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26 octobre 2011 3 26 /10 /octobre /2011 00:42

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Le poivron est l’un des fruits les plus appréciés des Algériens, oui vous avez bien lu c’est un fruit utilisé comme légume. Le poivron  n’est signalé chez nous qu’à la fin du dix-septième siècle par les chroniqueurs. Au retour de son premier voyage en Amérique, Christophe Colomb introduira le piment en Europe. Les Espagnols, relayés par les Portugais, le répandront ensuite rapidement dans le monde, et il sera adopté dans bon nombre de cuisines nationale. En Algérie, ce sont probablement les Turcs qui en vulgarisèrent la culture et la consommation. À Alger, on désigne encore le poivron par un vocable turc : torchi. Ce fut également le cas dans tout l’empire ottoman. En Algérie, on utilise également : felfla et felfel hlou.

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 Chekchouka, hmiss, felfla, chlida sont des variantes de plats cuisinés à base de poivrons, tomates, oignon, ail, huile d’olive. En Oranie, il est utilisé frais comme condiment du riz. La cuisine algéroise recèle un felfel mderbel, variante de la baraniya où l’on retrouve des lanières de poivrons cuisinés à la viande d’agneau.

En dehors de son goût très appréciable, le poivron est recommandé comme un complément alimentaire aux diverses vertus.  Les nutritionnistes nous apprennent qu’il est riche en vitamine C, plus encore que les agrumes. Sa teneur en vitamine A le classe parmi les antioxydants. Et plus encore : des vitamines B2, B3, B5, B9, K.   De quoi plaider pour voir ce fruit légume assez souvent dans les menus.

PS: Le poivron est un groupe de cultivars. Ces cultivars doux produisent des fruits de différentes couleurs dont le rouge, le jaune et l'orange. Le fruit est également consommé sous sa forme verte immature.

source:le quotidien liberté

La recette d’aujourd’hui est très simple: tajine  de poivrons aux trois couleurs: vert, rouge et jaune cuit lentement dans un tajine, un régal!!!

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passons à la recette;

Ingrédients:

-1 kg de poivrons(un mélange de plusieurs couleurs si c’est possible)

-1,5 kg de tomates fraiches

-5 gousses d’ail

-1 c à c de piment doux

-1 c à c de ras-el-hanout

-3 c c à s d’huile d’olive

-1 c à c rase de sel

Préparation:

-Lavez et coupez les poivrons en fines lamelles. Mettez les dans un tajine(dans une sauteuse , à défaut)avec de l’huile d’olive et laissez mijoter à feu doux

-Pendant ce temps, plongez les tomates dans l’eau bouillante pour pouvoir leur enlever la peau facilement, puis hachez-les. Ajoutez les aux poivrons avec le sel, le piment doux, le ras-el-hanout et l’ail haché.

-Prolongez la cuisson à feu doux et faites réduire pour obtenir une sauce tomate onctueuse.

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Bessaha welhenna

Bonne dégustation

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Published by les joyauxde sherazade - dans cuisine marocaine
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commentaires

Karine D 29/10/2011 11:35



Un plat vraiment succulent !! Tout me plais !! En plus, j'adore les poivrons ;-) !!


Bisous



boubou 26/10/2011 21:51



coucou, j'ai déjà mangé ce plat c'est super délicieux. Bonne soirée biz boubou



sorawel 26/10/2011 19:27



je raffole de ce plat!



a nos petits fourneaux 26/10/2011 18:30



Salam ma chère, très joli et appétissant tajine, moi qui adore les poivrons, je suis servie avc ton délicieux plat, bravo et mrci pr ces bonnes explications, bonne soirée



Sophie 26/10/2011 16:32



Un tajine plein de couleurs et de saveurs!



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