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3 décembre 2011 6 03 /12 /décembre /2011 08:43

 

Quand on demande aux enfants qu’est ce que vous voulez manger??, et bien la réponse est toute faite: pâtes, frites, pizza…!!!. Et oui, il n’ y a pas de surprises, c’est leur top 3.

Les pâtes c’est un plat simple à condition de respecter la cuisson et de préparer une bonne sauce.

spaghetti aux boulettes de viande_thumb[1]

Cuisson al dente
La quantité d'eau conseillée pour cuire les pâtes est d'un litre pour cent grammes de pâtes. Cette proportion permet d'éviter de refroidir trop l'eau de cuisson après l'ajout des pâtes et d'éviter une trop forte proportion d'amidon dans l'eau de cuisson. L'amidon qui se retrouve dans l'eau de cuisson est responsable de pâtes qui collent entre elles. Le sel (entre 10 et 14 grammes/litre) s'ajoute à la fin de l'ébullition, afin que la température d'ébullition dépasse 100 °C.
Les pâtes ne se cuisent que dans de l'eau en ébullition et à feu vif. Elles doivent être remuées durant la cuisson afin d'éviter qu'elles ne se collent. Selon une croyance tenace, une goutte d'huile d'olive dans l'eau de cuisson empêcherait les pâtes de coller entre elles. Ceci est parfaitement inutile puisque l'huile ne se mêle pas à l'eau, fût-elle bouillante. Néanmoins, une huile d'olive parfumera subtilement l'eau de cuisson et par la-même, les pâtes. D'autre part, à l'égouttage, le film d'huile très chaude donc très fluide qui va se déposer sur les pâtes pourra les empêcher de se coller entre elles en refroidissant dans le plat de service. Ceci n'est d'aucune utilité dans le cas d'une préparation à l'italienne où le plus souvent les pâtes égouttées sont directement jetées dans la poêle où cuit la garniture et mélangées à celle-ci.

Les pâtes ne se rincent pas après la cuisson. Cela aurait pour effet de les refroidir, et surtout de faire disparaître une quantité d'amidon indispensable à la liaison de l'accompagnement leur donnant une texture spécifique.

Bien que cela soit appliqué dans les cuisines industrielles, les pâtes ne se pré cuisent pas. Cette opération nécessite le rinçage, qui fait disparaître la quantité d'amidon nécessaire à la liaison de leur accompagnement et en modifient la texture.

Lorsque les pâtes sont à mi-cuisson, on peut les transférer dans une poêle ou une sauteuse dans laquelle se trouve l'accompagnement et sautées à feu vif. On ajoute de l'eau de cuisson des pâtes pour terminer la cuisson de celles-ci et les détendre. Cette étape fait la différence pour obtenir des pâtes savoureuses (qui ont pu prendre le goût de leur accompagnement), et une sauce légèrement liée (avec l'amidon que contient l'eau de cuisson).(source Wikipédia)

La recette d’aujourd’hui fait l’unanimité chez moi, un régal….

         pasta à l'italienne

Ingrédients:

*Pour la sauce:

-1 c à s d’huile d’olive

-1 oignon haché

-425 g de tomates mixées

-4 c à s de concentré de tomates

-1 tasse d’eau

-1 cube de bouillon de bœuf

-1 feuille de laurier

-1 pincée de piment de Cayenne

-sel, poivre

*pour les boulettes de viande:

-500 g de bœuf haché

-1 oignon haché

-1 c à s de persil haché

-1/4 de c à s d’origan séché

-2 c à s de farine

-sel, poivre

-huile d’olive

*500 g de spaghetti cuits

*parmesan râpé et quelques feuilles de basilic ciselé

Préparation:

-dans un poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile. Ajouter les ingrédients de la sauce et laisser mijoter pendant 20 mn. Remuer régulièrement, une fois cuit, mixer l’ensemble.

-mélanger les ingrédients indiqués pour les boulettes et former des boulettes de la taille désirée et les faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile

-ajouter les boulettes à la sauce mixée et laisser mijoter doucement pendant 15 mn

-retirer les boulettes et verser les pâtes dans la sauce pour 2 à 3 mn

-dans un plat de service, déposer les boulettes sur les pâtes avec la sauce. Parsemer de basilic ciselé et de parmesan fraichement râpé.

pâte aux boulettes de viande_thumb[1]

Bonne dégustation

Bessaha welhenna

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Published by les joyauxde sherazade - dans recette de féculents
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commentaires

✿ Délices de Tunis ✿ 09/12/2011 14:35


j'adore les pates ! ton assiette est super appétissante ! tu me donnes envie !


✿ Bises et
bonne journée ✿

boubou 07/12/2011 07:09


coucou, je participe au top 3,comme les enfants, lol, ce  plat de pâtes est bien délicieux et donne envie de se mettre à table. Bonne journée biz boubuo

fleur 05/12/2011 09:04


ton plat est délicieux!

Gaby 04/12/2011 19:19


Ca a l'air infiniment bon !! Je m'inviterais bien à ta table... !!

souhila 04/12/2011 06:29


Une bien jolie assiette et surement tres bonne merci pour ce beau partage !!


bisous +1

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