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16 janvier 2012 1 16 /01 /janvier /2012 03:23

recette de sauce bechamel

La sauce béchamel, l’une des premières sauces que l’on apprend à faire, simple et indispensable dans plusieurs préparation: lasagne à la bolognaise, bouchées de reine….

 

 

sauce béchamel

 

 

La sauce béchamel tient son nom de Louis de Béchameil, marquis de Nointel, maître d’hôtel du roi Louis XIV. D’abord calquée sur le nom Béchameil, le terme se transforme en béchamelle avant de devenir un nom

commun à la fin du XVIIIe siècle.

Elle résulte probablement du perfectionnement d’une sauce plus ancienne à base de crème par François Pierre de La Varenne, qui la dédia, comme le faisaient souvent les cuisiniers pour la noblesse de l’époque, à Béchameil, non sans susciter la jalousie du vieux duc d’Escars : « Est-il heureux, ce petit Béchameil ! J’avais fait servir des émincés de blancs de volaille à la crème plus de vingt ans avant qu’il fût au monde et, voyez, pourtant je n’ai jamais eu le bonheur de pouvoir donner mon nom à la plus petite sauce ! »(Wikipédia)

 

sauce bechamel inratable

 

Ingrédients:

 

-1/2 litre de lait entier ou écrémé pour une version allégée

-du roux blanc et pour ça il faut

  -35 g de beurre

  -35 g de farine

-sel, poivre

-noix de muscade

Préparation:

-Couper le beurre en parcelles dans une casserole.

-Faire fondre le beurre sans coloration.

- Hors du feu verser la farine en une seule fois.

-Mélanger au fouet.

-Reporter au feu et surveiller la cuisson de la farine.

-Verser le lait en une fois sur le roux en dehors du feu.

-Reporter au feu et mélanger jusqu'à épaississement.

-saler, poivrer et râper un peu de muscade, la sauce est terminée et prête pour être utiliser dans vos préparation

C’est la recette de base, libre à vous de la parfumer et de lui ajouter ce que vous souhaitez, échalotes, persil,….

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans fait maison...
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commentaires

touria 09/07/2012 15:44


ta sauce béchamal el réussite w khfifa .b fin jrnée

les joyauxde sherazade 16/07/2012 12:50



merci touria, elle est facile et délicieuse, bisous



Karine D. 16/01/2012 20:41


Je ne fais pas ma béchamel pareil ;-) !!!! Superbe la tienne !


Bis

lou 16/01/2012 08:29


la béchamel est une sauce bien appréciée en general, je la fais chauffer au micro ondes pour gagner du temps, bonne journée, bises lOU

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