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3 octobre 2012 3 03 /10 /octobre /2012 17:10

Le chapati , un délicieux pain indien qui accompagnera très bien un met indien, surtout qu’ils sont vraiment très simple à réaliser

Chapati: C’est un pain que les familles indiennes préparent tous les jours. Traditionnellement ils se préparent avec une farine spéciale -ata-, par défaut on peut utiliser la farine de blé complet mais pas de farine de blé blanche, si non ça ne sera plus des chapatis. C’est un pain sans levain, pas besoin de temps de pose, une sorte de galette qu’on badigeonne au ghee juste après cuisson, c’est excellent. La seule contrainte, ce pain se conserve chaud de préférence, vous pouvez le conserver au mieux quelques heures au four dans du papier aluminium

 

 

chapatis pain indien

 

Ingrédients:

350 g de farine de blé complet, plus farine de blé blanc pour saupoudrer

1 c à c de sel

eau pour mélanger

Quelques gouttes d’huile végétale

Du ghee ou beurre doux pour le mettre sur les chapatis après cuisson

 

 

pain indien

 

Préparation:

Tamisez la farine et le sel dans un grand saladier. Creusez un puits au centre et ajoutez progressivement un peu d’eau jusqu’à obtention d’une pâte malléable. Graissez vos mains et pétrissez la pâte. Couvrez-la en attendant de l’utiliser

Divisez la pâte en 12 portions égales en prenant une part à la fois et en maintenant le reste couvert. Formez une boule avec chaque portion

Aplatissez finement la boule avec les mains et un rouleau après, n’hésitez pas à fariner au fur et à mesure pour pouvoir la travailler

Faites chauffer une crêpière ou la plancha

Lorsqu'elle est chaude, faites cuire les chapatis, quand vous remarquez la formation de petites bulles , retournez. Vous allez remarquer ils vont gonfler

Lorsque les deux côtés sont cuits, retirez et badigeonnez immédiatement avec du ghee ou du beurre et couvrez de papier aluminium

Vous pouvez trouver la recette des cheese nan par

 

 

chapatis

boulange, boulangerie, thermomix, pain, farine, cuisine végétarienne cuisine saine , inde

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Published by les joyauxde sherazade - dans Cuisine indienne
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commentaires

soleil18 17/11/2012 19:40


très belle réalisation, comme à ton habitude !!

lou 03/10/2012 18:43


on dirait plus des galettes que des pains, mais je me laisse tenter!  une bonne soirée à toi, bises


Lou

Les Joyaux De Sherazade

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