Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 août 2012 7 05 /08 /août /2012 09:53

 

Mesfouf  مسفوف ou seffa سفة , une spécialité du Maghreb, et de la cuisine algérienne servi pour les occasions, et pendant le mois de ramadan pour el souhour. Moi je la prépare avec du ghee (beurre clarifié, smen fait maison) qui lui donne un arrière gout de noisette qui est très agréable, testez là avec vous allez voire une grande différence.

 

 

DSCN0306

seffa , couscous sucré

Ingrédient:

500 g de couscous fin

 

200 g de raisin sec

 

L’eau avec un peu de sel pour travailler le couscous

80 à 100 g de ghee

2 c à s d’huile neutre

Pour la garniture:

Amandes effilées

Cannelle

Sucre

 

DSCN0293

 

Préparation:

Vous pouvez voire le tuto spécial préparation du graines de couscous ICI, étape par étape en photos

 

Le plus important pour une seffa réussite c’est l’eau qu’elle va absorber et sa cuisson dans le couscoussier et la petite touche finale avec le beurre

Mettre le couscous dans une passoire

Mettre dans un grand saladier(sahfa, gassaa) et l’ouvrir avec les mains, ajouter les 2 c à s d’huile, bien frotter et laisser sécher

Mettre dans un couscoussier avec de l’eau bouillante et laisser cuire 20 mn

Retirer, aérer le couscous et le travailler avec en l’arrosant avec de l’eau, laisser sécher et remettre dans le couscoussier

Renouveler l’opération 3 à 4 fois pour avoir un couscous bien tendre

Ajouter les raisins pour le dernier passage dans le couscoussier

Retirer et ajouter le beurre ou le ghee et bien le faire adhérer délicatement avec une cuillère en bois et finir avec les mains

 

Au moment de servir, mettre dessus du sucre , de la cannelle et un peu d’amande effilées

Servir avec un verre de lait, de lben(lait fermenté), ou raïb(lait caillé) et des dattes

 

DSCN0309

 

Partager cet article

Repost 0
Published by les joyauxde sherazade - dans recette et menu pour ramadan
commenter cet article

commentaires

coco006 10/09/2012 16:06


j'aime beaucoup la semoule de couscous et elle fait partie des accompagnements que je fais tout comme les pâtes , les pommes de terre ou le riz


j'aime y mettre des épices et à lire ta recette , et bien je fais tout comme toi sauf que mon beurre n'est pas clarifié , ce n'est pas dans mes habitudes mais j'essaierai


j'aime faire le couscous avec du poisson comme des pavés de saumon grillé , c'est la marinade qui fait la sauce 


 

les joyauxde sherazade 16/09/2012 01:57



le couscous est un excellent accompagnement ;bisous



balkiss 05/08/2012 20:30


ya madame hadi saffa rwayal raha mchabbha b les amandes éfilé et ta facon de servire vos plats  est génial vous étes ravissante madame et on est trés contente de vous connaitre.

les joyauxde sherazade 08/08/2012 10:26



baraka allahou fik hanouna, saha ftourek, bisous



Les Joyaux De Sherazade

  • : ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • : Ma cuisine, une passion et plus encore, une cuisine simple, testée et approuvée. Bienvenue dans mon univers...
  • Contact

Rechercher

Réseaux sociaux

 

barremodulevalide

 

Liens Amis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CuisineAZ.comrecettes de cuisine sur CuisineAZ

Statistiques


compteur de visite

web statistics