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31 janvier 2012 2 31 /01 /janvier /2012 08:15

pâte sablé

Je vous ai déjà proposé la recette de la pâte sablée de base enseignée pour les élèves de CAP, aujourd’hui ça sera la pâte sablé de Pierre Hermé, une version au bon gout d’amande. Elle est excellente cette recette à utiliser pour la réalisation de tartes au fruits, c’est parfait.

pate sablée pour fond de tartelette_thumb[2]

A noter que les proportions indiqués donnent une bonne quantité de pâte, mais elle se congèle parfaitement, donc vous pouvez la préparer, utiliser ce qu’il vous faut et congeler le reste. Quand vous souhaitez s’en servir la sortir 12 heures auparavant.

Ingrédients:

-500gr de farine

 

-300gr de beurre à température ambiante

-190gr de sucre glace

-60gr de poudre d'amandes

-2 œufs

-4 pincées de fleur de sel

-1/4 c à c de vanille en poudre

***1 blanc d’œuf si vous préparer vos fonds de tartelettes

fond de tartelette_thumb[3]

Préparation:

-Dans le bol de votre robot,malaxer à l'aide du batteur plat le beurre en pommade.

-Mêler le sucre glace,la fleur de sel et la poudre d'amandes.

-Incorporer les œufs un à un.

-Verser la farine et bien mélanger le tout.

-Rouler en boule, filmer et conserver au réfrigérateur pendant au moins 4H.

-Diviser la boule en 4 portions égales.

-Au moment de votre recette,sortir la pâte 15 minutes avant utilisation.

L'étaler sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte, n’hésitez à saupoudrez d’un peu de farine si ça colle trop. Si non mettre votre pâte entre deux papiers sulfurisées, ça sera plus facile à étaler

Pour la préparation de tartelettes comme sur la photo

-Prendre une partie de la pâte et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé de façon à ce qu'elle fasse 3 mm d'épaisseur .
découper les disques qui serviront à foncer vos moules à tartelettes

-Foncer chaque moule avec un disque de pâte . retirer l'excédent de pâte.
-mettre 30 min au frigo, cette étape est importante parce qu'elle évite que la pâte ne s'affaisse sur les bords à la cuisson.

-Pendant ce temps , préchauffer le four à 180°C , piquer les tartelettes avec une fourchette puis enfourner-les pour 7 min. les sortir puis badigeonner les fonds au pinceau avec du blanc d'œuf (pour imperméabiliser la pâte et éviter qu'elle ne se détrempe quand on met la garniture , et ça lui permet de rester croustillante)

-Remettre les fonds de tartelettes au four pour encore 8 à 10 min . ( le temps est a ajuster en fonction de votre four ) .

Elles sont prêtes quand elles ont pris une belle couleur dorée.
laisser refroidir avant de démouler.

 pate sablée de pierre hermé_thumb[1]

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans fait maison...
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commentaires

sabrina 05/04/2013 15:00

salam ahlikoum voilà j'ai pas encore testée ta recette mais j'ai un souci qui revient toujours avec la pate sablée ou sucrée quand elle sort du four elle est bien croustillante mais lorsque je la
garni et que je la met au frigo jusqu'à dégustation quand je viens pour la couper elle est dure ce qui est désagréable en bouche et je suis toujours décue , est ce le fait de la passer au frigo ou
est ce ma pate qui ne vas pas?
merci

les joyauxde sherazade 16/04/2013 09:54



Avec celle là je n'ai pas de mauvaise surprise elle est nickel, mais j'ai remarqué que la texture est meilleur le lendemain, bisous



nanou dine 24/02/2013 02:14

merci pour votre réponse si rapide, dernière petite question je pique également les bords? pour éviter quel gonfle et avoir une belle pâte tout autour comme vous
merci

les joyauxde sherazade 03/03/2013 08:51



oui c'est une bonne idée de piquer les bords, 


alors tu l'as testé??? biz



nanou dine 20/02/2013 17:38

Bonjour,
hummm très bonne recette machaAllah j'ai eu un souci ma pâte a gonfler dans le four c'est normal?

les joyauxde sherazade 20/02/2013 18:00



Bonjour Nanou, toutes les pates sablées gonflent, c'est pour ça qu'il faut bien les piquer, et le mieux c'est de mettre un papier cuisson ou aluminium avec des fruits secs dessus pour avoir un
poid qui empèche la pate de gonfler, 



Alicia 10/05/2012 13:48


Bonjour cette recette me semble hyper facille a reproduir mais j'aimerai savoir pour combien de tartelette elle est prévue ?


Merci d'avance

les joyauxde sherazade 14/05/2012 21:55



salut Alicia, ça dépendera de la taille de tes moules, en tout les cas la pâte se congèle facilement, même si il t'en reste , tu la garde pour une autre fois, et je confirme cette version de
pierre Harmes est tout simplement parfaite, bisous



MB 12/04/2012 23:45


Je me suis permise de mettre votre blog en lien pour votre recette de pate sablée que j'aime tant pour la recette de ma tarte au citron meringuée ! Très beau blog qui est le votre !

les joyauxde sherazade 17/04/2012 21:45



merci pour ce gentil commentaire et pour le lien , bisous



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