Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 mars 2012 4 01 /03 /mars /2012 03:15

Mtewem, sauce rouge

Mtewem, مثوم un délicieux plat algérois très populaire, Il est préparé avec des morceaux de viande, des boulettes de viande hachée et des pois chiches qui sont remplacer par des amandes pour les grandes occasions. La particularité de ce plat, c’est sa teneur en thoum ثوم qui signifie ail, d’où son nom mtewem. Alors si vous aimez l’ail ce plat fera votre bonheur. La quantité d’ail dans ce plat peut être augmentée à volonté.

Connu depuis l'Antiquité, l'ail est un excellent condiment. C'est aussi un véritable remède, d'où son surnom d'herbe aux neuf vertus.

         mtewem-plat-algerois_thumb1

Des qualités thérapeutiques indéniables

Une consommation régulière de l'ail peut diminuer votre tension artérielle ainsi que le cholestérol LDL (le mauvais cholestérol) tout en augmentant le cholestérol HDL (le bon cholestérol).
L'ail est un aliment santé qui possède également des propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes et antivirales. Aussi, avec les oignons, l'ail aide à protéger de plusieurs cancers. De nombreuses études ont déjà montré que l'ail favorise une bonne santé.

Et voilà la savoureuse recette du mtewem

         mtewem-plat-algerien_thumb1

 

span style="font-family: vivaldi; color: #ff0000; font-size: 18pt;">Ingrédients:

 

-500 g de viande de mouton, d’agneau ou de bœuf

-300 g de viande hachée

-Une poignée de pois chiches trempés, regardez ici

-2 c à s d’huile

-1 c à s de beurre ou de smen

-1 c à s de concentrée de tomate

-1 tête d’ail

-Cannelle

-1/2 c à c de cumin

-1/2 c à s de poivre rouge

-1 c à s de farine

-Sel, poivre

Préparation:

-Faire revenir la viande en morceaux avec l’huile et le beurre

-Piler 5 ou 6 gousses d’ail avec le poivre rouge, une pincée de poivre, une pincée de cannelle et le cumin. Ajouter 2 c à s d’eau, verser sur la viande et faire revenir encore quelques minutes

-Ajouter le concentré de tomate dilué dans un peu d’eau.

-saler

-Couvrir d’eau

-Jeter les pois chiches dans la sauce

-Laisser cuire

pendant ce temps préparer les boulettes

-Ajouter à la viande hachée, une pincée de cannelle, poivre noir et du cumin , 3 gousses d’ail pilées. Moi j’ajoute 1 c à s de farine à la place de l’œuf, c’est à vous de voire si vous voulez mettre l’un ou l’autre.

-saler et former des petites boulettes et réserver

-Une fois la viande en morceaux cuite, retirer et plonger les boulettes dans la sauce

-Laisser cuire et mijoter quelques minutes ( laisser réduire la sauce)

mtewem-plat-algriens_thumb1

Mtewem, مثوم un délicieux plat algérois très populaire, Il est préparé avec des morceaux de viande, des boulettes de viande hachée et des pois chiches qui sont remplacer par des amandes pour les grandes occasions. La particularité de ce plat, c’est sa teneur en thoum ثوم qui signifie ail, d’où son nom mtewem. Alors si vous aimez l’ail ce plat fera votre bonheur. La quantité d’ail dans ce plat peut être augmentée à volonté.

Connu depuis l'Antiquité, l'ail est un excellent condiment. C'est aussi un véritable remède, d'où son surnom d'herbe aux neuf vertus.

         mtewem-plat-algerois_thumb1

Des qualités thérapeutiques indéniables

Une consommation régulière de l'ail peut diminuer votre tension artérielle ainsi que le cholestérol LDL (le mauvais cholestérol) tout en augmentant le cholestérol HDL (le bon cholestérol).
L'ail est un aliment santé qui possède également des propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes et antivirales. Aussi, avec les oignons, l'ail aide à protéger de plusieurs cancers. De nombreuses études ont déjà montré que l'ail favorise une bonne santé.

Et voilà la savoureuse recette du mtewem

          mtewem-plat-algerien_thumb1

Ingrédients:

-500 g de viande de mouton, d’agneau ou de bœuf

-300 g de viande hachée

-Une poignée de pois chiches trempés, regardez ici

-2 c à s d’huile

-1 c à s de beurre ou de smen

-1 c à s de concentrée de tomate

-1 tête d’ail

-Cannelle

-1/2 c à c de cumin

-1/2 c à s de poivre rouge

-1 c à s de farine

-Sel, poivre

Préparation:

-Faire revenir la viande en morceaux avec l’huile et le beurre

-Piler 5 ou 6 gousses d’ail avec le poivre rouge, une pincée de poivre, une pincée de cannelle et le cumin. Ajouter 2 c à s d’eau, verser sur la viande et faire revenir encore quelques minutes

-Ajouter le concentré de tomate dilué dans un peu d’eau.

-saler

-Couvrir d’eau

-Jeter les pois chiches dans la sauce

-Laisser cuire

pendant ce temps préparer les boulettes

-Ajouter à la viande hachée, une pincée de cannelle, poivre noir et du cumin , 3 gousses d’ail pilées. Moi j’ajoute 1 c à s de farine à la place de l’œuf, c’est à vous de voire si vous voulez mettre l’un ou l’autre.

-saler et former des petites boulettes et réserver

-Une fois la viande en morceaux cuite, retirer et plonger les boulettes dans la sauce

-Laisser cuire et mijoter quelques minutes ( laisser réduire la sauce)

          mtewem-plat-algriens_thumb1

Bonne réalisation et bonne dégustation

viande hachée, algerie, pois chiches, ail, tomate, thermomix cuisine saine, sauce

 

Partager cet article

Repost 0
Published by les joyauxde sherazade - dans cuisine algerienne
commenter cet article

commentaires

RAYANA 09/09/2012 13:15


salam ma chère merci pour cette belle recette je me suis inspirée de ta recette ainsi que celle de ratiba du blog lesrecettesderatiba pour réaliser mon mtewem de ce midi merci les filles boussa

les joyauxde sherazade 12/09/2012 02:23



de rien ma belle, bisous



Les Joyaux De Sherazade

  • : ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • : Ma cuisine, une passion et plus encore, une cuisine simple, testée et approuvée. Bienvenue dans mon univers...
  • Contact

Rechercher

Réseaux sociaux

 

barremodulevalide

 

Liens Amis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CuisineAZ.comrecettes de cuisine sur CuisineAZ

Statistiques


compteur de visite

web statistics