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15 février 2013 5 15 /02 /février /2013 17:50

Recette de quatre quarts

 Voilà  la vraie recette du quatre quarts breton, un grand classique, indémodable, moelleux à souhait et tellement bon. Un cake parfait pour une pose café, de quoi faire plaisir aux grands et aux petits. Son appellation vient du fait que ses quatre ingrédients sont présents en quatre quantités égales en poids. L’idéal c’est d’utiliser du beurre demi salé. C’est une recette super simple à réaliser et qui se déguste encore mieux le lendemain de sa réalisation….

 

quatre quart inratable

 

 

 

Ingrédients:

 

-3 œufs

-Sucre en poudre (du même poids que celui des 3 œufs)

-Beurre demi sel, ou du beurre normal (du même poids que celui des 3 œufs), un peu plus pour le moule

-Farine (du même poids que celui des 3 œufs), un peu plus pour le moule

-2 pincée de sel

-1 c à c de vanille en poudre

-1 c à s de zeste d’orange

 

quatre quart recette

Temps de preparation : 15 min  Temps de cuisson :50 min 

 

Préparation:

-Comme c’est indiqué dans les ingrédients, pesez les œufs et prenez le même poids de sucre, de beurre et de farine

-Tamisez la farine et faites fondre le beurre

-Cassez les œufs en séparant les blancs des jeunes

-Fouettez les blancs en neiges très ferme avec 1 pincée de sel

-Préchauffez le four à 200°C (th 6-7)

-Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse

 

 

quatre quart purre beurre

 

-Ajoutez en mélangeant bien chaque nouvel ingrédient, le beurre fondu et froid, la farine, la vanille et le zeste d’orange

-Incorporez les blancs montés en neige, délicatement en tournant toujours dans le même sens, avec une cuillère en bois pour ne pas les casser

-Beurrez et farinez un moule de 22 cm(pas besoin pour un moule en silicone), versez-y la pâte et tapoté le moule sur le plan de travail pour égaliser la surface

-Faites cuire à 200°C pendant 15 mn; baissez la température du four à 180°C (th 6) et poursuivez la cuisson pendant 35 mn

-Attendez que le quatre-quart soit tiède pour le démouler

 

 

quatre quart breton pure beurre

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans A l'heure du gouter
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commentaires

axoulle 17/02/2013 16:37

il est tres bien reussi bravo

gridelle 16/02/2013 07:25

le quatre quart c'est vraiment parfait pour faire un petit dej agréable! je ne connais personne qui n'aime pas ça!

Mrs Deer 16/02/2013 00:19

Oh juste moelleux comme il faut!

Pounchki 15/02/2013 23:00

Un gateau simple mais qui plait toujours :) bises et bon week-end !

lynda 15/02/2013 22:29

il est super bravo

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