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11 juin 2013 2 11 /06 /juin /2013 09:58

pain à la semoule

Une recette de pain toute simple et présentable. C’est un pain à la semoule en spirale ou escargot. Il est très léger et délicieux. Ce pain à la semoule peut très bien accompagner une entrée ou même être présenté lui même en entrée en le garnissant au choix: des petites kefta-salade , thon-œuf…….

J’ai  montré les étapes de la réalisation, pour d’autres recettes de pain , je vous invite à consulter ma page pain et boulange que pinterest

 

pain à la semoule facile

 

 

Ingrédients :

 

500 g de semoule très fine (semouline)

Un grand verre de lait tiède (un verre à eau )

2 c à s de beurre

1 c à s de sucre

1 c à s de levure du boulanger

1 c à c de sel

2 jaunes d’œuf battu séparément

Des graines aux choix: nigelles, pavots, sésames

1 c à s de lait

 

pain à la semoule, cuisine algerienne

 

 

 

Préparation:

Mélangez le lait, le beurre,  le sucre, la levure et laissez repos er 15

Ajoutez le sel, un jaune d’œuf et la semoule petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

Pétrissez cette pâte jusqu’à ce qu’elle devient souple

Pour la premiere lever, utilisez la technique du sachet magique: prenez un sachet en plastique, moeuillez , essorez, et mettez la pâte dedans et fermez

Mettre dans un saladier ou un plat creux, couvrir avec un linge propre et laissez lever jusqu’à ce que la pâte double  de volume 

récuperez la pâte du sachet, dégazez

Divisez la pâte en petites boules égales, j’en ai fait 12…

Prenez une boule, travaillez-la bien  et faites en un boudin et roulez-la en escargot

Faites pareil avec toutes les boules

 

prépration du pain à la semoule, cuisine algerienne

 

Placez les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé

battre le jaune d’œuf restant avec la cuillère de lait

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la surface des pain escargot avec le mélange œuf-lait

Saupoudrez la surface de graines aux choix….

Couvrez avec un torchant propre

laissez lever une deuxième fois

préchauffez le four à 200°c

mettez dans le four et baissez la sa température à 180°c

laissez cuire jusqu’à ce que vos petits pains prennent une belle couleur dorée

 

pain à la semoule

 

 

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commentaires

Nadia 18/06/2013 18:55

Eh bien ma chère
Je les ai posés sur la table du goûter...un véritable succès...ils ont disparu à vive allure...Leur mie était moelleuse et aérée...
ils ont fait forte impression...
Encore une fois je vous remercie de ce généreux partage...

les joyauxde sherazade 06/07/2013 05:11



superrrrrrrrrr, bisous



nadia 16/06/2013 17:45

Salam
Je vous remercie pour cette recette délicieuse...je viens de sortir ces pains escargots du four...ils sont appétissants...
Je les laisse refroidir...

les joyauxde sherazade 17/06/2013 22:23



Alors chère nadia , ça a donné quoi apres refroidissement,??



lynda 12/06/2013 21:25

humm trop mimi ces petits pains et trop bon aussi
bizz

habiba 12/06/2013 21:00

Salem à toi!!!! Merci pour cette recette de pain escargot qui à fait son grand effet à notre table!!!! Grâce a toi et toute les merveilleuse idée recette j attend ramadan avec impatience!!! Merci
pour ta générosité ;)

les joyauxde sherazade 18/06/2013 06:23



mille merci chère habiba, tu me comble de joie, alors pour ramadan j'ai des tonnes de surprises incha allah, objectif table garnie, bien presenté et equilibré. Ça va etre pedant le mois de
juillet, il va falloir manger bien et leger, gros bisous



salima 11/06/2013 21:45

j'adore la forme de tes petits pains !bises

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