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29 avril 2013 1 29 /04 /avril /2013 14:14

Pain marocain facile et super moelleux

 

     Voilà une autre recette de pain que je rajoute à ma catégorie de pain et boulange.  Une excellente recette de pain à la mie moelleuse et filante, la pâte se travaille facilement et le façonnage est sympa et donne une jolie forme.

Franchement il est extra ce pain avec le gout des graines de sésames en plus , hmmm trop bon avec une bonne soupe ou un bon tajine. J'ai croisée la recette par hasard sur le blog de Oum Ishac du blog thé à l'orientale. Testez là vous allez surement l'adopter comme moi ce pain

 

pain-marocain-spirale-facile.gif

 

 

cliquez ICI pour voire la recette originale 

Ingrédients :

500g  de farine 

1 c à s de levure chimique

2 c à s de levure instantanée type saf

100 ml d'huile neutre

100 ml de lait

1 c à s de sucre

1 c à s de fleur d'oranger ( je n'ai pas mis )

graines de sésames ou de nigelles

1 oeuf 

1 c à c de sel

1 jaune d'oeuf pour badigeonner

et assez d'eau pour ramasser ( entre 110 g à 120)

 

pain-marocain-facile.gif

Préparation

Dans une jatte, mélangez la farine, la levure chimique , la levure instantanée, l'huile, le lait, le sucre , le sel, l'oeuf, un peu de graines de sésames ( il faut poser la levure et le sel à deux endroit different pour qu'ils ne se touchent pas )

 Ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène 

Pétrir une dizaine de minutes jusqu' ce que la pâte devient souple ( mettez dans un saladier, couvrez avec du film alimentaire et un torchan et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume 

Divisez la pâte en deux, et roulez chaque pâton en un long boudin

Prenez le bout du boudin et enroulez-le sur lui même jusqu'à la fin pour obtenir une spirale

Badigeonnez de jaune d'oeuf et parsemez la surface de graines de sésames

Laissez reposer un peu sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé jusqu'à ce que ça gonfle bien ( c'est la deuxième levée

Prechauffez le four  à 230 °C et mettez dedans les pains, au bout de 10 minutes, baissez le feu à 200°C

Il faut qu'il prenne une  belle couleur doré

pain , boulange, boulangerie, farine, maroc, algerie

ramadan, cuisine vegetarienne

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Pains - pains traditionnels et galettes
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commentaires

bienvenue dans ma cuisine 30/04/2013 11:27

ils sont super jolie!!!!!
bisous

sagweste 30/04/2013 10:55

hummm ça me tente bien !!! j'adore servir du pain avec mes plats quand j'ai du monde; )
bisou
sag

Loulou 29/04/2013 21:41

il est magnifique ton pain bravo !!
bisous

salima 29/04/2013 21:11

un magnifique pain ! bises

mimi 29/04/2013 20:01

Ton pain est trop beau et facile à faire, j'aime beaucoup! La mie est bien aérée! Bisous et bonne soirée.

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