Une savoureuse tarte à l'abricots aux amandes, et pas de panique, on a pas besoin d'attendre la saison des abricots, on va la réaliser avec des abricots en boite. J'ai utilisé la merveilleuse pâte sablée de pierre hermès que j'ai utilisé pour la tarte aux pommes. La tarte est garnie de frangipane et d'abricots. Aprés cuisson, une petite couche d'abricotine, pour sublimer tout ça. Une recette simple et absolument délicieuse
Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
1 gousse de vanille
50 de sucre en poudre
125 g de farine
50 g de beurre mou
1 oeuf entier
Pour la garniture:
2 oeufs
100 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
120 g d'amandes en poudre
Des abricot en boite
2 c à s d'abricotine ou de confiture d'abricots
Temps de preparation : 15 min Temps de cuisson :40 min
Préparez la pâte sablée:
Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Mélangez dans un bol les graines de vanille et le sucre.
Tamisez la farine directement au-dessus du plan de travail.
Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le du bout des doigts avec la farine jusqu’à ce que la préparation soit sableuse et qu’il ne reste plus de morceaux de beurre.
Creusez un puits dans le sablage obtenu. Cassez-y l’œuf et versez le sucre parfumé à la vanille. Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer.
Écrasez la pâte pour la rendre bien homogène puis roulez-la en boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes.
Beurrez et farinez un moule ( j'ai utilisé un moule long rectangulaire, mais vous pouvz très bien utilisez un moule rond)
Sortez votre pâte, étalez la pâte et foncez votre moule
Piquez la pâte avec une fourchette
Préchauffez le four à 180°C
Préparez la garniture :
Dans un saladier, battez les œufs puis mélangez-les avec le beurre ramolli, le sucre, les amandes en poudre.
Remuez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Versez cette préparation dans le fond de tarte
Placez vos moitiés d'abricots régulierement sur la garniture
Enfournez pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que votre tarte prenne une belle couleur doré
Laissez refroidir
Diluez notre abricotine dans un peu d'eau et chauffez-la
Appliquez l'abricotine avec un pinceau sur la tarte
Mhalabiya aux abricots:
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