Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 avril 2013 1 15 /04 /avril /2013 19:21

Tarte bourdaloue

Voilà une tarte simple, rapide, inratable, et surtout super bonne, la recette à avoir toujours sous la main, en cas où??? Dans le cas où une envie de sucré vous prenne ou que vous avez organisé un diner et vous avez tout simplement oublié le dessert et il se trouve que c’est un jour où toutes les pâtisseries sont fermés. La voilà la solution une tarte vite fait, bien fait.

Une délicieuse pâte sablé et une savoureuse crème frangipane avec ce gout de poire fondante. J’ai ajouté à la crème un soupçon de fève de tonka, c’était sublime, ça se mange tout seule …

 

tarte inratable

 

 

 

Ingrédients:

 

-Des demi-poires en sirop 8 à 10 selon la taille

Pour la pâte brisée

-100 g de beurre mou

-150 g de farine tamisée

-1 pincée de sel fin

-2 c à s de sucre semoule en poudre

-5 c à s d’eau froide

Pour la crème frangipane

-60 g de beurre

-1 petit œuf

-60 g de sucre en poudre

-80 g d’amandes en poudre

-1/2 fève de tonka râpée  (facultatif)

 

tarte bourdaloue

Préparation:

Préparez la pâte brisée:

-Coupez le beurre en très petits morceaux

-Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au milieu et ajoutez le sel, le sucre et les morceaux de beurre

-Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts

-Versez de l’eau pour amalgamer l’ensemble, puis travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple (ni trop molle, ni trop collante)

-Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposez au moins 30mn

-Coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante : il doit être souple pour préparer la frangipane

-Egouttez les demi-poires au sirop puis coupez-les en lamelles

-Préchauffez le four à 190°C

Préparez la crème frangipane:

-Cassez l’œuf dans un saladier, ajoutez les morceaux de beurre, le sucre et fouettez à la main pour obtenir une crème lisse

-Incorporez les amandes en poudre et mélangez à nouveau, et ajoutez la fève de tonka râpé( ou un autre parfum ou rien )

-Garnissez de pâte brisée un moule de 22 cm de diamètre  beurré et fariné ou recouvert d’un papier sulfurisé

-Versez la crème frangipane sur la pâte et étalez-la bien

-Installez les lames de poires en couronne par dessus

-Enfournez pour 35 à 40 mn, il faut que la tarte prenne une joli couleur doré dessus

-Laissez tiédir avant de démouler

-Servir froid

 

tarte poire frangipane

 

 

 

Et vilà une savoureuse tarte frangipane / amandine aux pèches, un pure délice

 

http://a397.idata.over-blog.com/2/42/48/75/API/2012-02/26/tarte-amandine-aux-peches-046.jpg

Bonne réalisation et bonne dégustation

Partager cet article

Repost 0
Published by les joyauxde sherazade - dans tartes et tartelettes
commenter cet article

commentaires

Iman 16/04/2013 13:00

Trop trop tentante cette tarte! J'en prendrais une grooossseee part pour tout à l'heure! :)
Bises

Julia T 16/04/2013 05:05

Une belle gourmandise cette tarte! Je t'en pique une belle part! Je note cette gourmandise! Bises!

Pauline 16/04/2013 00:30

Superbe ^^

veropapilles 09/01/2013 09:37

Très belle tarte, une des premières que j'ai réalisée étant ado et que je fais régulièrement, j'adore... Biz et bon mercredi. Véro

la cuillere aux mille delices 08/01/2013 15:55

je pourrais en manger tout les jours des tarte comme sa!hummm!bise!marianne

Les Joyaux De Sherazade

  • : ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • : Ma cuisine, une passion et plus encore, une cuisine simple, testée et approuvée. Bienvenue dans mon univers...
  • Contact

Rechercher

Réseaux sociaux

 

barremodulevalide

 

Liens Amis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CuisineAZ.comrecettes de cuisine sur CuisineAZ

Statistiques


compteur de visite

web statistics