Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 avril 2013 3 17 /04 /avril /2013 09:54

Tajine d'agneau

 

Voilà une recette algerienne originale pour les amateurs de la viande d'agneau ( ou mouton bien sure). La particularité de ce plat , c'est  la viande qui est panée avec un mélange de pourdre d'amande et de curcuma. Ces morceaux de viande, on va les frire, et continuer la cuisson par la suite dans une sauce bien parfumé. on fini par lier la sauce avec le fécule de maïs pour avoir une sauce onctueuse.

Au moment du service, on met la viande dans notre plat , nappée de sauce et parsemée d'amandes effilées.  Du riz basmati accompagera très bien notre plat. Servez à côté le reste de la sauce 

 _tajine-d-agneau-aux-amandes.gif

 

Ingrédients pour 6 personnes:

1 kg de viande d'agneau ( de préference l'épaule, ici j'ai utilisé le collier )

50 g d'amandes en poudre

100 g d'amandes éffilées

un verre de lait

une c à s de maïzena

un oignon haché

4 gousses d'ail hachées

sel, poivre

1 c à c de cumin

1 c à  de curcuma

1 c à c de carvi

2 c à s de beurre

6 c à s d'hulle

2 c à s de farine

 

tajine-d-agneau.gif

 

Préparation:

Mélangez la farine, la poudre d'amande et le curcuma 

Assaisonnez les morceaux de viande de sel, poivre et les rouler dans le mélange poudre d'amande, farine

Mettre  un peu de beurre et d'huile dans une poêle, faire chauffer, y passer les morceaux de viande afin de les colorer sur toutes les faces 

Dans une cocotte mettre un peu de beurre et d'huile à chauffer, y joindre l'oignon haché, ajouter l'ail haché dilué dans un peu d'eau, faire revenir 

Ajouter les morceaux de viande, assaisonner avec le reste des épices, le cumin et le carvi

Mouiller à niveau avec l'eau 

Laisser cuire 1 heure à frémissement 

Une fois la viande cuite la retirer, la dresser dans un plat 

Répartir dessus les amandes éffilées préalablement passées au four

Mélanger la maïzena dans le lait et verser ce mélange dans la sauce et la faire épaissir à feu doux

Filter la sauce à travers une passoire et verser un peu sur les morceaux de viande et la servie à côté pour ceux qui en veulent encore 

 

algerie, viande, maroc, plats, france, cuisine facile sauce

 

Partager cet article

Repost 0
Published by les joyauxde sherazade - dans cuisine algerienne
commenter cet article

commentaires

rose 26/04/2013 09:42

bonjour et merci pour cette belle recette, faite pour moi, je remplacerai la farine (gluten oblige)par une farine sans gluten, ce que je ne peux pas faire helas pour la patisserie. encore merci,
bonne journée, amitié rose

les joyauxde sherazade 12/05/2013 12:11



de rien ma chère , oui je comprend que je n'ai pas toujours evident quand on a une allergie, gros bisous



Loulou 17/04/2013 23:54

une viande bien parfumée !!
bisous

salima 17/04/2013 20:54

merci pour ce délicieux partage ! je ne connaissais pas ! bises

la nonna 17/04/2013 19:46

un beau et bon tajine, bisous

bouchra 17/04/2013 17:59

un délice ma chère

Les Joyaux De Sherazade

  • : ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • : Ma cuisine, une passion et plus encore, une cuisine simple, testée et approuvée. Bienvenue dans mon univers...
  • Contact

Rechercher

Réseaux sociaux

 

barremodulevalide

 

Liens Amis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CuisineAZ.comrecettes de cuisine sur CuisineAZ

Statistiques


compteur de visite

web statistics