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1 août 2012 3 01 /08 /août /2012 12:27

Hrissa hloua

Hrissa hloua,    هريسة حلوة    , une délicieuse pâtisserie tunisienne pour vos soirées de ramadan. Cette pâtisserie est originaire des régions du nord-ouest et du sud, l’ HRISSA HLOUA  est un dessert composé de semoule dorée, d’amandes, de dattes, de pistaches et de chamia (halva).

C’est un dessert super simple à faire, la seule difficulté réside dans la préparation de la semoule qui ne doit pas brûler, si non pour le reste, il faut juste mélanger les ingrédients et découper.

Dégustez la avec un bon thé à la menthe , hmmmmmm c’est bon.  

 

hrissa hloua patisserie tunisienne

 

Ingrédients :

500 g de grosse semoule (semoule de blé)

250 g d’amandes blanches, moi j’ai utilisé les amandes non émondées moulues grossièrement

125 g de halva (ou chamia), une sorte de sésames sucrée, j’ai pris halva saveur pistaches

125 g de sucre

100 g de beurre

25 cl de lait

250 g de dattes

pistaches moulus et noix entières pour la décoration

 

patisserie tunisienne

 

Préparation:

Dans une poêle à fond épais, faites dorer  la semoule en mélangeant avec la spatule environ 10

Dans  une casserole faites fondre le beurre

Faites bouillir le lait

Versez le beurre fondu sur la semoule déjà préparé puis le lait

Remuez bien

Dénoyautez les dattes et découpez-les en lanières

Hors du feu ajoutez-les à la semoule ainsi que la halva (chamia), la sucre t les amandes broyée

Laissez reposer 20 minutes

 

gateau tunisien, hrissa,

 

Mélangez bien avec les mains afin d’obtenir une pâte

Mettre un peu de beurre sur dans un plateau

Etalez la pâte à l’aide d’une spatule

Saupoudrez avec les pistaches en poudre sur la surface  et découpez des losanges (si le pistaches N’adhèrent pas bien, mettez un peu de miel sur la surface en fine couche , moi j’ai mis de la confiture de Dattes (el roub ) recette à venir

Décorez les losanges avec les cerneaux de noix

 

patisserie tunisienne, recette hrissa hloua

 

 

hrissa patisserie tunisienne , recette pour ramadan

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans gateau algerien
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commentaires

Pounchki 23/06/2013 20:27

Une découverte gourmande pour moi :) merci pour le partage ! bises et bonne soirée

Matina 22/09/2012 20:56

Je connaissais la hrissa algérienne aux amandes mais pas celle-là. Belle découverte une patisserie pleine de saveurs, nourrisante et très nutritive. Merci du partage

les joyauxde sherazade 23/09/2012 17:36



c'est un régal, je t'invite à la tester, bisous



nesrine 14/08/2012 23:20


Merci bcp pour votre réponse, saha ftorak, mais vous savez j'ai pas de doutes que vos recettes sont pas vlidés, loin de là bien sure, mais j'ai juste pensé que peut etre y'a eu un oublie, mais
bon après votre explication j'ai compris que le défaut c'étais par rapport à la semoule


 


je tien vraiment à vous remercier

les joyauxde sherazade 23/08/2012 05:29



de rien chère nesrine, tu sais parfois la reussite d'une recette ne tient pas à grand chose, parfois il faut aussi juste retester la recette pour la reussir, saha aidek, bisous



nesrine 13/08/2012 01:51


Bonsoir, d'abord j'aime tout ce que vous faites, ça se voit que vous le faites avec passion, je vous souhaite une bonne continuation et merci pour le partage.


 il ya 2 jours j'ai éssaié cette hrissa tunisienne, j'étais vraiment attiré par celle ci, sauf que dans la réalisation la patte n'étais pas ferme " tatfatfat" j'ai beau ajouté le beurre et
le lait mais le résulta m'a pas plue, tjrs une pate trop sablé , au fait je veux savoir si il y a pas un ingrédient qui manque, j'ai pensé au miel mais bon je voulais avoir votre avis, merci
d'avance

les joyauxde sherazade 13/08/2012 08:11



salam nesrine, je te remercie pour le gentil compliment.  


Alors pour la harissa , c'est une recette qui me viens d'une voisine, tunisienne, je l'ai testé plusieurs fois et le résultat est toujours au rendez vous. Avec les recettes à base de semoule, la
qualité dela semoule est super importante, et toutes les semoules non pas le meme degré d'absorbtion. Juste à titre d'exemple , pour lemakrout, on a beau savoir le faire , si la semoule n'est pas
de qualité, il peut s'effriter au moment de la friture. Pour cette harissa, justement la solution, n'était pas d'ajouter le beurre ou le lait, parceque c'est deux ingredients, on les ajoutent au
début pour que la semoule puisse les absorber


peut être ajouter un peu de chamia, tassez bien , et laissez prendre avant d'essayer de faire des losanges. ou mettre du miel à la place du sucre, ça se fait aussi en tunisie , mais les deux , ça
sera trop sucré


autre astuces: ça marrive pour ce genre des préparation qu'on doit découper, meme pour les gateaux sans cuisson, de prendre mou moule que j'utilise pour découper , je le rempli , en tassant bien
, et j'obien une pièce façonné  sans découper, et sans prendre le risque, de voir ma pâte tetfattat tout le temps .


Si j'ai mis la recette chère nesrine, c'est que je l'ai validé, il y a plein de recettes que je fais tous les jours , si je n'ai pas le résultat que je souhaite , je ne la partage pas 


voilà j'espère que mes explicqtions, te seront utile pour réussir cette douceur, parcequ'elle vraiment délicieuse 


voili voilà bon courage pour les préparatifs de l'aid, et n'hesite pas qi t'as d'autre questions, bisous


 


.



MICHEL31 04/08/2012 16:21


Bonjour Sabrina,


Hrissa hloua


Tu écris " Versez le beurre fondu sur la semoule préparée "


Est-ce que ça veut dire qu'il faut cuire la semoule à la vapeur au préalable ? ou tout simplement que la semoule crus est disposée dans un plat ???


Merci pour ta réponse et bravo pour tes recettes.


MICHEL31

les joyauxde sherazade 04/08/2012 16:44



bonjour michel, 


Merci pour le gentil compliment, pour la harissa hloua, j'ai mis tu verse le beurre sur la semoule qu'on griller dans une poêle à fond épais de preference , si non une simple poêle, il faut la
mettre sur feu doux et mélanger régulierement pendant 10 pour qu'elle prenne une légère couleur doré, sans bruler bien sure.


ce qu'on cuit à la vapeur c'est le couscous pas la semoule, là il sagit bien de semoule épaisse, ça doit être écrit comme ça sur le paquet


bonne réalisation et bonne journée, 



Les Joyaux De Sherazade

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