Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 juin 2013 4 06 /06 /juin /2013 19:29

tarte aux dattes

Les dattes j’adore et surtout deglet nour , la datte Algérienne, bien sucrée, bien mielleuse, moelleuse, tendre, pour moi c’est le must. Des dattes, c’est la première chose que je ramène avec moi après un séjour en Algérie. Je l’achète accrochée à ses branches, c’est ce qu’on appel tamret el 3arjoune,  تمر العرجون   , la datte est moins fragile parce que sa base est protégée. La datte se congèle très bien pour la garder fraiche, on la sort un moment avant son utilisation.

Aujourd’hui je vous propose une délicieuse tarte frangipane aux dattes, parfumée légèrement à la fleur d’oranger, et une pate sablé. Elle est excellente cette tarte, et vraiment très simple et facile à faire et l’alliance datte amande est tout simplement parfaite

 

tarte frangipane aux dattes

 

 

 

INGREDIENTS :

 

Pour la pâte :

175 gr de farine

75 gr de beurre

1 œuf

Pour la garniture :

90 gr de beurre

90 gr de sucre en poudre

1 œuf battu

90 gr de poudre d'amandes

2 c.à.s. de farine

2 c.à.s. d'eau de fleur d'oranger

Des dattes dénoyautées

4 c.à.s. de confiture d'abricots

 

tarte aux dattes et aux amandes

 

PREPARATION :

Préchauffer le four à 200°C. (th.7)

Tamisez la farine dans un saladier, ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Incorporez l'œuf et une c.à.s. d'eau froide, puis malaxez.

Formez une boule.

Étalez la pâte et foncez un moule de 20 cm de diamètre. (mon moule été ovale, et faisait 23 sur 18 et 3.5 cm de profondeur

Piquez le fond avec une fourchette, puis réserver au frais.

 

tarte frangipane aux dattes

 

Préparez la garniture :

Travaillez le beurre et le sucre, ajoutez l'œuf. Incorporez les amandes en poudre, la farine, 1 c.à.s d'eau de d'oranger et mélangez bien

Étalez la préparation régulièrement sur le fond de tarte , puis disposer les dattes régulièrement dans le moule

Mettez à cuire 15 min

Puis baissez la température à 180°C et poursuivre la cuisson 15/20 min, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Laissez refroidir la tarte sur une grille

 

Chauffer la confiture d’abricots, puis tamisez- la. Ajoutez le reste d'eau de fleur d'oranger.

 

Badigeonnez la tarte de confiture et servez à température ambiante.

 

tarte aux dattes, tarte frangipane

 

tarte frangipane

 

Recette tirée du livre L’encyclopédie de la cuisine méditerranéenne , édition Manise

Partager cet article

Repost 0
Published by les joyauxde sherazade - dans tartes et tartelettes
commenter cet article

commentaires

Julia T 07/06/2013 20:53

Ce qu'elle me fait de l'oeil ta tarte! J'adore! Bises ma belle!

RAYAN DELICES 07/06/2013 13:31

super gourmande ta tarte !bravo!

natt 07/06/2013 10:01

elle est superbe je goûterai bien une petite part
bonne journée bisous

ManueB 07/06/2013 07:10

trop bon ce doit être exquis avec les dattes, miam

bonne journée

manue :)))

Nejma 07/06/2013 05:51

J'avoue j'ai poussé un petit cri de ravissement en ouvrant votre page internet ... Je suis en train de faire à présent cette tarte ayant de belles dattes dans mes placards. (mais pas de confiture
...)
Comment résister ? Non en fait ne résistons pas !

les joyauxde sherazade 07/06/2013 12:44



tu me dira comment tu la trouvé, ici on a adoré, bisous



Les Joyaux De Sherazade

  • : ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • : Ma cuisine, une passion et plus encore, une cuisine simple, testée et approuvée. Bienvenue dans mon univers...
  • Contact

Rechercher

Réseaux sociaux

 

barremodulevalide

 

Liens Amis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CuisineAZ.comrecettes de cuisine sur CuisineAZ

Statistiques


compteur de visite

web statistics