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10 août 2012 5 10 /08 /août /2012 14:17

 

Une recette qui sent  bon le soleil. Un tajine de poulet aux figues, un tajine très simple à faire et qui va ravir les papilles les amateurs de la cuisine sucrée-salée. Les pilons de poulet sont cuits à petit feu et parfumés à ras el hanout, gingembre, curcuma et cannelle avec une note de fraicheur apportée par la coriandre. Les figues sont caramélisées au four avec du miel. Ce tajine est une alchimie de saveur et de couleurs très agréable

 

 

tajine de poulet aux figues 3

 

Ingrédients
Des pilons de poulet
Des figues
1/2 bouquet de coriandre
2 échalotes
2 c s de miel
1 c c de ras el hanout
1 pincée de curcuma
1 cc de gingembre
en poudre
2 bâtons de cannelle
Huile
Sel, poivre

Amandes effilées légèrement torréfiées

 

tajine de poulet aux figues

 

Préparation:


Peler les échalotes et les couper en 4 ou 6 en fonction de leur grosseur.
Verser deux cuillères à soupe d’huile de tournesol dans un tajine ou un faitout en fonte et faire chauffer.
Ajouter immédiatement le gingembre en poudre, le ras el hanout et la pincée de curcuma.
Lorsque les épices commencent à dégager leur parfum, ajouter les pilons de poulet et les échalotes coupées.
Lorsque la peau est bien dorée, retourner les pilons et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes pour dorer l’autre côté.

 

tajine de poulet 3


Tourner à nouveau les pilons , ajouter de l’eau à mi-hauteur, une cuillère à café rase de sel, un peu de poivre, une cuillère à soupe de miel, les deux bâtons de cannelle et le demi bouquet de coriandre (garder quelques brins pour la décoration).
Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 1h.
A la fin de la cuisson, placer les figues entières dans un petit plat graissé, arroser avec la cuillère à soupe de miel et enfourner à 250°C pendant 10 minutes.
Filtrer le jus de cuisson à l’aide d’une passoire, le mélanger avec le jus rendu par les figues et servir le tajine de poulet avec les figues rôties et quelques brins de coriandre fraîches.
Accompagner de semoule de couscous.

 

tajine de poulet aux figues 1

 

tajine de poulet 2

ramadan, tajine de poulet , tajine, poulet , figues, algerie maroc, plats

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Published by les joyauxde sherazade - dans tajine et couscous
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commentaires

Loulou 10/08/2012 22:28


magnifiquement appétissant !!!


bisous

coco006 10/08/2012 20:36


une très belle recette ! merci pour le partage 


passe un très bon week-end 

oumifirdaws 10/08/2012 19:34


salam aleikum ougthy


décidément sur ton blog toujours autant de raffinement!!bisous

les joyauxde sherazade 23/08/2012 09:23



merci chère oumfirdaws, bisous



kheira 10/08/2012 19:30


c génial ce que vous préparez Madame !! du figue avec du poulet bien décorer !! le plus beau sur votre blog ce que a chaque fois ya du nouveau nouvelle recette  nouvelle décoration
Merci beaucoup Madame .  bonne continuation. saha ftorkom.

les joyauxde sherazade 22/08/2012 19:38



merci hanouna, pour ton gentil message, gros bisous



lou 10/08/2012 18:57


un delicieux tajine aux saveurs incomparables! :-)

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