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25 février 2012 6 25 /02 /février /2012 09:02

sfenj

Voilà la vraie recette de beignets algériens, sfenj ou appelé aussi khfaf. Je dis la vraie parce que à la base, le sfenj traditionnel est fait avec un mélange de farine et de semouline (semoule extra fine) et  pas de farine uniquement. La réalisation de cette recette a besoin d’un peu d’huile de coude et d’un peu de dextérité lors du façonnage pour la friture mais si non c’est simple à la base et c’est très bon. Ces beignets sont très célèbre en Algérie et dans tous les payés du Maghreb. On les trouve dans des magasins spécialisés ou vendu par des artisans ambulants. Qu’est ce qu’ils sont délicieux, saupoudrés de sucre ou arrosés de miel, avec un bon vers de thé à la menthe ou de café. Ils sont spongieux et bien aérés, ils gonflent presque instantanément quand on les frit. Oui on sens pas la rose après, oui c’est un peu gras, voire un peu trop même comme tout ce qui est beignet d’ailleurs mais bon de temps en temps c’est bon pour  le morale, surtout pour ceux qui vivent loin de leur payé natal, c’est nostalgique, La pensée d’un homme c’est avant tout sa nostalgie, Albert Camus

 

beignet algerien

 

 

 

Ingrédients:

 

-500 g de semouline

-500 g de farine

-15 g de levure de bière

-1  c à c rase de sel

-Eau

-Huile pour friture

 

khfaf

Préparation:

-Tamisez la farine et la semouline dans une terrine

-Mettez la levure au centre et délayez avec 1/2 verre d’eau, mélangez un peu

-Mettre le sel dans 1 verre d’eau tiède et mélangez

-Arrosez petit à petit la pâte d’eau tiède en la travaillant jusqu’à ce qu’elle devienne assez ferme

-Pétrissez cette pâte pendant 1/4 d’heure environ

-Aspergez encore légèrement d’eau et pétrissez en aérant la pâte et en la soulevant avec les deux main puis rejetez-la dans la terrine en la frappant fort

-Continuez à pétrir et à asperger de temps à autre la pâte d’eau jusqu’à ce qu’elle devienne très molle et élastique et se détache facilement de vos doigts

-Mouillez un récipient d’eau tiède

-Versez-y la pâte

-Couvrez et laissez lever dans un endroit tiède 2 heures environ

-Lorsque la pâte aura doublée de volume, faites chauffer l’huile de friture

dans une poêle assez profonde

-Coupez avec les mains mouillés un petit morceau de pâte(la valeur d’une petite mandarine environ)

-Trouez-le avec les doigts au milieu et plongez-le dans la friture bien chaude

-Laissez cuire, puis retournez-le pour dorer le 2ème côté

-Retirez et égouttez

-Continuez à former des beignets et plongez-les au fur et à mesure dans la friture

-Servez chaud ou tiède

Remarques:

Vous pouvez ne pas trouer la pâte, étirez-la délicatement avec les doits

si vous avez du mal à la prendre pour la mettre dans la friture, enduire vos mains avec de l’huile au lieu de l’eau

Ces beignets se mangent le jour même, divisez les quantités par deux si vous n’êtes pas nombreux

 

sfenj algerien

Recette tirée du livre de Fatima Zohra Bouayad

Bonne réalisation et bonne dégustation

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux algériens
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commentaires

Sabrina 16/02/2013 17:36

Selem Aleykum j'aurais une petite question .. Cès quoi le rass

les joyauxde sherazade 20/02/2013 18:21



j'ai pas compris t'as  question sabrina, j'ai cité un rass dans la recette ???



amal 03/04/2012 10:39


bonjour, cela a l'air délicieux. pour votre petit mot d'ALBERT CAMUS.c'est vrai,saha wa baraka

les joyauxde sherazade 03/04/2012 22:41



merci amal, bisous



farida 29/02/2012 07:38


Elf choukran ouhti !! tayat el djezair !!

les joyauxde sherazade 29/02/2012 08:28



el affwe hbiba bisous



fleur 27/02/2012 10:12


j'ai jamais gouté mais ca doit être trop bon!

farida 27/02/2012 07:10


bonjour  sharazad ;


OUi je suis de l'est , les zibans (region Biskra) et la cuisine est très très bonne, les" ftil )on les fait 100% semoule fine, eau sel et levure fraiche


une autre version que celle d'Alger tout aussi bonne, bisous et heureuse de connaitre ton blog plein de bonnes recettes !

les joyauxde sherazade 27/02/2012 13:58



مرحبا باهل الزيبان اهل الكرم و الجود  toutes les régions sont chère à mon coeur, avec leur traditions et leur cultures culinaires aussi variée et vastes à l'image de mon payé l'algerie, le
plus beau payé au monde, oui une petite note de patriotisme, quand on est algerien et bien on a l'algerie dans le sang meme, bisous ma, chère marhba bike et ravie de t'avoir comme lectrice,
bisous



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