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12 mai 2013 7 12 /05 /mai /2013 17:15

Recette de streusel aux pommes

 

Une tuerie  le dessert que je présente, alors imaginez avec moi, une d'une pâte sablée, compote de pommes, une couche de crème et pour finir une sorte de crumble au noix, oui oui  c'est trop trop bon. La réalisation est un peu longue parceque il faut cuire le gateau en 3 fois mais franchement, il n y a rien de compliquer et ça vaut la peine. Du croquant, du fondant, avec le gout de la pomme et la noux, hmmmm terrible...... 

le mot streusel désigne aux etats-unis une croûte sablée , analogue au crumble britanique. Ce sablage, qui se prépare avec de la farine ou de la chapelure, du sucre et des épices, recouvre certains desserts et pâtisseries.

on incorpore le beurre du bout des doigts pour obtenir une pâte à gros grains , que l'on enrichit souvent de noix hachées ou de flocons d'avoine 

la streusel américain s'est inspéri d'un gâteau levé autréchien du même nom, cuit avec une croûte sablée aux épices 

 

Pour info, ce dessert se conserve super bien au réfrégirateur jusqu'à une semaine

 

_streusel-aux-pommes.gif

Ingrédients:

Pour la pâte sablée:

150 g de farine

1 c à s de sucre en poudre

80 g de beurre

1 jaune d'oeuf

Pour la garniture:

3 pommes

20 g de beurre

4 c à s de sucre en poudre

2 oeufs

180 g de creme fraiche epaisse

1 c à c d'essence de vanille

 

_recette-de-gateau-aux-pommes.gif

Pour la croute sablée:

60 g de farine

2 c à s de cassonade ou de sucre blanc

40 g de noix hachée

60 g de beurre coupé en dés

 

_recette-de-streusel-aux-pommes.gif

 

Préparation:

Préparez la pâte sablée 

Beurrez legerement votremoule, moi j'ai pris mon moule rectangulaire

Et chemisez le avec du papier sulfurisé en laissant le papier débordé de chaque côté pour pouvoir soulever facilement le gateau 

Tamisez la farine et le sucre au dessus d'un saladier 

Ajoutez le beurre, le jaune d'oeuf et 2 ou 3 c à s d'eau froide

Mélangez et formez une boule 

Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou pas et foncez le moule 

Réfrégerez votre moule avec la pâte pendant 20 minutes

 

gateau-aux-pommes-facile.gif

Préchaffez le four à 190°C 

Tapissez le fond de pâte de papier sulfurisé, le couvrir de noyaux de cuisson ou d'haricot secs, et enfournez pour précuire la pâte pendant 15 minutes à peu pret

Enlevez le papier et les noyaux de cuisson, baissez la temperature à 180°C et remettre à cuire pour 10 minutes à peu pret , la pâte doit être legerement dorée

Retirez du four et laissez refroidir 

Préparez la garniture 

Pelez, evisez et découpez les pommes en petits dés 

Mettez les pommes dans une casserole avec le beurre, la moitié du sucre et un peu d'eau 

Couvrir et cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes 

Lorsque les pommes sont tendres poursuivre la cuisson, pendant 5 minutes à peu pret, ( pendant la cuisson des pommes si vous trouvez que ça a seché et les pommes ne sont toujours pas cuites , ajoutez un peu d'eau , et si au contraire cous avez trop d'eau , laissez completement secher)

Retirez hors feu et ecrasez les pommes avec une fourchettes pour avoir une compote , laissez refroidir 

Dans un saladier fouilletez les oeufs, la creme fraiche, le reste du sucre et la vanille 

Etalez sur la pâte la compote puis la creme aux oeufs 

Faire cuire 25 minutes à peu pret pour que la creme prenne 

 

 

Préparez la croute sablée

En mélangeant la farine, la cassonade et les noix 

Incorporez le beurre du bout des doigts pour obtenir un sablage assez grossier 

Laissez votre pâte à streusel un peu au frais et couvrir le gateau apres avec 

Faites cuire 15 à 20 minutes au four 

Laissez refroidir dans le moule avant de couper en parts 

Ces streusels se conservent 1 semaine au refrigerateur 

 

_recette-de-gateau-aux-pommes---streusel-aux-pommes-et-noix.gif

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux et cakes
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commentaires

salimla 13/05/2013 09:27

tu as raison, c'est un régal !

kaderick 13/05/2013 01:01

Ça doit être trop bon et tellement gourmand ...
Belle découverte , merci :-)

Julia T 12/05/2013 23:28

Oh que c'est gourmand! Je t'en pique 2 bouts au passage! Gourmandise oblige! Bises!

Loulou 12/05/2013 23:01

quelle gourmandise !!!
je peux en avoir une part ?
bisous

Minoux 12/05/2013 21:53

hum que ce doit être bon !

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