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17 août 2011 3 17 /08 /août /2011 14:07

pâte sablé facile

DSCN6400

La pâte sablée est l'une des pâtes de base de la pâtisserie. Elle est utilisée pour confectionner les fonds de tarte.

Elle est constituée de farine, beurre, sucre, souvent des œufs et du sel.Elle peut parfois contenir de la poudre de fruits secs (amandes, noisettes, pistaches, noix, cacao...).

 

Ingrédients:

 

* 250 g de farine

* 125 g de matière grasse (beurre)

* 100 g de sucre

* un peu de lait

*1 jaune œuf

* une pincée de sel

DSCN6397

 

Points délicats:

* ne prendre que du sucre semoule, ou mieux, du sucre glace tamisé

* prendre une farine  ordinaire pauvre en gluten

*les œufs servent à mouiller la pâte en donnant du goût  et de la tenue

*avec le lait on obtient une texture plus serrée

*ne pas oublier le sel qui donne de la saveur

au fonçage éviter de trop travailler la pâte, ce qui lui enlève  sa friabilité

 

Technique:

*mélanger le sucre et le jaune d’œuf  avec un peu de lait dans une bassine, avec le fouet

*quand le sucre est fondu, ajouter la matière grasse malaxée, en morceaux

*mélanger à nouveau

*verser le mélange obtenu de la bassine, au milieu de la farine en fontaine

*mélanger le tout et ajouter du lait ou de l’eau si nécessaire

*fraiser la pâte  avec la paume de la main, pour la rendre bien homogène

*mettre la pâte en boule

*filmer et réserver au frais

*laisser reposer 1/2 heure environ avant l’emploi

*votre pâte est prête  

DSCN6399

 

 

Recette et conseils du livre du pâtissier CAP-BEP  Bernard Deschamps,

 

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Published by lesjoyauxdesherazade.over-blog.com - dans fait maison...
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commentaires

Messergaster 19/08/2011 21:10



J'ai vu que pas mal de pers ajoutaient du lait.. mais j'ai pas encore testé avec, pour le moment.



aziza 18/08/2011 16:59



tes fonds de tarte sont bien réussis macha allah.


merci pour le partage



lesjoyauxdesherazade.over-blog.com 19/08/2011 10:46



de rien merci à toi



LadyMilonguera 18/08/2011 10:16



Tu me donnes envie de faire mes fonds de tarte moi-même... Bonne journée



lesjoyauxdesherazade.over-blog.com 19/08/2011 10:52



c'est bien meilleur et c'est tellement simple pourquoi s'en priver, bonne journée



Biksuit 18/08/2011 02:15



Elle a l'air bien fondante!



lesjoyauxdesherazade.over-blog.com 19/08/2011 10:53



merci



Loulou 17/08/2011 23:25



je ne sais pas pourquoi je fais une sorte de blocage sur les pâtes à tarte maison alors que ça m'a l'air si simple à faire !


ta pâte m'a l'air extra !


bisous



lesjoyauxdesherazade.over-blog.com 19/08/2011 10:57



c'est trés simple, il faut juste respecter les differente étape ,cette recette je l'ai prise du livre que les apprenti patisserie utilise, donc c'est une référence ,tu peux la tester tu ne sera
pas déçu, biz



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