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2 novembre 2012 5 02 /11 /novembre /2012 15:19

Recette de montecaos

Ghribia, ou montécaos , des biscuits super simples à faire, friables et très fondants qui accompagnent merveilleusement bien une tasse de thé.

Je vous ai déjà présenté la ghribia à l’huile de ma grand mère, la ghribia aux cacahuètes, la ghribia tunisienne à la farine de pois chiches appelée dans l’est algérien ghribia leblabi; aujourd’hui c’est une  ghribia aux amandes super bonne que j’ai réalisé avec du beurre clarifié maison, ou smen. Cette magnifique recette je l’ai trouvé chez Ratiba du blog les recettes de Ratiba, recette ICI  , une pure merveille

 

recette de montecaos , ghribia

 

Ces petits gateaux ont une histoire très intéressante. En effet ils sont espagnols et tout précisément andalou et à l'origine ils étaient faits avec du saindoux ou la graisse de porc pour éviter que les musulmans en mangent. Puis sous l'influence des juifs et des arabes le saindoux fut remplacé par de l'huile d'arachide. Le nom originel est mantecados qui vient du mot manteca (qui veut dire graisse, on l'utilise également pour parler du beurre). Tous les pays du Maghreb les font sous le nom de Ghribia ou ghoriba. Ces gâteaux ont l'avantage de bien se conserver puisqu'on n'y met pas d'oeufs.

 

ghribia aux amandes

 

 

recette de ghribia aux amandes

 

 

Ingrédients :

 

1 mesure de mélange entre smen et l’huile ou juste de beurre, que du smen pour moi

1 mesure moins un doigt de sucre glace

vanille

une mesure d’amande émondées et moulue

1 mesure et demie jusqu’a 2 mesure de farine (puisque j’ai utilisé que du smen , j’ai mis deux mesures de farine )

des amandes pour la décoration

 

 

montecaos aux amandes

 

Préparation :

Dans une terrine mélanger a la main le gras et le sucre jusqu’a obtention d’une pommade

Ajouter la vanille les amandes et la farine progressivement jusqu’a ce que vous obtiendrez une pâte maniable

former des boules faites des petits dessin a l’aide d’un bouchon ou décorer selon vos gout (j’ai utilisé un moule à maamoul pour façonner mes ghribia )

 

 

ghribia algeroise

 

planter une amandes et enfourner a 180°  pendant environ 15 minute

Sortir du four et laisser refroidir complètement, attention ces gâteaux ne changent pas de couleur

 

ghribia au amande

 

 

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux secs - petits fours et biscuits
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commentaires

valeriemetsontablier 09/03/2013 19:25

hum!! ça a l'air bon j'ai eu l'occasion d'en gouter si les tien sont aussi bon!!!!je salive juste en les regardant

les joyauxde sherazade 11/03/2013 13:48



merci, 



OUM ISRA 13/01/2013 14:07

je rajeunis, je rajeunis avec SHERAZADE, tu nous transporte dans les Mille et Une Nuit...............MERCI, cela fait si longtemps que je n'ai pas réalisé ces gâteaux, ils faisaient partie de mon
enfance............je suis partie vers autre chose, mais je reviens toujours aux traditions..... MERCI ENCORE MILLE FOIS ET BONNE CONTINUATION

les joyauxde sherazade 21/01/2013 11:01



merci ma chère pour ton gentil commentaire, comme on dit el jdid hebou et el kedime la tefarate fihe, (aime le nouveau mais n'abondonne pas l'ancien) et c'est vrai qu'on revient toujours vers ce
qui nous rappel notre enfance, au plaisir de te relire, bisous



KADIJ 05/11/2012 17:18


SALAM ET AID MABROUK


TES GORIBA M ONT PROJETE A LEPOQUE DE MON ENFANCE ET M ONT DONNE ENVIE D UN BON VERRE DE THE A LA MENTHE.


 


SINON TU PEUX ME DIRE OU POURRAI JE TROUVER CES CAISSETTES BLANCHES DENTELLES ??? MERCI DU PARTAGE

les joyauxde sherazade 28/11/2012 05:11



moi je les achète en Algerie, quand j y vais je fais le plein, bisous



Sabrina 03/11/2012 09:30


Salam


merci pour ta belle recette je l'ai faite hier .


mais détail qui cloche comment tu fais pour la sortir du moule à maamoul moi je lance fort .


je pense qu'il doit y avoir une technique pour sortir les gateaux du moule à maamoul. Merci pour ta réponse et bon week end à toi


Sabrina

les joyauxde sherazade 11/11/2012 09:48



salam Sabrina, trempe tes boules de pâte avec de les mettre dans le moule dans le sucre glace, et tapote délicatement pour la sortir façonner , bisous 



Yolande 02/11/2012 22:12


rhoooooo ça c'est trop trop trop bon !!!!!!!!

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