2 à 3 mn en remuant sans arrêt

-Ajouter enfin la gomme arabic et mélanger

retirer du feu et verser au choix dans des verrines ou dans un grand plat creux

-Décorer les verrines avec un peu d’amandes ou de pistaches hachées

 

mhalabia

 

 

 

C’est quoi la gomme arabique:

La gomme arabique est produite par la sève des tiges d'acacias,appeler en arabe (samr arabe) ou en dialecte (meska hourra) parce que certaines personnes s’en serve aussi comme chewings gomme. Très Facilement soluble dans l’eau,la gomme arabique donnant un effet épaississant ou gélifiant.
Elle est beaucoup utilisée pour épaissir les peintures et dans certains produit pharmaceutiques et de beauté et dans certaine confiserie sous le nom de E414.
mais surtout pour certaines pâtisseries dont elle sert d’additifs, c’est à dire qu’elle aide à la conservation en empêchant la moisissure ,Ou comme conservateur en évitant les phénomènes d'oxydation qui provoquent entre autres le rancissement des matières grasses, et aussi d’anti-oxygène en améliorant la présentation ou la tenue des gâteaux, elle sert aussi d’épaississants, gélifiants) ;

La gomme arabique est un excellent exhaustif de  gout

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans recette et menu pour ramadan
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commentaires

misdelices 20/04/2012 18:01


ceci est plus qu'un blog, c'est un trésor...

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/04/2012 22:58


un délice, comme toujours! Bisous ma belle!!

samar 16/04/2012 02:46


mmm j'adore ce desert je note ta recette des que je me procure la gomme arabique je la prepare pour le ramadhan qui avance a grand pas :)


bizzz et rabbi ichaffik ma belle

les joyauxde sherazade 18/04/2012 04:55



la gomme arabique c'est un plus mais peut la faire sans, merci ma belle , la migraine une fois que ça passe on dit jusqu'à la prochaine, bisous



Culinaire Amoula 16/04/2012 01:56


Mmmm j'adore mhalabia!! Bonne nuit.

Délices 15/04/2012 22:59


que de bons souvenirs, merci!

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