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24 mars 2013 7 24 /03 /mars /2013 05:50

Sauté de boeuf

Un sauté de bœuf aux saveurs asiatiques, qui enchante les papilles. Une recette complète et équilibré pour changer un peu du rôti de bouf ou du steak. Des lamelles de bœuf avec des nouilles et des pois gourmands avec une note de citronnelle et assaisonné avec une sauce soja et du nuoc-mâm. Une savoureuse recette à servir en plat unique….

   sauté de boeuf à la citronnelle

 

Ingrédients:

 -850 g de filet de bœuf

-300 g de nouilles chinoises

-300 g de pois gourmands surgelés

-2 gousses d’ail

-2 bâtons de citronnelles

-10 cl de sauce soja

-5 cl de sauce nuoc-mâm

-1 c à s de cacahuètes

-1 c à c de vinaigre de xérès

-4 c à s d’huile d’arachide

-sel, poivre

 

   sauté de boeuf

Temps de preparation : 25 min  Temps de cuisson :30 min 

Préparation:

-Coupez le filet de bœuf en lamelles et mettez-les dans un plat creux

-pelez et écrasez les gousses d’ail avec la lame d’un couteau, et ajoutez-les dans le plat.

-émulsionnez la sauce soja, la sauce nuoc- mâm et le vinaigre de xérès, puis arrosez-en la viande et mélanger bien

-poivrez et laisser mariner pendant pendant 30 mn au frais

-épluchez et ciselez finement les bâtons de citronnelle.

- plonger les nouilles dans de l’eau bouillante salée et faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet puis égouttez-les

-plongez les pois gourmands 5 mn dans l’eau bouillante salée, puis égouttez-les

-faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites revenir la citronnelle

1 mn en remuant

-faites saisir les lamelles de viande dans la sauteuse pendant 5 mn à feu vif, puis versez la marinade

-ajoutez les nouilles et les pois gourmands, mélangez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire

-servir immédiatement et parsemer de poudre de cacahuètes

 

  recette asiatique

 C’est quoi la sauce nuoc-mâm?

Le nuoc-mâm (nước mắm en vietnamien) est une sauce à base de poisson fermenté dans une saumure. Il est également connu sous les noms de sauce de poisson, fish sauce

Le nuoc-mâm est un ingrédient essentiel des cuisines du Sud-Est asiatique, en particulier au Viêt Nam, en Thaïlande, au Laos et au Cambodge. On peut comparer son utilisation à celle du sel dans la cuisine occidentale. Cependant, l'utilisation d'un tel assaisonnement n'est pas propre à la cuisine asiatique : dès l'Antiquité, les Grecs et les Romains consommaient un ingrédient analogue, le garum.

Le nuoc-mâm s'utilise :

-lors de la préparation des aliments ;

-en accompagnement à table (nuoc-mâm doux [nước chấm]) : pur (pour accompagner les nems par exemple) ou avec du citron, de l'eau, du sirop de canne, de l'ail pilé ou des racines de gingembre fraîches, épluchées et hachées.

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans plats complets
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commentaires

Loulou 24/03/2013 21:41

un bon plat de nouilles comme j'aime !!
bisous

Maryse & Cocotte 24/03/2013 20:47

un délicieux plat plein de saveurs !!

LadyMilonguera 24/03/2013 19:08

C'est une assiette bien appétissante...

Julia T 24/03/2013 15:55

En voilà une assiette bien appétissante! Tu me donnes faim de bon matin! J'adore! Bises!

salima 24/03/2013 14:38

merci pour ce voyage culinaire ! bon dimanche !

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