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27 janvier 2013 7 27 /01 /janvier /2013 10:16

Pommes de terre farcies au four

La pommes de terre l’un des légumes les plus consommé au monde: frites, gratin de pommes de terre, maakouda, galettes de pommes de terre farcies, on la trouve dans les soupes, dans les veloutés…Les recettes se multiplient et ne se ressemblent pas, et à chaque fois on va trouver un gout different, il y en a généralement pour tous les gout et les envies

 

 

Je vous présente aujourd’hui une façon originale pour préparer la pomme de terre farcie. La pomme de terre serra cuite à l’eau, réduite en purée avec de la farine, de la chapelure et de la maïzena, et parfumée à la noix de muscade. On va préparer aussi une délicieuse farce avec de la viande hachée, de la chaire à saucisse, fromage frais…et cette farce sera parfumée au cerfeuil. La pomme de terre va entourer la farce, découper le tout en rondelles et les frire ou les mettre à gratiner au four. Croyez moi ça change, trop bon et présentable

 

pommes de terre farcies

 

Ingrédients:

 

  • -750 g de pommes de terre
  • -2 jeunes d’œufs
  • -30 d de farine
  • -30 g de chapelure
  • -1 c à c de maïzena
  • -Sel, poivre
  • -Noix de muscade râpée
  • -1 peu de pain de la veille
  • -1 oignon
  • -1 c à s d’huile
  • -250 g de viande de bœuf hachée
  • -50 g de chaire à saucisse
  • -1 c à s de cerfeuil frais haché, ou du persil
  • -1 œuf
  • -100 g de fromage frais
  • -1 c à c de paprika doux
  • -Farine
  • -40 g de beurre clarifié ou beurre normal
  • -Un peu de fromage râpé pour faire gratiner

 

pomme de terre farcie

Préparation:

  • -Cuire les pommes de terre avec leur peau pendant 20 mn à l’eau bouillante salée
  • -Egoutter, peler et réduire en purée
  • -Laisser tiédir la purée
  • -Incorporer les jaunes d’œufs, la farine, la chapelure, la maïzena et les épices, et malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
  • -Faire tremper le pain 10 mn dans l’eau, égoutter et presser de façon à enlever l’excèdent d’eau
  • -Récupérer la chaire à saucisse
  • -Peler l’oignon et le hacher finement
  • -Dans une poêle, chauffer l’huile, ajouter la chaire à saucisse, et l’oignon et faire revenir
  • -Ajouter la viande hachée, cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée,
  • -Transférer le tout dans une terrine
  • -Ajouter le pain, le cerfeuil(ou persil), l’œuf et le fromage
  • -Saler, poivrer et incorporer le paprika
  • -Sur un torchon fariné (ou papier sulfurisé), abaisser la pâte en un carré de 1 cm d’épaisseur
  • -Garnir de farce, rouler à l’aide du torchon et couper en rondelles
  • -Rouler les rondelles dans de la chapelure
  • -Dans une poêle, chauffer le beurre clarifié, ajouter les rondelles et faire revenir jusqu’à ce qu’elle soient croustillantes. Si non mettre dans un plat allant au four et badigeonner avec un peu de beurre clarifié, mettre un peu de fromage râpé dessus et laisser gratiner quelques minutes dans un four préchauffé à 180°C

pomme de terre farcie au four 

Bonne réalisation et bonne dégustation

 

Bon à savoir

 

Est ce que vous savez que la pommes de terre, ce légumes très apprécier de nos jour a longtemps été suspectée de toxicité et réservée à l’alimentation du bétail

La pomme de terre ou Solanum tuberosum est une plante appartenant à la famille des Solanacées, qui compte environ 1000 autres espèces dont la tomate et l'aubergine.
Ce tubercule est l’un des légumes les plus consommés dans le monde. Elle représente la quatrième plus importante culture vivrière après le maïs, le blé et le riz.

 

Histoire de la pomme de terre

Près de 1000 ans avant J.-C., les habitants des Andes péruviennes cultivaient déjà la pomme de terre, appelée papa en quechua.
Ce sont les conquistadors qui ont rapporté ce tubercule en Europe vers le milieu du XVe siècle. Il a d’abord été introduit en Espagne (où il a pris le nom de patata), avant de se répandre dans toute l’Europe notamment en Italie, en Irlande et en Allemagne.
En France, les pommes de terre ont été utilisées exclusivement pour nourrir le bétail pendant plus de deux siècles. Il a fallu attendre la fin du XVIIIe siècle pour qu’elles soient reconnues comme aliments et consommées par l’ensemble de la population.
C’est Antoine-Augustin Parmentier qui a fait la promotion de ce nouveau légume avec l’aval du roi Louis XVI. Pour inciter la population à consommer des pommes de terre et lutter contre la famine, il a utilisé un stratagème resté célèbre : il a fait monter une garde légère autour d'un champ pour donner l'impression qu'il s'agissait d'une culture rare et chère, destinée au seul usage des nobles. Certains volèrent des tubercules et commencèrent à les consommer.

pommes de terre farcies au four

Choisir et conserver les pommes de terre

Pour cuisiner, choisissez des pommes de terre fermes et lisses. Les pommes de terre doivent présenter une couleur uniforme, sans tâches vertes ni germes. Si les tubercules présentent des parties vertes, il faut les ôter car elles sont toxiques.
Choisissez également les variétés de pomme de terre selon l’usage que vous souhaitez en faire. Il faut ainsi distinguer :
• les pommes de terre à chair ferme qui tiennent bien à la cuisson et se préparent en salade, sautées ou en gratin : charlotte, ratte, amandine
• les pommes de terre à chair farineuse plus riches en amidon, comme la bintje, idéale pour faire de la purée ou des frites.
A noter : certaines variétés se distinguent par leur couleur comme la roseval, la vitelotte ou la bleue d'Auvergne.
Pour conserver des pommes de terre et éviter qu’elles germent, rangez-les dans un endroit sombre, bien aéré, frais et sec. source: Gralon 

 

 

recette de pommes de terre au four

 

 

 

Et voilà des pommes de terre farcies au fromage et frits 

 

                          http://a51.idata.over-blog.com/2/42/48/75/API/2012-07/30/croquettes-de-pommes-de-terre.jpg

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gratin et plats au four
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commentaires

Matina 28/01/2013 13:06

Un bon plat

Merci pour l'idée

Loulou 27/01/2013 21:53

ça m'a l'air bien bon !!
bisous

lou 27/01/2013 19:36

Un enchantement ces pommes de terre farcies! bonne soirée, bises
Lou

Hind 27/01/2013 17:37

J'adore cette recette, je la note pour un essaye.
bon dimanche.

Sophie 27/01/2013 16:02

Un bon plat bien appétissant! bisous

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