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15 novembre 2011 2 15 /11 /novembre /2011 09:11

comment cuire le couscous

Le couscous est une spécialité incontournable dans la cuisine maghrébine et l’un des plats les plus populaires dans la cuisine algérienne. Ce plat convivial et chaleureux attire par la magie de son goût et la variété de ses multiples recettes sucrées ou salées, pour devenir au fil des années un plat universellement apprécié et reconnu.

préparation du couscous

Un bon couscous est d’abord une bonne préparation des graines de couscous, tendres, souples, sans grumeaux et bien aéré.

Aujourd’hui je vous présente la façon avec laquelle je prépare les grains….

 

Ingrédients:

 

-500 g de couscous fin ou moyen(je préfet le fin)

-2 c à soupe d’huile

-de l’eau

-sel

-un grand contenant pour travailler de couscous(gasaa, sahfa)

-un couscoussier

Préparation:

 

DSCN1346-mettre le couscous dans une passoire et le rincer très vite( juste un jet d’eau et égoutter)

DSCN1347-le  mettre dans un grand contenant pour pouvoir le travailler facilement

DSCN1353-ajouter 2 c à s  d’huile et travailler avec les mains et le frotter

DSCN1358-continuez jusqu’à ce qui est plus de grumeaux et le laisser reposer à l’air ambiant 10 mn

DSCN1367-mettre dans un couscoussier au dessus d’une eau bouillante et laisser cuire à la vapeur 15 à 20 mn

DSCN1371-remettre dans la gasaa et travailler le couscous avec une cuillère en bois

DSCN1373

DSCN1376- on va rajouter l’équivalent d’un verre d’eau avec le sel à ce couscous au fur et à mesure, tout en le travaillant au début avec la cuillère en bois et dés que possible avec les mains

DSCN1382-laisse reposer un peu et remettre dans le couscoussier et c’est repartis pour 15 à 20 mn de cuisson

DSCN1390-retirer , et refaire la même chose avec encore un verre d’eau

DSCN1398-continuer à travailler délicatement votre couscous

DSCN1403-laisser reposer et remettre dans le couscoussier  pour 15 à 20 mn

-si c’est une recette salée avec du bouillon je le fais cuire 3 fois à la vapeur du couscoussier, si la recette est sucrée et sans bouillon je le fais 4 à 5 fois pour avoir un  couscous qui est si tendre qu’il fond dans la bouche

DSCN1404-pour les recette salées , je finis avec de l’huile d’olive comme corps gras,  la quantité dépendra de vous et de votre gout, ajouter 5 à 6 c à s et vous verrez après s’il faut plus

DSCN1405-pour les recettes sucrées j’ajoute 2 c à s de  ghee

-travail le couscous pour bien faire adhérer le gras

voilà votre grains de couscous est prêt

cuisson du couscous

Je vous ai déjà  présenté le couscous au cardon, seffa(couscous au sucre et à la cannelle)

d’autre recette vont suivre: couscous royal…

couscous royal

 

à bientôt

 

 

 

 

couscous, semoule, pate, algerie, maroc

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans tajine et couscous
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commentaires

@Puyfolaise85 14/08/2012 20:04


Merci pour toutes ces photos et ces explications. Maintenant impossible de le râter.


Bonne soirée.

les joyauxde sherazade 23/08/2012 08:17



merci effectivement en suivant la methode c'est impossible de le rater, bisous



lina 25/07/2012 12:09


salam sherazade


j aimerai bien avoir la réponse a la question posé par mimi concernant la quantité d eau a mettre a chaque passage à la vapeur ca correspond a un verre a thé ou un verre d eau pour 500g de
couscous?


je dois faire un couscous à ne pas rater surtout


merci

les joyauxde sherazade 28/07/2012 09:26



salam lina, moi je prend deux fois, un verre d'eau moins deux doigts à peut pret, 


c'est à dire tu rince ta semoule, tu laisse secher , tu met dans le couscoussier


et apres pour deux fois tu met de l'eau. Pour le couscous , je le fait passer 3 fois à la vapeur, pour seffa plus , 4 ou 5 fois, 


bon courage bisous



nani's kitchen 17/07/2012 14:17


pas grave !! j'ai fait 2kgs  on en a mangé le lendemain et le reste est parti au congel ! mais grace à toi j'ai
vraiment réussi une semoule digne de ce nom !! elle sera sur mon blog très bientôt !! gros bisous

les joyauxde sherazade 28/07/2012 03:42



bravo nani ton coucscous était sublime, bisous



nani's kitchen 14/07/2012 10:13


j'ai préu de faire mon 1er couscous  demain soir pour les 3ans de ma puce !! on sera 11 adultes et 7
enfants tu me conseilles quelle quantités de semoule ? merci ma belle !

les joyauxde sherazade 17/07/2012 10:13



ohhhhhh, je suis désolé ma reponse vient super en retard, je suis confuse j'espère que ça était, moi j'aurai fait 500 g en deux fois, et si il reste c'est pas grave, ça se congèle super bien,
désolé encore une fois nani, je suis super débordé et j'ai pas lu les com, bonne journée ma chère, 



gigi5444 09/03/2012 10:47


Merci pour cette leçon de préparation de la semoule de couscous par étapes, au moins on peut suivre pas à pas et avoir une bonne semoule, depuis que j'ai décuvert ton blog grâce à "un tour en
cuisine " je suis ton aventure culinaire sur ton joli blog.


Bisous et bonne journée


Gigi

les joyauxde sherazade 10/03/2012 01:36



merci chère gigi, ravie de faire ta connaissance et honoré que tu me suis sur mon modeste blog, bisousssssssssssssss



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