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27 décembre 2011 2 27 /12 /décembre /2011 22:28

Avant la réalisation de cette recette, je ne connaissais pas le ris de veau, donc il aurait fallu faire connaissance et trouver une recette pour le sublimer.

DSCN9585

Donc voilà ce que j’ai trouvé sur Wikipédia:

Le ris de veau est la glande thymus du veau utilisée pour des préparations culinaires. « Ris : abat du veau (de l’agneau et du chevreau) formé par une glande – le thymus – située à l’entrée de la poitrine, devant la trachée, et qui disparait à l’âge adulte. Le ris se compose d’une partie allongée, la gorge, et d’une partie ronde et savoureuse, la noix. »

Cet aliment assez rare est toujours cher et fort prisé des connaisseurs. Les ris de veau doivent être dégorgés, puis blanchis, égouttés et rafraichis. Ah oui!!! ça ne me facilite pas la tâche, il ne faut surtout pas louper sa cuisson.

Je part à la recherche d’une recette, ce qui n’était pas une mince affaire surtout quant on connait pas le produit. J’ai trouvé une  intéressante à la lecture, la recette contient des épinards et de l’oseille.  Youpie, super, comme  par hasard qui parfois fait bien les choses ,je viens de les acheter au marché. Je me lance, je ne sais pas ce que ça va donner mais bon est ce que j’ai vraiment le choix, et bien non,  je ne croix pas!!!!!!

La recette est un peut longue à la réalisation mais franchement mon public n’était pas déçu, c’est fut un succès: le ris de veau est tendre bien parfumé et très gouteux, des épinards savoureux. Waw une très belle découverte et une recette à refaire sans hésitation.

La recette je l’ai trouvé sur le site de cuisinorama , publié par chef master

DSCN9597

Passons à la recette: j’ai pris la même recette dans le site j’ai juste divisé les quantités que je vais indiquer par deux

Ingrédients:

-3 noix e riz de veau, prêtes à la cuisson

- 2 échalotes
- un kilo d'épinards
-300 g d'oseille
-60 g de beurre ( j’ai mis de l’huile d’olive)
-une c. à s. de farine
- 250 g de crème fraîche
-2 jaunes d'œufs
- noix de muscade
- sel et poivre
Pour le court-bouillon :
-un litre et demi d'eau salée
- 2 carottes
-un oignon
- un bouquet garni

PS: Il y avait du vin dans la recette , je n’ai pas mis, j’ai ajouté un cube de bouillon de bœuf

DSCN9609

Préparation:

1-Mettez les ris de veau à tremper dans un grand récipient d'eau froide pendant 2 heures.

2-Faites cuire le court-bouillon 30 mn. Plongez-y les ris de veau et pochez-les 25 mn, à petit feu. Egouttez-les, rafraîchissez- les à l'eau froide, épongez-les et parez-les soigneusement. Escalopez-Ies. Prélevez un demi-litre de court-bouillon, faites-le réduire de moitié et réservez-le.

3-Lavez et égouttez séparément les épinards et l'oseille. Faites blanchir les épinards 5 mn à l'eau bouillante salée et l'oseille pendant 3 mn. Egouttez-les à fond puis hachez-les ensemble.

4-Epluchez et hachez les échalotes. Faites-les fondre avec le beurre dans une sauteuse sur feu doux. Ajoutez les escalopes de ris de veau. Assaisonnez, couvrez et cuisez 20 mn, à petit feu.

5-Retirez les ris de veau de la sauteuse et tenez-les au chaud. Déglacez la sauteuse avec le court-bouillon réduit et faites réduire à nouveau de moitié. Ajoutez les épinards et l'oseille hachés dans cette sauce et mélangez bien. Assaisonnez-les, saupoudrez- les de farine, puis incorporez la moitié de la crème. Laissez épaissir pendant 5 mn. Versez cette préparation sur un plat de service allant au four et disposez dessus les escalopes de ris de veau. Mélangez dans un bol les jaunes d’œufs avec le reste de crème, du sel et du poivre et nappez-en les ris de veau. Glissez le plat au four 5 à 6 mn pour faire dorer et servez.

PS: parer les ris de veau veut dire, enlever les parties sanguinolentes, les petits morceaux de peau ou de gras, ôter les nerfs....

Bessaha Welhenna

Bonne dégustation

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Published by les joyauxde sherazade - dans Viande rouge et abats
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commentaires

CuisineStyle 28/12/2011 18:40


Bonnes fêtes à toute la famille.
Carmen.

Karine D. 24/10/2011 22:05



Je prends tout le plat mise à part les épinards lol !


Bisous



wattoote 24/10/2011 21:39



hummm les ris de veau .... que c'est bon que c'est fin  



Leila 24/10/2011 01:23



Sublimissime plat ! Surtout le riz de veau, une viande bien tendre et en sauce juste un régal ! Pour une première tu as su le sublimer, bravo !!! Boussa !



Asmali 23/10/2011 23:22



miam miam belle assiette bien appétissante!!


 



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