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17 avril 2013 3 17 /04 /avril /2013 02:08

Poulet basquaise

La recette du poulet basquaise, voilà une recette  simple, rapide et délicieuse. Un plat riche en couleurs et en saveurs, fait de poulet, poivrons, tomates, oignons…. Ce plat est servi traditionnellement avec du riz nature, pour changer je l’ai servi avec du couscous nature, parfumé juste à l’huile d’olive, un régal!!!


recette poulet basquaise

 

 

 

Cette spécialité vient du Pays Basque, entre mer et montagne, entre France et Espagne, au cœur des Pyrénées. La recette du poulet basquaise est une des plus connues de la région du Sud Ouest.La basquaise ou piperade, originaire de Soule (partie Est du Pays Basque français) était à l’origine un plat à base de légumes et de pain. Elle est devenue petit à petit un accompagnement assez utilisé notamment pour le thon, sur la côte basque, ou pour le poulet, plus à l’intérieur des terres.

d’où la naissance du poulet basquaise, poulet basque (source gastronomie basque)


poulet basquaise

 

 

Ingrédients:

-1 poulet complet de 1,200 kg coupé en morceaux, ou des cuisses de poulet

-4 oignons

-3 poivrons

-5 tomates

-3 gousses d’ail

-4 c à s d’huile

-1 pincée de piment en poudre

-sel

 

recette de poulet basque

 

Temps de preparation : 15 min  Temps de cuisson :40 min 

Préparation:

-pelez et hachez  les oignons.

-ouvrez les poivrons en deux: retirez les pédoncules, les filaments et les graines; coupez-les en morceaux.

-ébouillantez les tomates, pelez-les et épépinez-les; coupez-les en dés.

-épluchez les gousses d’ail

-faites chauffer l’huile dans une cocote. Mettez-y à revenir les morceaux de poulet à feu vif en les retournant.

-ajoutez les oignons, les poivrons, les tomates, l’ail et le piment.

-salez, couvrez et laissez cuire à feu doux 50 mn.

-retirez le poulet et passer quelques minutes sous le grill (facultatif)

 

 

Bonne réalisation et bonne dégustation

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Viande blanche
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commentaires

gridelle 17/04/2013 15:21

j'aime beaucoup le poulet basquaise. il y a longtemps que je n'en ai pas mangé! tu me donnes envie d'en cuisiner. tu sais, je voulais te dire que j'ai lu ton artcile concernant la pub sur ton blog
et tout... je pense la même chose que toi. avant je ne comprenais pas celles qui l'utilisait, mais depuis que je tiens mon blog de manière assidue, je me dis qu'il va quand même falloir un de ces
jours que je e décide à passer le pas car même si c'est avant tout pour le partage que je fais ça, le temps que j'y pense mériterait que je gagne quelques petits sous, juste histoire de compenser
un peu. Il faudra que tu m'expliques comment ut t'y est pris! bises

les joyauxde sherazade 19/04/2013 18:17



Et oui ma chère, ecris moi via contact et je t'explique, bisous



Armand 30/03/2013 08:22

Je ne suis pas fâché, et puis je ne suis pas Basque... :-). On trouve un tas de recettes de poulet basquaise sur le Net et je suis certain que la vôtre est très bonne, sauf que c'est plus du
poulet à la piperade que du poulet basquaise. Mais vraiment, vous ne voulez pas essayer de rajouter à mi-cuisson des dés de pastourma (c'est du bœuf, pas du porc), en diminuant un peu la quantité
de piment puisque la pastourma est déjà fort épicée ? Bien sûr, ce sera plutôt un poulet basco-balkanique, mais dans la vie il faut innover.

Par exemple, pour des amis musulmans à qui je voulais servir des pieds paquets (recette provençale), j'avais inventé de faire du petit salé à base de viande d'agneau, le résultat était un peu
curieux mais très satisfaisant au goût : ça me permettait de respecter leurs convictions religieuses et leurs habitudes alimentaires (pourquoi risquer de chagriner les gens qu'on aime ?) tout
en réinventant la cuisine que je voulais partager avec eux.

Armand 28/03/2013 17:45

Les Basques vous chicaneront : le poulet basquaise exige qu'on y ajoute du jambon de Bayonne (sans quoi ce n'est pas du poulet basquaise...). Si on ne mange pas de porc, on peut le remplacer
par de la pastourma (ça se trouve dans les magasins turcs et arméniens) et c'est tout aussi bon. Un peu différent bien sûr, mais délicieux.

les joyauxde sherazade 29/03/2013 07:03



salut Arnaud, désolée je n'avait pas l'intention de facher qui que ce soit. La recette je l'ai trouvé dans un livre français, dont j'ai oublié le nom, il faut que je le cherche pour te donner ses
réferences.


Par contre je veux bien la recette original, mais sans porc s'il te plait parceque je ne le consomme pas et je ne publie aucune recette avec 


Mieux encore, si tu veux bien, si un jour tu réalise le poulet basquaise avec la vraie recette mais sans porc, prend une photo, et je publirai la recette avec ta photo avec grand plaisir 


Voilà Armand, j'espère que les basques me pardonneront, bonne journée 



francesca 15/04/2012 09:06


hummmmmmmmm j'adore !!! ca doit etre parfumé!


merci hbiba pour ce plat

salima 13/04/2012 22:20


je ne dirais qu'un mot : miam !

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