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13 avril 2013 6 13 /04 /avril /2013 08:44

Pain algerien-khobz eddar

 

      En Algerie, j'ai l'impression qu'on peut trouver autant de variété de pains qu'il y a de femmes qui savent faire du pain. Là où j'habitait, il y avait 10 maisons dans notre rue, et bien dans chaque maison, il y avait un pain different, et pourtatnt on va tous les appelait khobz dar, et  les ingredients de base sont en général les mêmes, mais le gout, ainsi que la texture sera differente, et je vous assure, ils sont tous bon. Celui que j'adorait et à chaque fois que je retourne en a Algerie , je le reclame, c'est celui de notre voisine yamina, je vous promet c'est pas un pain c'est une eponge, il est super aéré et super leger, tellement leger qu'on a l'impression qu'il fond en bouche.  La technique de Yamina est intriguante, elle ne pétrit pas le pain, elle fait en sorte de le battre avec la main, et elle laisse reposer, et elle refait cette opération quelques fois et le résultat est tout simpement sublime.

Je n'ai toujours pas eu le temps d'apprendre à le faire, mais ça viendera , c'est un défit

 le pain maison de ma mère est super, on dirait un gateau, le matlouh d'une autre voisine , et le pain à la semoule d'orge d'une autre qui est super moelleux, et la liste est bien longue..... Bref rien que dans notre rue, on peut faire une dégustation de belle variété de pain maison, quel richesse.....!!!!!

 

khobz-dar.gif

Aujourd'hui je vous presente un pain, absolument délicieux, et n'allez pas croire qu'il est dure à réaliser, j'ai pétris un peu, on va dire entre 10 et 15 minutes deux fois. Cette recette donne un pain super moelleux et bien aéré, on a l'impression de manger une brioche. Une fois que vous m'aurez tester, je suis sure que vous allez adorer.

 

Ah oui, quand je pétris , je me dis que je fait la gymnastique des bras et des mains, et le temps passe très vite comme ça hihiihihihi

Il y a un point super important pour la pain maison, il faut le faire avec plaisir , il faut caresser la pâte et bien la sentir sous la main. Il faut commencer tôt pour donner le temps à cette pâte de se reposer. Le temps de pose est super important, generalement je laisse la pâte à  pain dans le four à l'abris des courants d'air, et pour  la garder à une temperature constante 

voili voilà, il n' y a qu'à 

 

_recette-khobz-eddar-facile--pain-algerien.gif

Ingrédients:

500 g de semouline ( semoule très fine)

250 g de farine

1 c à s rase de sel

2 c à s de levure boulangère sèche

2 jaunes d'oeuf

une verre à thé d'huile 

2 c à s de sanouj, graines de nigelles 

1 c à c de sucre

1 verre et demi à peut pret d'eau (en fonction de la capacité d'adsorption de votre semoule et farine)

1 oeuf entier 

 

pain-algerien-maison-facile,-khobz-dar

Préparation:

Dans une gasaa ( un grand plat creu), mettez la semouline et la farine tamisés

Ajoutez l'huile et mélangez bien

Ajoutez le sel, le sucre, la levure boulangère en fesant attention que les deux ne se touchent pas 

Ajoutez les jaunes d'oeuf

Commencez par ajouter le verre d'eau petit à petit tout en mélangeant avec le bout des doigts 

Bien pétrir la pâte, je réserve toujours la dernière partie de l'eau pour l'ajouter petit à petit en pétrissant , je m'explique:

Je pétrie et je rajoute un peu d'eau et je continue, quand la pâte absorbe l'eau , je rajoute jusqu'à ce que je la sens bien souple entre les mains 

Couvrir et laissez reposer 30 Minutes 

 

pain-algerien-maison--khobz-dar.gif

Quand la pâte double de volume, dégazez et repétrissez la pâte

Ajoutez les graines de nigelles et le sucre et pétrissez

Partagez votre pâte en deux boules et posez-les sur deux plaque allant au four huilée ou recouverte de papier sulfurisé

Aplatir les boules avec la paume de la main 

Avec un couteau, tracez des losanges à la surface des pains 

 

pain-algerien-maison--khobz-eddar---khobz-dar--cuisine-alge.gif

 

Battez votre oeuf et badigeonnez les surfaces des pains 

Laissez vos pains doublés de volume 

Chauffez votre four à 200 °C 

Enfournez et laissez cuire, au bout de 20 Minutes, baissez le temperature du four à 180°C et continuez la cuisson, 

Votre pain doit avoir une belle couleur dorée comme sur les photos, 

 

Et voilà la video explicatif, bon  visionage et bonne réalisation

 

 

La musique est ce du groupe Grouvy Nations    

pain , boulange, boulangerie, algerie, maroc, semoule farine, cuisine au four

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Pains - pains traditionnels et galettes
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commentaires

nina 25/04/2013 06:06

Superbes ce pain. Merci pour la recette.
Mais une petite info toute récente, Nestlé veut avoir la sseule usage de la nigelle pour lui seul.
"Nestlé is attempting to create a nigella sativa monopoly and gain the ability to sue anyone using it without Nestlé’s permission."
(http://www.globalresearch.ca/nestle-is-trying-to-patent-the-fennel-flower/5332329).
Ici le lien pour la pétition : http://action.sumofus.org/a/nestle-nigella-sativa/5/2/?sub=fb

les joyauxde sherazade 12/05/2013 12:10



le nigelle pour lui meme, c'est nouveau ça, je vais jeter un coup d'oeul, merci pour l'info, bisous



khadidja 15/04/2013 13:37

oui ,c'est le même sauf que maman ,elle met les ingredients,au pif,comme elle dit,ainek hia mizenek.

gridelle 14/04/2013 10:08

en tout cas ta version est très appétissante. j'aime beaucoup sa dorure! bises

Loulou 13/04/2013 21:21

il est superbe ce pain !!
merci ma belle !!

salima 13/04/2013 19:33

ça c'est un pain digne d'une algérienne ! bises

les joyauxde sherazade 15/04/2013 02:50



merci ma belle, bisous



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