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22 juillet 2012 7 22 /07 /juillet /2012 09:37

Lham lahlou, recette algerienne

Lham lahlou (لحم لحلو،طاجين لحلو ) l’une  des spécialités de la cuisine algérienne les plus appréciées. Un plat de fête mythique (mariage, fiançailles…), préparer aussi pendant le mois de ramadan, ou même à la réception d’invités surtout quand on veut leur faire honneur

C’est un plat que tous les algériens adorent, et il le vaut bien, un mélange de sucré, salé, de moelleux et de croquant, et un subtil parfum de fleur d’orange et de cannelle. Un vrai voyage gustatif.

C’est un plat simple à la base, le tout est de trouver le bon dosage pour préserver tous les gout, il ne faut surtout pas qu’un ingrédient vient masquer l’autre. Il faut qu’il soit sucré mais pas trop, moi je préfère garder la viande salé, j’aime bien ce mélange sucré salé.

 

 

Touche personnelle

J’ajoute de la vanille qui se marie très bien avec la fleur d’oranger et la cannelle.

-je ne met pas beaucoup de sucre pour bien garder la saveur des fruits secs

-à la base il y a que les amandes, moi j’ajoute d’autre fruits sec, ça ajoute plus de saveur, et le mélanger de différent fruits secs est délicieux.

-le dosage de la fleur d’oranger est important, elle est là pour parfumer le plat et pas pour le noyer

 

tajine-lahlou-cuisine-algerienne_thu

 

 

 

Ingrédient:

 

-500 kg de viande d’agneau ou de mouton(j’ai prix de collier)

-2 oignons émincés

-1 c à s de smen

-250 g de pruneaux sec

-250 g d’abricots secs

-2 battons de cannelle

-1/2 c à c de cannelle en poudre

-Safran colorant ou pur safran

-Sel, poivre

-2 c à c d’extrait de vanille(facultatif)

-6 c à s de sucre se moule(on peut remplacer le sucre par le miel)

-8 c à s de fleur d’oranger

-Quelques amandes émondées

-Quelques pistaches(facultatif)

-Quelques noix(facultatif)

-Quelques noisettes(facultatif)

 

 

lham-lahlou_thumb1

 

 

Préparation:

-Faire revenir l’oignon émincé dans une cocote avec le smen, ajouter la viande, la retourner de temps en temps, ajouter les épices, saler, poivrer, couvrir avec de l’eau à la hauteur de la viande et laisser cuire, le temps de cuisson va dépendre de votre viande

-En parallèle, cuire les pruneaux et les abricots à la vapeur dans le même couscoussier mais séparer

-Une fois la viande cuite, la retirer et la réserver bien aux chaux

-Récupérer la sauce et la filtrer avec une passoire

-Partager la sauce obtenu dans deux casseroles

-Mettre les pruneaux dans l’un et les abricots dans l’autre

-J’explique pour les pruneaux et il faut faire pareil pour les abricots

-Alors mettre la casserole sur un feu moyen, la sauce avec les pruneaux, ajouter c à s de sucre, c à s de fleur d’oranger, c à c d’extrait de vanille, une pincée de cannelle, mélanger délicatement avec une cuillère en bois et laisser réduire et caramélisée

-Frire les amandes avec un peu d’huile

-Les autre fruits secs les griller quelques minutes au four, surtout les noisettes pour leur enlever la peau

-Dresser l’assiette avec la viande au centre, les fruits secs au tour

 

tajine-dagneau-aux-fruits-secs_thumb

 

 

algerie , ramadan , tajine, agneau, maroc, plats pruneaux , abricots

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans cuisine algerienne
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commentaires

soleil18 22/07/2012 15:53


du sucré-salé j'aime trop  !!! très beau tagine !

yasmina 22/07/2012 13:29


il est sublime ton tajine!!!!!biz

aux délices de lili 22/07/2012 12:11


il a l'air très bon ton tajine hlou, c'est un tajine qui est présent tous les jours sur la table du ramadhan, merci pour le partage.


bravo!!

Imane 22/07/2012 11:55


Bonjour Sherazade


J'aime beaucoup cette recette!!! en la prepare souvent au maroc !! C'est un delice.


Bisous et ramadan karim

les joyauxde sherazade 31/07/2012 07:25



bon ramadan ma belle, bisous



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