Et voila , je vous présente ma première rechta fait maison à 100 %, et oui je suis plutôt fière de moi. Elle ressemble fortement à celle que j’ai gouter chez ma tante sur Alger. Etant originaire de l’ouest algérien, cette spécialité est très peu connu dans ma région. Je ne vous cache pas que c’est assez long à faire mais franchement ça en vaut la peine, c’est un régal.
La rechta , c’est une sorte de pâte algerienne faites avec de la semouline ( semoule très fine), il y a une version où on mélange la semoule avec la farine. J'ai utilisé que la semouline et j'ai travaillé avec l'amidon qur je vous conseil vivement, la pâte est plus legère et c'est plus facile à travailler...
1 kg de semouline (semoule très fine)
1 verre d’amidon
sel
eau
un peu d’huile d’olive
1 c à s de smen
Préparation:
Mettez la semoule dans un grand contenant
Y ajouter le sel et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme ( pas collante)
Laissez reposer 20 à 30 minutes
Pétrissez fortement
Formez des boules, que vous allez filmer et laisser reposer 2 à 3 heures
Préparez votre machine à pâte, un rouleau , une roulette et l’amidon
Prenez une boule et l’aplatir un peu et la découper en 3 à 4 parties
Prenez une part, la saupoudrez généreusement avec l’amidon
Etalez avec un rouleau et terminez avec la machine à pâte en allant de 1 jusqu’au numéro 7, on doit obtenir de fines bandelettes larges
Laissez reposer et sécher sur un torchon propre en saupoudrant d’amidon
Laissez reposer 20 minutes à peu prêt , en fonction de la température de la pièce
Une fois que votre bandelettes ont séchés un peu , les faire passer dans la machine à pâte côté spaghetti
Si il le faut remettez de l’amidon, il ne faut pas que ça colle
Enduisez votre rechta avec un peu d’huile d’olive
Faites chauffer l’eau dans un couscoussier et cuire la rechta pendant 15 minutes
Retirez du couscoussier et ajoutez un peu d’huile d’olive et de smen et réservez jusqu’à son utilisation
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