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22 mai 2013 3 22 /05 /mai /2013 12:33

gateau au chocolat- sachertorte

Sachertorte, un nom qui sonne bien et un gout qui vous fera fondre de plaisir. C’est un gateau que mon fils à pioché par hasard dans un livre spécial chocolat. Je n’avais jamais remarqué sa présence au par avant et pourtant la photo sur le livre donne réellement envie. J’était en plus loin d’imaginer que c’est une tuerie et que c’est une spécialité très connu.

Imaginez un peu, deux couches de pâte à génoise au chocolat aérée, d'une fine couche de confiture d'abricots au milieu et d'un glaçage de chocolat noir sur le dessous, le dessus et les côtés.

 

gateau au chocolat , sachertotre

 

 

En cherchant un peu je trouve sur wikipédia que :

La Sachertorte est un gâteau au chocolat (Torte signifie tourte en allemand), mis au point et confectionné par Franz Sacher en 1832 pour le prince Klemens Wenzel von Metternich. Franz Sacher était alors un jeune apprenti de 16 ans, qui remplaçait pour l'occasion son chef-pâtissier, alité. Elle est de nos jours la spécialité de l'Hôtel Sacher de Vienne et, dans une version concurrente, celle du chocolatier Demel.

 

Traditionnellement, la Sachertorte se consomme avec un peu de crème chantilly. Je trouve qu’il peu très bien se préparer pour un anniversaire, pour des invités ou juste pour se faire plaisir pour une pause gourmande, à vous de voir l’utilité que vous allez faire

 

gateau au chocolat , shatertorte

 

 

 

 

Ingrédients pour un moule de 26cm

 

130 g de chocolat noir

6 oeufs

140 g de beurre mou

110 g de sucre glace

1 c à c de vanille liquide

310 g de sucre

140 g de farine

200 g de confiture d’abricots

150 g de chocolat noir

Beurre pour le moule

 

 

sachertorte

 

Préparation:

 

Faire fondre le chocolat dans un bain-marie, et le laisser refroidir un peu (jusqu’à 32 °C)

Séparer les blanc des jaunes

Dans une jatte, travailler le beurre en pommade avec le sucre glace et la vanille

Ajouter les jaunes un à un, puis le chocolat cuillerée après cuillerée

Préchauffer le four à 170°C (th 5-6)

Beurrer et fariner soigneusement le moule

Battre les blancs d’oeufs en neige ferme en ajoutant petit à petit en pluie 110 g de sucre tamisé

Les blancs d’oeufs sont assez fermes quand ils conservent la trace du couteau

Déposer les  blancs en neige sur la crème au chocolat, tamiser la farine au-dessus puis incorporer délicatement le tout

Verser et lisser la pâte dans le moule

Faire cuire 15 minutes en laissant la porte entrouverte. Fermer la porte et poursuivre la cuisson 40 à 45 minutes (voire un peu plus selon les fours )

 

sachertorte

 

Renverser le gateau sur une grille sans démouler. Laisser refroidir 20 minutes, retourner et laisser dans le moule jusqu’à refroidissement complet

Démouler et diviser en deux disques

Faire chauffer la confiture, passer au chinois

Tartiner de confiture la farce interne des disques

Reconstituer le gateau et recouvrir les bords de confiture; laisser légèrement sécher

Préparer le glaçage: porter à ébullition pendant 6 minutes 120 ml d’eau avec le reste du sucre; laisser légèrement refroidir

Faire fondre le chocolat au bain-marie, l’ajouter progressivement au sirop en remuant

laisser tiédir

Quand le mélange et un peu épais, le verser d’un seul coup sur le gateau et lisser tout autour

Laisser durcir quelques heures dans un  endroit frais 

 

sachertorte

gateau algerien, gateaux, dessert, patisserie, chocolat, thermomix génoise, gateau d'anniversaire

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux et cakes
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commentaires

oumiklil 22/05/2013 18:17

Miammm,une vrai tuerie,ca donne envie,bravoooo.

sab 22/05/2013 18:03

ça doit faire 15 ans que je mdis qu'il faut que j'en fasse un!!!!!!

les joyauxde sherazade 24/05/2013 02:09



ohh oui, je te le recommande, biz



coco de Nice 22/05/2013 17:39

voilà un bon gâteau !
miam !
merci pour la recette
bonne fin de journée

Virginie 22/05/2013 16:58

olalala la tuerie ! J'adoooore !

la cuillère aux mille délices 22/05/2013 15:08

Quelle tentation!! miam :)

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