Une recette qui sent bon le soleil. Un tajine de poulet aux figues, un tajine très simple à faire et qui va ravir les papilles les amateurs de la cuisine sucrée-salée. Les pilons de poulet sont cuits à petit feu et parfumés à ras el hanout, gingembre, curcuma et cannelle avec une note de fraicheur apportée par la coriandre. Les figues sont caramélisées au four avec du miel. Ce tajine est une alchimie de saveur et de couleurs très agréable
Ingrédients
Des pilons de poulet
Des figues
1/2 bouquet de coriandre
2 échalotes
2 c s de miel
1 c c de ras el hanout
1 pincée de curcuma
1 cc de gingembre
en poudre
2 bâtons de cannelle
Huile
Sel, poivre
Amandes effilées légèrement torréfiées
Préparation:
Peler les échalotes et les couper en 4 ou 6 en fonction de leur grosseur.
Verser deux cuillères à soupe d’huile de tournesol dans un tajine ou un faitout en fonte et faire chauffer.
Ajouter immédiatement le gingembre en poudre, le ras el hanout et la pincée de curcuma.
Lorsque les épices commencent à dégager leur parfum, ajouter les pilons de poulet et les échalotes coupées.
Lorsque la peau est bien dorée, retourner les pilons et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes pour dorer l’autre côté.
Tourner à nouveau les pilons , ajouter de l’eau à mi-hauteur, une cuillère à café rase de sel, un peu de poivre, une cuillère à soupe de miel, les deux bâtons de cannelle et le demi bouquet de coriandre (garder quelques brins pour la décoration).
Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 1h.
A la fin de la cuisson, placer les figues entières dans un petit plat graissé, arroser avec la cuillère à soupe de miel et enfourner à 250°C pendant 10 minutes.
Filtrer le jus de cuisson à l’aide d’une passoire, le mélanger avec le jus rendu par les figues et servir le tajine de poulet avec les figues rôties et quelques brins de coriandre fraîches.
Accompagner de semoule de couscous.
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