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27 mars 2013 3 27 /03 /mars /2013 06:03

Tajine de petit pois aux artichauts

Voilà une savoureuse recette algérienne de ragout (mar9a) d’agneau aux petits pois et aux artichauts qui se déguste très bien avec un bon matlou3. J’ai beaucoup mangé les petits pois étant petite, j’adorais ça, d’ailleurs c’était le seul légume que je mangeais avec beaucoup de plaisir. Des petits pois frais, fraichement écossais, avec un subtile  arrière gout sucré. Quand la récolte de petits pos était abondante au printemps, on le trouvais en vente sur les bords de la route à des prix très bas. Maman prenait toujours le soin d’acheter en grande quantité, les écossais  et les congelais. Du cout on pouvais les déguster tout au long de l’année – là je vous parle d’un temps que les moins de 20 an ne peuvent pas connaitre- hihihihih, il y avait pas de produits surgelés sur le marché, donc on mangeait que les produits de saison.

 

tajine petits pois artichauts

 

Je vous ai déjà présenté un tajine d’agneau aux petits pois et aux œufs, aujourd’hui c’est un tajine d’agneau au petits pois et aux fonds d’artichauts,مرقة جلبانة  بالقرنون   une recette simple et pleine de bonnes choses.

Mon petits plus c’est l’ajout d’une cuillère de sucre, hmmmm un régal  

 

recette de cuisine algerienne, tajine aux petits pois, mar9a مرقة جلبانة بالقرنون

 

 

Ingrédients :

 

-500 g de viande d’agneau

-500 g de petits pois déjà écossés

-8  d’artichauts

-1/2 verre de the d’huile (vous pouvez mettre moins )

-1 cuillère de beurre

-1 oignon émincé finement

-2 gousses d’ail écrasés

-1 bâton de cannelle

-1 c à c de gingembre

-1/2 c à c de poivre

-1/2 c à c de curcuma

-1 c à s de sucre

-sel selon votre gout

 

mar9a aux petits pois, et aux artichauts

 

 

Préparation

-Nettoyez les artichauts pour dégager les fonds

-Frottez les fonds d’artichauts avec du citron et les réserver dans de l’eau en attendant leur utilisation

-Dans une cocote, chauffez l’huile, avec le beurre, et faites revenir l’oignon, l’ail et la viande

-Ajoutez les épices, salez, et laissez la viande prendre une jolie coloration et bien imprégnée d’épices

-Couvrir d’eau et laissez la viande cuire

-A mi cuisson, rajoutez les petits pois, les fonds d’artichauts coupés en morceaux ou entier, une cuillère de sucre et laissez cuite

 

cuisine algerienne, mar9a aux petits pois مرقة جلبانة بالقرنون

 

Bonne réalisation et bonne dégustation

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans cuisine algerienne
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commentaires

lynda 28/03/2013 19:49

un palt bien bon avec ce froid

salima 27/03/2013 18:51

j'ai étais en algérie début mars une semaine, et justement les vendeurs ambulants avaient commencé à vendre les petits pois sur les bords de route ! un régal ton tagine ! bises

les joyauxde sherazade 02/04/2013 02:58



tu est de quel region en Algerie, ???



Julia T 27/03/2013 17:59

Que c'est appétissant! J'adore! Un plat bien délicieux! J'adore ma belle! Bises!

gridelle 27/03/2013 12:57

une bien jolie assiette que voilà!

Maryse & Cocotte 27/03/2013 10:51

très très appétissants ton tagine !!

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