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3 avril 2012 2 03 /04 /avril /2012 05:13

Riz aux crevettes, une délicieuse recette indienne, un plat raffiné et assez complet. C’est un sorte de risotto à l’indienne. Une recette riche en saveurs, et très parfumée avec une sélection d’épices. L’utilisation du yaourt rond la préparation bien tendre.

Ce plat accompagné de pickles ou de raita (recette à venir) constitue, à lui seul, un repas.

Si vous recevez des invités, vous pouvez aussi le servir avec des œufs durs au curry ou des pommes de terre à la sauce piquante. Vous pouvez trouver d’autres idées pour cuisiner indien dans l’index de cuisine indienne

 

 

riz aux crevettes , recette indienne

Ingrédients:

-2 oignons coupés en fines rondelles

-300 ml de yaourt nature

-2 c à s de concentré de tomate

-2 c à c de garam masala

-2 c à s de jus de citron

-sel(selon le gout)

-1 c à c de graines de cumin

-1 bâton de cannelle

-1/4 c à c de cannelle en poudre

-2 gousses de cardamome verte

-450 g de crevettes roses décortiquées

-225 g de champignons de paris entiers

-225 g de petits pois surgelés, dégelés et égouttés ou frais blanchis à l’eau

-450 g de riz basmati trempé 5 mn dans de l’eau bouillante et égoutté(je n’avais pas, j’avais mis du riz long, l’idéal c’est d’utiliser le basmati, il supporte mieux la cuisson..)

-300 ml d’eau

-1 sachet de safran en poudre délayé avec 6 c à s de lait

-2 c à s de ghee(beurre clarifié) ou beurre doux

 

 

riz aux crevettes

 

Préparation:

-Faire revenir les rondelles d’oignons dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides

-Mélangez les oignons, le yaourt, le concentré de tomate, le garam masala, le jus de citron, graines de cumin, le bâton de cannelle, la cannelle en poudre, la cardamome verte et salez

-Ajoutez-y les crevettes, les champignons et les petits pois, et laissez mariner 2 heures dans un endroit frais

-Graissez le fond d’une casserole et mettre votre marinade

-Recouvrez avec le riz égoutté et égalisez la surface à fin d’obtenir une couche uniforme

-Versez l’eau sur toute la surface du riz

-Percez des trous au hasard dans le riz avec le manche d’une cuillère, et versez un peu de lait au safran dans chaque trou

-Mettez quelques noisettes de ghee ou de beurre doux sur l surface et déposez une feuille d’aluminium sur le riz

-Couvrez et faites cuire 45 à 50 mn à feu doux

-Mélangez délicatement le riz, les crevettes et les légumes et servez chaud

 

riz indien

Bonne réalisation et bonne dégustation

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Published by les joyauxde sherazade - dans recette de féculents
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commentaires

Beendhi 02/05/2012 11:18


Cette recette aux crevettes à l'indienne est alléchante ! Beendhi vous propose d'utiliser les épices d'Olivier Roellinger pour donner à votre plat une saveur et fraîcheur exceptionnelles ! 

les joyauxde sherazade 14/05/2012 22:58



merci Beendhi, 



Anna 04/04/2012 19:12


Petits pois mis à part, ton riz me donne très envie !

JULIA T 04/04/2012 01:31


 coucou! je l'aime beaucoup ton risotto à l'indienne!je note.merci.bises.JULIA

les joyauxde sherazade 04/04/2012 04:49



merci julia, bisous



silvi 03/04/2012 22:48


Merci pour cette delicieuse recette , bisous

Loulou 03/04/2012 21:46


huuuumm ce doit être un régal !!!


bisous

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