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11 décembre 2011 7 11 /12 /décembre /2011 10:40

Ragout aux beignet de choux-fleur, marka au chou-fleur frit(brouklou maqli), un délicieux plat algérien. La recette est préparée traditionnellement  avec de la viande de mouton, je l’ai fais avec du bœuf moins gras. Le chou-fleur est cuit à la vapeur et frit après, vous pouvez vous contentez de le servir sans le frire pour une version plus light et diététique.

          ragout au beignet de chou fleur

 

Avec un apport calorique de seulement 24 kcal pour 100 g, le chou-fleur est parfait pour ceux et celles qui surveillent leur ligne, à condition de ne pas le manger en gratin avec de la béchamel et du fromage bien sûr...

Gorgé de fibres (2,5 g/100 g), il a en outre la vertu de provoquer rapidement une sensation de satiété, permettant ainsi de combler, à peu de frais caloriques, les grandes faims. Cette richesse en fibres, associée à la présence de sucres rares au pouvoir laxatif, fait de ce légume un stimulateur très efficace du transit intestinal. Ceux qui ont les intestins délicats prendront toutefois soin de le consommer blanchi.

Ajoutons à cela qu'il renferme une dose importante de minéraux, notamment du magnésium et du calcium, essentiels au renouvèlement et à la multiplication des cellules. Mais il contient en plus une belle quantité de potassium (320 mg/100 g), qui stimule activement les fonctions rénales. Léger, laxatif et diurétique : le chou-fleur peut concourir pour la palme des légumes minceur.

Enfin, ce légume fleur fournit également de nombreuses vitamines. Ainsi, il est particulièrement riche en vitamine C (60 mg/100 g) : une portion de 200 g seulement couvre la quasi totalité des besoins quotidiens recommandés. Source de tonus donc, mais aussi d'énergie puisqu'il apporte une quantité très intéressante de vitamines B.(source: journal des femmes)

 

 

         63

Passons à la recette:

Ingrédients:

-750 g de viande de bœuf (ou de mouton)

-1 poignet de pois chiches trempés la veille

-1 oignon émincé

-2 c à s d’huile d’olive (ou d’huile de table)

-1 c à s de smen (ghee)

-1 c à s de farine

-1/2 c à c de poivre

-1 bâton de cannelle

-1 c à c de paprika

-1 sachet de safran

-1,5 kg de chou-fleur

-2 œuf

-1 c à s de lait

-sel

-huile pour friture

     marka aux chou fleur maqli

Préparation:

-faire chauffer l’huile et smen dans une cocote, mettre la viande, faire revenir un peu et ajouter la cuillère de farine et bien mélanger avec la viande.

-retirer la viande, et mettre l’oignon haché, faire revenir jusqu’à ce que ça devient translucide

-remettre la viande et ajouter les épices et le sel, ajouter les pois chiches, couvrir avec 1/2 litre d’eau, couvrir et laisser cuire.

-pendant ce temps diviser le chou-fleur en bouquets

-nettoyer et débarrasser les écorces

-déposer dans une passoire, saupoudrer de sel et cuire à la vapeur sur une marmite contenant de l’eau bouillante

-quand le chou-fleur cuit, retirer et laisser refroidir

-mettre l’huile à chauffer dans une poêle

-battre les œufs avec le lait et une pincée de sel

-passer chaque bouquet de chou-fleur dans les œufs et plonger dans l’huile de friture

-laisser dorer, retirer et disposer sur papier absorbant pour enlever l’excèdent de gras

-dans un plat de service, disposer la viande, les pois chiches, entourer de beignet de chou-fleur, arroser de sauce et servir aussitôt

Ps: comme je l’ai indiqué vous pouvez ne pas frire le chou-fleur, après la cuisson à la vapeur, vous les tromper dans la sauce 2 mn et laisser mijoter

 

           marka chou fleur frit

 

Bonne réalisation et bonne dégustation

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Published by les joyauxde sherazade - dans Viande rouge et abats
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commentaires

boubou 12/12/2011 23:01


coucou, trop bon les beignets de choux fleur. Bonne soirée biz boubou

oumifirdaws 12/12/2011 16:02


appétissant ton plat ma soeur!!boussa

oum mouncifrayan 12/12/2011 09:38


un de mes tajines préférés!

latifa 12/12/2011 00:27


ma chére Shérazade,je passe voir comment tu vas?;


la première fois que j'ai gouté des beignets de chou fleur,c'était à Barcelone et c'était un délice,merci pour ces souvenirs,j't'embrasse

Samar 11/12/2011 23:28


Voilaaaa ce qu'il me faut un bon ragout, surtout que j'ai un bon choux fleur dans mon frigo :).


bizzzz

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