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26 avril 2013 5 26 /04 /avril /2013 17:02

Tarte à l'orange façn crème brulée

 

Vous aimez la tare au citron?? vous allez adorer en particuler cette tarte à l'orange!!, pourquoi ?? parcequ'elle est tout simplement à tomber!!, une pâte sablée délicieuse, une creme subtilement parfumée  l'orange et un aspect creme brulée qui va être la touche du chef

Devinez d'où me vient la recette , et bien mes chères lectrices, une fois n'est pas coutune, c'est une recette de christophe Felder, avec lui, on a pas de mauvaise surprise , c'est tout simplement une valeur sure. Des recettes tellement bien expliquées qu'on ne peut que les réussir.

La par exemple quand vous allez lire la recette, vous pouvez me dire  qu'il y a beaucoup de beurre dans la creme et que ça rique d'être equeurant et bien , non!!!!! cette creme est tout simpelement parfaite, vous ne pouvez le dire qu'une fois que vous aurez tester la recette.

Ce que je trouve extra par dessus tout c'est l'idée de tarte brulée, ayayayayayya, il y a des dessert auquels on peut devenir très vite accro, comme cette tarte , on a interet à avoir pas mal d'invités pour la partager , si  non , on va la finir seule hiihihiihiihih.  

Cette tarte à l'orange figure désormais parmis mes favoris quand je reçois , elle plait à coup sure. Alors testez la et dite moi si vous êtes de mon avis 

 

recette-de-tarte-a-l-orange.gif

Pour une tarte  (6 personnes):

pour la pâte:

250 gr de farine
140 gr de beurre en morceaux
100 gr de sucre semoule
1 jaune d’œuf

pour la crème à l’orange:

23 cl de jus d'orange pressé
75 gr de sucre semoule
3 œufs entiers
2 jaunes d'oeufs
25 gr de Maizena
185 gr de beurre en morceaux très froid

Pour la finition:

50 gr de cassonade

 

_recette-tarte-a-l-orange-facile.gif 

Préparation

Tamisez la farine dans un récipient, puis ajoutez les parcelles de beurre ainsi que le sucre semoule.

A l’aide de vos mains, sablez ce mélange afin d’incorporer le beurre aux éléments secs. Procédez ainsi jusqu’à obtention d’une texture sableuse jaune assez fine.

 

Ajoutez ensuite le jaune d’œuf, et continuez à malaxer à la main de manière à obtenir une boule de pâte lisse.

Enveloppez la pâte avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 2 heures au moins.

Pendant ce temps, préparez la crème à l’orange, dans une casserole , faites chauffer le jus d’orange sur feu moyen.

Dans un récipient, fouettez ensemble le sucre semoule, les œufs entiers, les jaunes d’oeufs ainsi que la Maïzena tout en continuant de fouetter.

Lorsque le jus d’orange arrive à ébullition, ajoutez le mélange œufs + sucre + Maïzena tout en continuant de fouetter.

Replacez la casserole sur feu moyen et faites cuire cette crème jusqu’à ce qu’elle épaississe. Laissez bouillir durant 10 secondes.

Lorsque la crème est cuite, ôtez la casserole du feu, ajoutez le beurre froid en morceaux et mélangez jusqu’à obtention d’une texture lisse et brillante. Versez cette crème dans un récipient bien propre et mettez-la au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse bien.

 

tarte-a-l-orange.gif

Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre.

Lorsque la pâte a suffisamment reposé, étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm. 

Déposez cette pâte dans le moule beurré et fariné, coupez les bords qui dépassent, puis piquez   le fond à l’aide d’une fourchette  ( j'ai bien piqué le tout pour être sure qu'elle ne va pas gonfler )

enfournez 15 à 20 min.  ( pour moi elle n'est pas cuite au bout de 20 minutes, je laisse entre 25 et 30 minutes, surveillez en fonction de votre four)

 Lorsque la pâte est bien dorée, laissez-la refroidir avant de la démouler.

Pour la finition:

Sortez la crème du réfrigérateur et travaillez-la un peu à l’aide d’un fouet. Versez-la dans le fond de tarte cuit et lissez-la à l’aide d’un grand couteau.

Placez la tarte au congélateur durant 5 min. La sortir ensuite et saupoudrez-la de cassonade. ( moi je laisse reposer au refrégirateur plus de 2 heures pour qu'elle prenne bien, je que le fond de tarte soit si trop dure ni molle, bref laissez-la reposer c'est mieux)

Allumez un chalumeau de cuisine et faites caraméliser le sucre et dégustez. ( ne passez à cette etape que lorsque vous allez servir la tarte, pour avoir cette texture du caramel chaud croquant et de la creme froide fondante, et aussi si vous le faite avant le sucre dessus va fondre.

 

 

tarte-a-l-orange-facile.gif

Donc récapetulant, prépararez votre tarte à l'avance, et au moment de servir, passez la 5 minutes au congelateur, sortez-la, saupoudrez de sucre , et brulez le dessus, soit au chalumeau , soit en la passant quelques secondes sous le gril

 


 

desserts, gateau, gateau algerien, creme brulée, creme, pate sablée gouter

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans tartes et tartelettes
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commentaires

hasna 16/05/2013 19:56

salam, j'ai testé ta recette et vraiment ce fut un délice, le seul bémol c'est que la pate était cassante apres cuisson, mais sinon le gout etait top. Peut on mettre moins de beurre dans la creme a
l'orange car je te dit pas les calories! Sinon c'est la deuxieme recette que je teste apres le moelleux au citron, et j'en suis encore satifaite, Barrak Allah o fik.

les joyauxde sherazade 24/05/2013 20:44



Ajoute 2 à 3 c à s d'eau froide la prochaine fois dans ta pâte sablée, elle sera moins cassante


Mettre moins de beurre, je ne sais pas à tester , moi je prefert garder la recette et manger moins, hihiihihiihi, merci pour ton commentaire, bisous



khadidja 12/05/2013 13:37

oui je l'ai tester et j'ai pris des photos,je t'envoi ça dés que possible(je parle de la creme brulée).

les joyauxde sherazade 12/05/2013 13:45



oui j'ai bien compris, et tu as eu la bonne consistance??? 



gridelle 27/04/2013 19:08

rooh dis donc! que c'est tentant ça! moi qui suis fana des trucs à l'orange en ce moment ça me parle! elle est belle en plus!

linda 27/04/2013 17:18

jolie recette, je vais l'essayer cette semaine. Est ce qu'on peut mettre du sucre normal à la place de la cassonade? Gros bisous et merci.

les joyauxde sherazade 12/05/2013 11:58



bien sure tu peux tres bien remplacer la cassonade par le sucre normal, bonne réalisation, bisous



Llysa 27/04/2013 08:53

ta tarte est superbe! yatik essaha ma belle! bisous

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