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6 avril 2012 5 06 /04 /avril /2012 13:12

 

Je publie cet article par solidarité avec toutes les bloggeuses maghrébines. C’est une action pour parler de la façon dont le couscous a été préparé par les candidats du top chef.

Top chef est une émission que j’apprécie beaucoup, j’admire les profs parce qu’ils ne sont pas là pour faire le buz, on sent qu’ils sont humains et qu’ils sont là pour accompagner au mieux les candidats.

Ce que j’aime bien aussi, c’est  les remarques constructives qu’ils peuvent faire aux candidats,  de leur reprocher le faite de dénaturer un plat, qui va lui hotter son âme

Mais malheureusement les profs n’ont pas appliqué ça pour le couscous. Ce plat qui est la fierté du berbère du grand Maghreb a été mal mené, dénaturé, en faite ça ressemblait à tous sauf à un couscous.

Tous ce que les  candidats ont retenu qu’il fallait mettre de ras el hanout , c’est réducteur pour un plat mythique qui demande un savoir faire et une métrise de la matière.

Un couscous c’est avant tout une semoule travaillée avec amour, roulée et cuite plusieurs fois pour lui donner un gout et une texture incomparable. C’est ce qui fait en sorte qu’un couscous peut être bon ou pas, et la sauce vient après , une sauce qu’on peut varier avec plusieurs viandes, des légumes….

Quand tu vois que les candidats oublient la semoule et prennent du boulgour à la dernière minute, le mouillent et l’ajoutent au plat pour faire un semblant de couscous et être fière  parce que la présentation est bien faite.

Moi je dis non!!!! La présentation est là pour sublimer un plat gouteux, si tu hottes l’âme du plat, ça ne sert à rien de vouloir faire de l’esthétisme, ça s’appele du camouflage et non de l’art culinaire.

 

Le message veut dire : ce que top chef a présenté ce jour là, n’est pas digne du niveau de top chef.

Je remercie top chef de mettre à l’honneur le couscous mais ça aurai été parfait de le présenter comme il se doit et comme il le mérite, respecter l’identité du couscous.

je ne sais pas ce que  vous en pensez chers lecteurs, lectrices, n’hésitez pas à donner votre avis.

Sans prétention, je vous met quelques réalisations du couscous sous différentes formes,

des recettes que vous pouvez trouver sur le blog

 

la graine de couscous

 

pr-paration-du-couscous_thumb_1

 

Couscous au poulet

 

couscous-algerien-au-poulet_2

 

couscous royal

 

coucous-aux-troix-viandes_thumb

 

couscous berbère à la semoule d’orge

 

couscous-berb-re_thumb

 

 

 

couscous aux boulettes de kefta

 

 

couscous-aux-boulettes-de-kefta_thumb

 

 

couscous aux légumes

 

couscous-aux-l-gumes_thumb

 

Couscous sucré à la cannelle

 

 

 

couscous au sucre

 

couscous aux cardons

 

couscous au cardan

 

 

 

 

 

 

 

Nous , bloggeuses maghrébines , nous mobilisons aujourd'hui : 06 Avril 2012 , en postant nos photos qui

représentent le mieux le plat traditionnel N°= 01 de notre Grand Maghreb : Le Couscous ; afin de faire face à toutes

tentations de dénaturation de ce plat , et de dire tous ensemble :

" S-Top Chef , ne touche pas à mon identité et mes traditions , notre Couscous n'est pas à vendre !

 

Couscous de mes parents

L'enfant teint bronzé , yeux marrons
vit l'épi dorer dans ses champs,
dansant sur les rythmes du vent ...........
L'enfant bouche charnue , visage rond
porta le blé à sa maman ...
assise dans le coin de la maison
qui le broya tout en fredonnant........
L'enfant....coeur joyeux , sourire grand
sentit le henné de grand-maman
embaumer le couscous en le roulant.........
L'enfant , grandissant avec le temps
le Maghreb qui coule dans son sang
n'acceptera jamais ce que ces gens
veulent faire du couscous de ses parents.
Couscous réstituable.........
couscous lamentable !!!!!
Couscous en salade.........
coucous rigolade !!!!!!!
Couscous en boulettes........
couscous éprouvette !!!
Mais l'enfant , grandissant avec le temps ,
le Maghreb qui coule dans son sang
n'acceptera jamais ce que ces gens
veulent faire du couscous des ses parents


..............................................................KRALLAFA Fatima Zohra

algerie, maroc, tunisie, france, turquie, liban couscous, semoule

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Published by les joyauxde sherazade - dans Vie quotidienne - trucs et astuces
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commentaires

emna 19/10/2012 20:29


Tu as tout à fait raison d'en parler, je suis tout à fait contre aussi mais malheureusement on ne peut qu'en parler car on applique pas la bonne manière de cuire le couscous et des fois je vois à
la télé des personnes à la télé qui disent qu'il ne faut pas trop se soucier de la façon dont on procède pour le préparer, dernièrement sur une chaine égyptienne, ce qui m'a beaucoup déplu!!!

les joyauxde sherazade 25/10/2012 22:27



ohh oui un couscous c'est avant tout la préparation de la semoule , si non il est raté, on partage le même avi, bisous



sabah 03/08/2012 13:13


bonjour,je suis solidaire avec toi  et je te remercie pour tes délicieuses recettes, sabah.

les joyauxde sherazade 03/08/2012 15:42



merci sabah, bonne journée, saha ftourek, bisous



hido 18/04/2012 00:52


Merci ma chèrie pour ta solidarité , et bravo pour tous ces délices ! ya3tik essaha !

les joyauxde sherazade 18/04/2012 05:04



merci hido, bisous



zazoucholat 16/04/2012 07:26


Bonjour, je n'ai pas vu l' émission, mais je suis de tout coeur avec vous ! Ce doit être difficile de voir une si belle tradition culinaire piétinée ! Un plat est réussi si l'on respecte sa
tradition et le savoir-faire qu'il exige ! Bises et bonne journée.

les joyauxde sherazade 18/04/2012 04:56



merci zazou, gros bisous



Délices de tous les jours 13/04/2012 13:03


Salem, merci pour ce bel hommage et ce billet très touchant, je viens à l'instant de poster mon couscous en solidarité, désolée pour le retard ))

les joyauxde sherazade 18/04/2012 02:52



merci ma chère, tu sais il n'est jamais trop tard pour faire valoir nos tradition culinaire, gros bisous



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