Une savoureuse recette indienne, des galettes de pommes de terre connues sous le nom de PETIS. Ces galettes sont farcies avec une préparation à base de viande hachée, de petits pois, d’herbes et d’épices qui vont merveilleusement parfumées tout ça. Servies avec une salade ces galettes peuvent constituer le plat principal, un plat complet, équilibré et super, méga bon et je n’exagère pas du tout, allez passons à la recette…
Ingrédients:
-225 g de bœuf ou d’agneau hachée et dégraissé
-50 g de petits pois surgelés(dégelés)
-1 c à s d’huile végétale
-1 gros oignon finement haché
-2 gousses d’ail finement hachées
-1 morceau de gingembre frais de 4 à 5 cm de long finement haché
-1 c à c de coriandre en poudre
-1 c à c de cumin en poudre
-2 piments vers frais finement hachés (facultatif, je n’ai pas mis pour pouvoir les donner aux enfants qui ont adorés)
-2 c à s de coriandre fraîche hachée
-2 c à s de menthe finement hachée
-jus d’un citron
-900 g de pommes de terre en purée
-2 œufs battus
-panure
-huile végétale pour frire
-morceaux de citron et de salade pour garnir
Préparation:
-faites revenir dans l’huile chaude : l’oignon, l’ail, le gingembre, les épices, les herbes, jusqu’à ce que l’oignon blondisse.
-ajoutez la viande et les petits pois et faites revenir jusqu’à ce que la viande soit cuite puis salez et arrosez de jus de citron
-divisez la purée en 8 à 10 portion puis aplatissez-les une à une à la main.
-déposez une cuillère de viande au milieu et enfermez-la en rabattant les extrémités de la galette de pommes de terre. Aplatissez légèrement pour arrondir
-trempez les galettes dans les œufs battus et enrobez-les de panure.
-laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur, une étape super importante qui permet aux galettes de garder leurs formes et de ne pas s’ouvrir.
-faites frire les galettes à la poêle dans l’huile chaude jusqu’à ce que les côtés soit dorés et croustillants, pesez-les sur du papier absorbant
-si non pour une version plus light, vous pouvez les mettre au four à 180°C
jusqu’à ce qu’il prennent une belle couleur dorée.
-servez chaud sur des feuilles de salade avec des morceaux de citron
-j’ai servis ces galettes avec un chutney de tomates, recette à venir
Bonne réalisation et bonne dégustation