Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 janvier 2013 2 08 /01 /janvier /2013 12:40

Recette de tapenade

La tapenade est une recette du terroir de la cuisine provençale inventée à Marseille en 1880. La tapenade est une purée d'olives que l'on déguste le plus souvent sur des toasts en apéritif ou simplement en la tartinant sur du pain ou en y trempant des bâtonnets de légumes. Mais elle peut aussi servir de farce pour la volaille.

 

tapenade--recette-provencale.jpg

La composition de la tapenade est assez simple: des olives, câpres, anchois, ail, de l'huile d'olive et du jus de citron.

La tapenade est incontournable en Provence comme les tapas en Espagne ou les frites en Belgique

Laissez votre tapenade reposer au frais, elle ne sera que meilleur  

 

 

        tapenade provençale    tapenade, recette facile

 

 

Ingrédients: 

 

150g d'olives noires (j'ai pris un mélange d'olives noires et vertes mais vous pouvez prendre que des noires)
2 cuillères à soupe de
 câpres soit 50g
6 filets d'anchois , à peut prêt 50 g

 1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 jus de citron

1 cuillère à café de poivre moulu

 

recette de tapenade facile

Préparation:
Mettez les câpres, les filets d'anchois, les olives , et l'ail pilé dans le mixeur.

Réduisez en purée.

Montez comme une mayonnaise en incorporant l'huile par filet jusqu'à ce que la tapenade soit lisse et épaisse.
Ajoutez le jus de citron, le poivre

Mélangez bien .

 

recette tapenades facile, recette provençale

 



 Une idée de tapas avec des olives, tapas olives-chèvre

 

http://a406.idata.over-blog.com/2/42/48/75/API/2012-12/26/tapas-olive-et-chevre-021.CR2_2.jpg

tapas, amuse bouche, apéritifs, anchois, olives, provence tapenade, cuisine vegetarienne

Partager cet article

Repost 0
Published by les joyauxde sherazade - dans sauces et condiments
commenter cet article

commentaires

Julia T 08/01/2013 21:58

Ohlala! Sur du pain maison c'est divin! J'adore! Hmmm! Bises!

salima 08/01/2013 20:51

merci pour ce voyage culinaire ! bises

coco de Nice 08/01/2013 20:48

ça j'adore ! j'en ai toujours dans mon frigo, c'est vite fait et super bon
toujours prêt pour un apéro surprise ,quelques toast ou des gressings et voilà de quoi se régaler
j'ajoute quelques herbes de provence parfois ou des zestes de citron du jardin à partir de février
un régal !
bonne soirée ;D

les joyauxde sherazade 13/01/2013 09:12



bonne idée les herbes de provence dedans , bisous



ManueB 08/01/2013 17:22

c'est super bon sur les toasts !! miam

manue :))

Loulou 08/01/2013 17:02

je n'en ai jamais mangé !
jolie recette !
bisous

Les Joyaux De Sherazade

  • : ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • : Ma cuisine, une passion et plus encore, une cuisine simple, testée et approuvée. Bienvenue dans mon univers...
  • Contact

Rechercher

Réseaux sociaux

 

barremodulevalide

 

Liens Amis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CuisineAZ.comrecettes de cuisine sur CuisineAZ

Statistiques


compteur de visite

web statistics