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6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 23:13

Tarte au fromage

Une délicieuse tarte au fromage, la  Vatrouchka, le célèbre et l’authentique dessert russe à base de fromage blanc et de raisin secs. Une recette simple, un peu consistante mais super bonne. La vatrouchka est une sorte de cheesecake russe réalisé avec une pâte sablée et un appareil à base de fromage de type Saint-Morret. Pour varier les plaisir les raisons secs peuvent être remplacer par des fruits rouges

 

gateau au fromage blanc , vatrouchka

 

 

Ingrédients:

 

-250 d de pâte sablée, voir la recette de pâte sablée

-4 œufs

-200 g de sucre roux

-450 g de fromage blanc

-50 g de beurre

-1 c à s d’extrait de vanille

-30 g de maïzena

-Un peu de cacao (facultatif)

 

        gateau au fromage blanc dessert russe    vatrouchka, gateau au fromage blanc

 

Préparation:

-Dans un bol, faites tremper les raisins dans un peu d’eau chaude, une fois tendre, égouttez-les bien e les sécher avec une serviette propre

-Chemisez un moule à tarte à bords hauts avec la pâte sablée

-Piquez le fond avec une fourchette et la précuire à blanc pendant 10 mn dans un four préchauffé à 180°C

-Séparez les blancs des jaunes d’œufs

-Dans un saladier, travaillez quelques instants les jeunes d’œufs avec le sucre

-Ajoutez le fromage blanc bien égoutté, le beurre fondu, la vanille et la maïzena

 

 

vatrouchka     gateau au gromage tres leger450

 

-Battez les blancs d’œufs en neige ferme, puis ajoutez-les au mélange

-Incorporez le raisins trempés délicatement

-Versez doucement l’appareil au fromage sur la pâte précuite, puis enfournez pour 30à 40 mn de cuisson, le gateau doit prendre au centre

-Laissez refroidir un moment après cuisson

-saupoudrez avec du cacao si vous le souhaitez et servez tiède ou frais

 

 

 

Et voilà une autre façon pour réaliser une tarte au fromage blanc

 

 

gateau, dessert, patisserie, tarte sucrée, sucre, oeufs gateau algerien

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Published by les joyauxde sherazade - dans tartes et tartelettes
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commentaires

didou 08/02/2013 22:56

jai fait cette tarte hier je ne l'ai pas vraiment réussi mais elle étébonne, la prochaine fois je vais précuir complètement la pâte et je vais utiliser moin de sucre, je voudrai aussi savoir a quel
moment ajouter les raison? et le moule est de quel diamètre? parceque ma patte été trop large par rapport au moule et pourquoi ma tarte une fois cuite avais une consistance de flan pas comme la
votre? et pourquoi elle a dégonflé une fois sorti du four.
désolé pour toutes ces questions mais j'aimerai bien la réussir et merci d'avance.

les joyauxde sherazade 15/02/2013 05:45



Pas de souci ma chère, oui si tu trouve la pâte pas assez cuite , précuit, la prochaine fois, 


les raisins sont intégrés tout à la fin 


le sucre aussi est une affaire de gout


pour le diametre je ne sais plus, je ne lai plus celui, mais c'est pas grace, pour ce gateau ou un autre quand tu trouve que tu as trop de pâte, n'utilise pas tout, prend ce qu'il te faut et soit
tu fais un utre dessert avec le reste , si non congèle pour une autre fois


alors c'est normal qu'elle degonfle un peu, mais pas trop 


pour la consistance , je ne sais pas , la mienne était vraiment legère, mais comme je en vois pas le resultat que tu as obtenu, je ne saurai dire pourquoi ça n'a pas marcher pour toi, 


bisous 



Karine D. 07/01/2013 21:15

Vraiment superbe cette tarte et bien appétissante !
Bis

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