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13 juillet 2012 5 13 /07 /juillet /2012 23:02

navarin d'agneau

Un navarin d’agneau, une savoureuse recette du grand chef cuisinier PAUL BOCUSE. Un plat simple, réalisé avec de jeunes légumes et agréablement parfumé avec un bouquet garni.

 

J’ai apporté quelques modifications, par rapport à la recette originale que vous allez trouver ici.   J’ai mis moins de viande, par conséquence,  j’ai diminué la quantité pour les autres ingrédients, et j’ai pas mis de pois gourmands que je n’avais pas. Mais j'ai respécté l'âme de la recette et le résultat, un plat délectable...

 

 Ce plat rustique aurait été baptisé ainsi d'après la victoire de Navarin en Grèce (1827). C'est une des explications avancées en tout cas. Et s'il ne s'appelait navarin qu'en raison des navets qui entrent dans sa préparation ?"

 

navarin d'agneau

 

 

Ingrédients:

 

500 g d'épaule d'agneau coupée en morceaux
1 bottillon d'oignons nouveaux,
1 bottillon de carottes rondes,
1 bottillon de petits navets,
2 tomates,
2 gousses d'ail,
1 bouquet garni,
75 cl de bouillon,(j’ai pris un cube de bouillon de mouton, dilué dans le l’eau bouillante)
1 cuillerée à soupe de farine,
huile, sel, poivre.

 

navarin d'agneau de paule bocuse

 

Préparation:

Eplucher et écraser les gousses d'ail.
Eplucher, couper et épépiner les tomates.
Faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile dans une cocote.
Y faire dorer les morceaux d'agneau par et les laisser dorer de tous les côtés.
Ajouter les gousses d'ail écrasées.
Jeter les 2/3 de la graisse se trouvant dans la cocote, remettre tous les morceaux d'agneau.
Les saupoudrer de farine en les tournant, laisser ""sécher"" 1 minute à feu vif.
Ajouter les tomates en morceaux.
Saler, poivrer.
Mouiller avec le bouillon bouillant.
Ajouter le bouquet garni.(j’ai prix un morceau de poireau, 2 feuilles de laurier et une branche de thym que j’ai ficelé)
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Eplucher les petits oignons, les carottes, les navets.
Les ajouter dans la cocote au bout des 30 minutes.
Continuer la cuisson encore 30 minutes.
Au dernier moment, retirer le bouquet garni.

Ps: la prochaine fois je testerai avec le pois gourmand, ça doit être encore meilleure

 

navarin d'agneau , cuisine algerienne, recette facile

 

Bonne réalisation et bonne dégustation

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Published by les joyauxde sherazade - dans tajine et couscous
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commentaires

Hervé Courtaigne 07/03/2013 15:19

La fenêtre Nespresso difficile à supporter. Dommage.

les joyauxde sherazade 11/03/2013 13:01



j'ai bloqué cette pub, bonne journée



@Puyfolaise85 14/08/2012 19:59


Je n'ai qu'une envie, plonger ma fourchette dans cette viande tendre à souhait. Je regrette de ne pas avoir l'odeur, ça doit être hummmmmmmmmmmmmmm !!!!!!


Une très bonne soirée.

les joyauxde sherazade 22/08/2012 19:45



bonne soirée, bisous



Leila 14/07/2012 02:09


Salam aleykom ma douce ,


Je suis ravie de te retrouver ainsi que de prendre plaisir à relire tes recettes après mon absence.


J'espère que tout se passe comme tu le souhaites de ton côté et que l'arrivée du mois du Ramadan vous apportera piété et richesse de l'âme insha Allah. Merci pour ce savoureux navarin qui paraît
si délicieux. Gros bisous ma belle !!!!

les joyauxde sherazade 28/07/2012 01:55



merci chère leila, bisous



soleil18 13/07/2012 23:20


superbement réussi ! jamais goûter mais je suis sûre que ton plat est savoureux !!

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