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3 juin 2013 1 03 /06 /juin /2013 07:09

Tajine de poisson facile et rapide

 

La dorade ou daurade est le poisson par excellence chez moi,  toute ma petite tribu aime ça, donc on en achète souvent. Je vous ai déja présenté plusieurs version pour le préparer: Daurade au olives et citron confit ,

dorade au fenouil et romarins , daurade à la crème de sésame , dorade aux epices, au four . En voilà une autre, un tajine de daurade à la chermoula et aux olives, un pure régal d'autant plus que la recette est tres simple et rapide à faire. La chermoula c'est une marinade tres utilisée avec le poisson au maghreb, il s'agit d'un mélange de persil et/ou de la coriandre ciselés finement, de l'ail hachée, de l'huile (d'olive de préference) et un mélange d'épice. Avec le poisson moi j'utilise souvent le cumin, la paprika et le poivre, on peut aussi ajouter un filet de jus de citron. Cette chermoula se marie avec quasiment tous les poisson.

J'ai cuit mon plat dans mon beau tajine, la cuisson et nickel dedans. Ce tajine je l'ai ramené avec moi de l'Algerie, oui, oui le premier truc que je ramene avec moi de l'Algerie, c'est les ustencils de pâtisserie et la vaisselle, hiihiihihiih, .

Alors la prochaine fois que vous achetez une dorade ou un poisson à chair ferme, pensez à le préparer en tajine, vous allez vous régalez.

Ici j'ai utilisé des oignons, de la tomates et des olives vertes et violettes mais libre à vous de l'accomoder avec d'autres legumes, pas de soucis , ça marche bien aussi

Kiss

 tajine-de-poissons.gif

Ingrédient:

1 dorade

2 oignons moyens coupés en fines lamelles

2 belles tomates rouges coupées en rondelles

olives vertes et violettes 

un filet de jus de citron

pour la chermoula

un bouquet de persil et de coriandre

3 à 4 gousses d'ail

1 c à c de cumin

1 c à c de paprika

1 c à c de poivre

sel

de l'huile d'olive

recette-de-tajine-de-poisson.jpg

Préparation

ciselez finement le persil plat et la coriandre, ajoutez l'ail haché , ajoutez les épices , le sel  et l'huile d'olive

nettoyez la dorade , coupez lui la tête, et enlevez les arrêtes délicatement, et enlevez le reste des arretes à la

pince à épiler 

badigonez votre poisson avec la chermoula et farcir avec le reste le poisson et fermer avec un pic à bois

laissez reposer votre poisson 1 heure minimum, plus si vous pouvez 

dans un tajine, mettez n peu d'huile d'olive disposez les lamelles d'oignon , les rondelles de tomates, et ajoutez

votre poisson

bien badigeonné et mettez dessus les olives vertes et violettes

arrosez avec un peu de jus de citron

ajoutez un peu d'eau ( 1 verre d'eau à peut pret )

couvrir et laissez cuire 

 

_recette-de-tajine-de-poisson-a-la-chermoula.gif

soit sur le feu, soit dans le four à 180°C

Moi j'utilise le tajine que vous voyez sur la photo, donc je le cuit 30 minutes à couvert , si vous n'avez pas un

tajine couvrez

avec du papier aluminium 

apres les 30 Minutes , retirez le couvert ou le papier aluminim et terminez la cuisson 5 à 10 minutes 

voilà c'est pret

Remarques, vous pouvez tres bien ajouter d'autres legumes si vous le souhaitez : pommes de terre , poivrons....

plats, cuisine au four, ramadan, cuisine saine, algerie, maroc olives

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Poisson et fruits de mer
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commentaires

Culinaire Amoula 04/06/2013 02:38

Mmm un très beau et bon tajine!! Yaatik saha!

Loulou 03/06/2013 22:02

des photos bien appétissantes !
bisous

khadidja 03/06/2013 17:17

hummmm,ça a l'air bon.

les joyauxde sherazade 18/06/2013 06:34



merci ma belle



Jodin 03/06/2013 15:55

Une cuisson dans une tajine dans un four ne présente aucun intérêt.Le principe du tajine est que la forme du couvercle en cheminée qui est plus froide que le reste permet la condensation de la
vapeur des arômes de cuisson qui s’écoule a nouveau dans le plat afin de conserver l'humidité et d’exhauster les saveurs.Apres comme sur la photo.....Émile Henri n'a pas de point de vente en
Algérie et c'est MADE IN FRANCE (penser a mettre les vrai photo)

les joyauxde sherazade 18/06/2013 06:42



Merci pour ton commentaire Jodin. Chez moi la cuisine n'a pas de regle, elle se fait avec le coeur, c'est une cuisine familiale, de tout les jours, et je n'ai jamais eu la pretention d'avoir la
savoir absolu, ni de faire une cuisine 5 etoiles. Je publis mes recettes sur le blog quand ça marche et quand ça plait à ma petite famille et à mon epoux qui est un fin gourmet. 


J'aime utilisé le tajine au four, ça va plus vite, le plat est deja presenté, et il garde tres bien la chaleur, mon poisson par exemple n'a pas seché.


Pour le tajine d'émile Henri, je n'ai jamais dis qu'il y avait un point de vente en Algerie, mais je l'ai acheté la bas, je l'ai trouvé dans un magasin à Oran, j'ai bien aimé et je l'ai acheté ,
c'est aussi simple que ça. En faite je n'ai pas compris quand vous dites pensez à mettre les vrai photo, quel vrai photo?????


Chere Jodin , quand on visite un blog de cuisine , on ne se prens pas la tete, on vient partager la passion de la bloggeuse ou du bloggeur en question, apres on aime ou on aime pas, 


je vous souhaite une agréable journée



LadyMilonguera 03/06/2013 14:17

Les couleurs de ce tajine sont bien appétissantes...

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